赤ちゃんの食欲が増すコツを教えてください。9ヶ月の息子は食が細く、離乳食やミルクをあまり飲まず。体重は小さめで、成長曲線内だが心配。
赤ちゃんの食欲が増すコツがありましたら教えてください!
もうすぐ生後9ヶ月になる息子の食が細くて悩んでいます。
現在離乳食は2回食、8ヶ月から完母→ミルクよりの混合にしています。
が、離乳食を食べなければミルクもほとんど飲まず•••。今日の食事量は、
6:30起床
7:00 離乳食(30g)+ミルク50ml
10:00 ミルク20ml+母乳
13:00 ミルク120ml+母乳
17:00 離乳食(20g)+ミルク70ml+母乳
20:00 ミルク10ml
20:30 就寝
です。7時と20時にも母乳あげましたが、飲みませんでした。。
体重は7.8kgと小さめで、この1ヶ月は殆ど増えていませんが、機嫌よく活発に動き回っています。お腹が空いて泣くこともなく、うんちも1日に1回大量に出ます。
小児科で相談した所、「成長曲線内なので様子を見ましょう」と言われましたが、あまりに飲まず食わずなので心配しです。。
- ナチョス(8歳)
コメント

ゆーちゃんの母
おやつも食べないですか?

1103
うちも下の子はなかなか離乳食進みませんでしたよ😅ミルクは(ムラはあったけど)飲んでくれたので、休んでみたりまたあげてみたりしているうちに、9ヵ月くらいからやっとまともに食べるようになりました。
少ないけど、小さめさんなら足りてるんじゃないかな。体重もほとんど増えない時期ってありますよ。元気なら問題はないはずです。赤ちゃんは自分にちゃんと必要な時期に食べ始めるみたいですよ😁もう少し見守ってあげましょ🎵
-
ナチョス
ありがとうございます。ちなみに、離乳食って9ヶ月から味付けしましたか??
元気なので個性と捉えようと思うのですが、どうしても神経質になってしまって•••。- 11月15日
-
1103
一人目だと余計に心配ですよね😁うちは上の子も離乳食はゆっくりだったので、面倒だから食べないなら食べないでよし!くらいに構えてました(笑)
BFに野菜足してみたりして、食べるようになってからは味付けもしてます。やっぱり赤ちゃんも、美味しくないものは食べたくないですからね😁
食べなかった時期も、赤ちゃんせんべいや果物、ヨーグルトとかはあげてましたよ。なにがきっかけになるかはわからないし、あまり神経質にならずにベビーフードでもなんでも試してみましょう。- 11月15日
-
ナチョス
離乳食は食べなきゃ食べないでいいんですが、それならミルクは飲んでくれ😭と思ってしまって•••。
特定のBFは比較的食べてくれるので、カサ増しで味薄めにして1日1食は食べてもらおうと思います!
また、赤ちゃん煎餅はまだ試してないので、試してみたいと思います!(果物とベビーダノンは嫌がられました💦)- 11月15日
-
1103
まだ食べる練習なので、量は求めない方がよいですよ😁少なくても母乳やミルクも飲んでいて、元気ならいま必要な栄養は足りてる証拠です。
ちょっと味付け工夫してみたり、色々試してみてください❗- 11月15日
-
ナチョス
そうですよね•••。とりあえず元気なので、離乳食工夫しながら進めたいと思います!ありがとうございます😊
- 11月16日

ママリ
調味料は使っていますか??👀
味付けすればまた少し変わるかな?と思いましたがもうされていたらすみません💦
うちは8ヶ月半から、塩、醤油、砂糖、味噌を使い始めましたよ😃
あとトマト味が好きだったのでトマトペーストをたくさんストックして離乳食に使っていました🎵
まだ母乳もミルクも飲んでいますし、卒乳したら変わるかもしれませんし、そんなに気にされなくても大丈夫かなぁと思いますよ😊
-
ナチョス
塩や醤油を使ったことあるのですが、全然食べてくれず。。といってもビビって本当にチョットしか入れなかったので(笑) 大人が薄味と感じる程度に使ってみようと思います!
- 11月15日
-
ママリ
ベビーフード食べことありますか?
私はあの濃さを目安にベビーフードより少し薄めになるよう調味料使っていました🎵
ほんの少しだとお子さん気づいてなかったかもしれませんね😂- 11月15日
-
ナチョス
BFあります!原材料見ながら参考にしたいと思います!ありがとうございます😊
- 11月16日

