※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

ママ友が欲しいけどコミュ障で難しいです。皆さんはどこでママ友と交流していますか?

ママ友が出来なくて寂しいです(;つД`)

娘のためにもママ友を作らないととは思っているのですが、中々そのような場に足が伸びません💦💦
大人になってからすごくコミュ障になってしまった気がします😧

皆さんはどのような場所でママ友と交流していますか?

コメント

なっちゃん

支援センターなどはどうでしょうか?
私も最初友達ができずストレスで襖を殴って穴を開けてしまいましたが、今はたくさん増えましたよ!子育てサークルなどもあると思いますよ!!

大福(*´-`)

分かります!!
私も中々できないから寂しいです(>_<)
チャンスがあっても友達にまでなれないから難しいなぁって思ってます(;_;)

K.mama𓇼𓆉

アプリでママ友見つけてママ友のグルチャにも入ったことありそこには多くて30人ぐらいいたこともありますが未だに連絡取ってて遊んだり家族ぐるみでご飯行ったり遊びに行ったりするのは1人だけです😊
無理にママ友作る必要ありませんよ😅
いい事ばかりではないので💦💦笑

むつむつ

コメント失礼しますっ!
私もママ友今んところは居ないですよー?
作るべきなのかなぁとは
産まれたら思うんですけど
気が合わない人と無理して作らなくても…
とも思うんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
べびちゃん同士、ママ同士、気が合えば
作れば良いと思うし、
そのうち自分にも余裕が出来てきて
ママ友いっぱい作れますよ!

軽い気持ちで、ベビちゃんの為にも
市のコミュニティとか参加してはいかがですか??

4220

私も出来ません。し
初めは作ろうと児童館などに足を運んでみたりしましたが無理に作るもんじゃないなと思い辞めました。息子の為にと思ってたんですがきっと出来る時は出来るだろうと今は思っています。元々無理に戯れるキャラでもないし。
自分の友達ですら作ろうと思って作った友達じゃないですよね。自然と仲良くなったって感じです。無理にママ友なんか作らなくてもいいと私は思いますよ~♪

まり

私もコミュ障です。
幼稚園とかに通えば子供が仲良くなったママさんと仲良くできるかなぁなんて思ってます。
ママ友欲しいとも思いますが、できたら面倒臭いとか思ってしまいそうで…
でもこれから支援センターとかにはちょくちょく遊びに行こうかと思ってます☺

ゆう

旦那の転勤で地元から離れて友達もいなくて人見知りです∑(゚Д゚)
支援センターに行ったらママ友できて今ではランチとかも行けるママ友できました!

ゆか

私も同じくコミュ障でママ友いないし、悩んでました。
勇気出して子育て支援センターに行ってみたら、優しく声かけてくれるママさんがいたので、これからも支援センターに通おうかと思ってます(^ω^)

なかなか足が伸びない気持ちすごくわかります!
でも、きっと行ってみたら楽しいですよ!

ままりん

作ろうと思うとなかなかできなくて···寂しいですよね

産後ヨガに通い始めたら産院のマタニティクラスで一緒だった人と偶然再会し、連絡をとるようになりました😊(私はすっかり忘れていたけど相手が覚えていました。名字がが珍しかったので名字を聞いて思い出したという💦)

縁ってあるような気がします。くじけずいろんなところに顔を出して気楽にいきましょう( *・ω・)ノ

mimko

ママ友って難しいですよね😭
私は欲しいけどいらないような…っていう感じです💦
友達並みに仲良くなれたら嬉しいけどなーとは思いますが…

私は旦那の会社の先輩でお子さんがいるお家に家族で遊びに行かせてもらってから、何回か旦那抜きで会うようになり、そのママさんから交流センターに誘われ行くようになりました🌱
そのママさんが仲良くしてる方達に混ざってお話したり、何回か行くようになると顔見知りで何歳なんですかー?と話せるようになりました🎈
10人くらいで4〜5人はいつもいる方なので、早く顔覚えられました!
一人で行くってなかなか勇気いりますよね😭

ママ友っていうよりは、そこへ行ったらお話しする関係ですが、話している時は楽しいので、これはこれでありかなと思ってます(^^)

私もその頃は、ママ友作らなきゃ!って思いが強かったですね。そして、コミュ障。でも、1才頃からかな。子供がこの子と遊びたい。と思えるようになったら親が積極的にアプローチすればいいや。と考えるようになってました😃