るーママ
うちはベビーボーロで手づかみ食べの練習をしたら、
コツを掴んで楽しくなったのか食パンやバナナを手づかみで口に運ぶようになりました。
食事が楽しくなってくれるといいですね!
-
ナチョス
今日ベビーボーロ挑戦しました!掴みはするのですが、オモチャにされちゃいました😅気長に練習したいと思います。ありがとうございます😊
- 11月16日

けい
うちもなかなか食べてくれませんでしたが、ばぁちゃんに食べさせてもらってからアーンができるようになりました(笑)
うちはおっぱいより離乳食のほうがよかったみたいで食べてはくれますが、まだ8㎏ないです。
離乳食食べるようになっておっぱい飲まなくなってきました。
粉ミルクを使ってホワイトソース作ったり、お粥や果物にふりかけたりして少しでも栄養を!と思ってやってます💧
-
ナチョス
離乳食に粉ミルク多用しますよね😅うちはホワイトソース苦手なようでオェッのされちゃいました。。
離乳食食べてくれても体重増えないなんて!悩みは尽きませんね💦私も色々な人に食べさせてもらってアーンの練習してみます!ありがとうございます😊- 11月16日

ななさん
うちもそんな感じです。
体重なんて6.3キロですよ(T_T)
もちろん成長曲線から外れまくりです。生後3ヶ月くらいには外れそうだったかな…
本当神経質といえばそうなのかもしれませんが、なりますよね!
わたしもお手上げです泣
離乳食は泣いて嫌がるしミルクも飲まなくて。
母乳も飲めてるならけっこう哺乳量はありそうですが、体重増えませんか??
うちは完ミなんですが、トータル300も飲むか飲まないかですよ(T_T)
回答にならずすみません。
わたしもどうしたらいいか知りたいです。
-
ナチョス
トータル300は心配になりますね😣
うちは今日、ストローマグでミルクあげてみたら結構飲んでくれたので、明日から哺乳瓶で飲まなくなったらストローマグに入れ替えて飲ませようと思ってます 笑
母乳は出が悪い(1回に50ml位)上に、活発に動き回る子なのでカロリー消費しちゃってるみたいで、体重増えないんですよ💦
お互い良い方法が見つかると良いですね😭- 11月16日

ドリーム
少しご飯を固めにしたり、食パンの柔らかいところをそのままあげてみたり、箸であげられるものは箸であげてみたり(野菜の角切りとか)大人が食べるようにあげると案外食に目覚めたりします🎵
もう試していたらすいません💦
-
ナチョス
お箸であげるのいいですね!明日から試してみたいと思います!早く食に目覚めて欲しいです😭
- 11月16日

たぁこ
うちもまだやっと7キロです。
三回食にしてから
飲むし食べるのようになったんですがちっとも体重増えません..
6.7ヶ月検診で
カウプ指数が低すぎて
ご飯あげない虐待の可能性も疑われましたΣ('◉⌓◉’)
前からお腹すいたで泣くことがあまりなく、時間見計らってあげてたんですよね..
答えになってなくてすみません..
-
ナチョス
うちの子も、生後1ヶ月位からお腹すいて泣くことがなくなって、時間みておっぱいあげてました!
虐待の可能性って!?こんなに悩んでるのに!って言いたくなりますね😤
けど、食べてくれるなら、きっとこれから体重も増えてきますよ!- 11月16日
ナチョス
おやつあげたら離乳食もっと食べなくなく気がしてまだあげてないです•••。が、おやつで食べる楽しさを知ってもらうのもいいですね!
ゆーちゃんの母
おやつも鉄分入ってたり、野菜とれたりするのでチャレンジしてみてもいいかもしれないですね!11時~12時の間と、13時にのミルクの前か15時辺りがいいかもしれないです!
うちも8キロでこの3ヶ月体重増えないです(>_<)三食食べておやつも二回あげてるのに~って感じですが、小さいわけではないので様子見ねって言われます。
フォローアップに既に変えてます。
ナチョス
アドバイスありがとうございます!今日早速おやつチャレンジしてみましたが、全く口を開けてくれませんでした 笑
気長にチャレンジし続けようと思います!