※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもがゲップせずに寝ているため、中耳炎になるのではないかと不安です。中耳炎の判断方法や病院受診の必要性について教えてください。

生後2ヶ月です。
ゲップさせないで寝落ちさせてると中耳炎になると聞いて、我が子は結構ゲップさせないで寝ちゃってることもあるので、中耳炎になってないか不安になってきました。。ほぼ完母です。

中耳炎になってるかどうかって、どうやって分かるのでしょうか。病院に行った方がいいでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎になったら熱出ると思います。

吐き戻しが耳に入って中耳炎になるってことなんでしょうか🤔
だったら吐き戻しに気をつけて吐いたらすぐ拭いてあげたら大丈夫なのかなと😌

• そらち

そらち

そうなんですね!!知らなかったです🥹

私も全然知らなくて…ミルク性中耳炎っていうらしいです🥲🥲吐き戻し気をつけます…!

• 14時間前
ままり

ゲップあまり出なくて無理に出したことなかったです!
中耳炎関係するのも知らなかったです💦
機嫌悪くなったり、鼻水がでたり何かしら症状は出ると思いますよ!!3ヶ月の時になりました🥹

• そらち

そらち

出ないことも結構ありますよね…!私は授乳したらそのまま寝ちゃうことあって、もういいやーってそのまま寝かせちゃってて…

何かしら症状あるんですね!!そしたら今の所大丈夫なのかな🥹ありがとうございます😭

• 14時間前
  • ままり

ままり

私もありますよー😭
    私の場合、寝落ちとかでほとんどそうなのかもしれません💦笑

耳痒がったり痛がったり色々すると思います!不安だったら、耳鼻科に耳掃除に行ってみたら、言われると思います!!

• 14時間前
  • そらち

そらち

お仲間いてよかったです😭😭😭
    そういった症状をちゃんとチェックしてみます!まだ耳鼻科行ったことなかったので、耳鼻科も機会を見つけて行ってみます✨

• 14時間前
  • ままり

ままり

痛がるのは急性中耳炎であまり痛がったりしないけど実はなってるのが滲出性中耳炎というものらしいです!
    抗生物質飲まないと治りにくかったりするので一度みてもらった方が安心かもしれません💦

次女と三女はいま滲出性中耳炎になってて抗生物質飲んでます😭お大事にしてください😭💞

• 14時間前
  • そらち

そらち

そうなんですね!!!全然知らなかったです🥲🥲そしたら今度の検診の時に聞いてみます🥲🥲🥲
    ままりさんもお大事にしてください🥲✨✨

• 14時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

気になるなら病院へ
混合ですが、上の子から風邪菌貰って鼻風邪かと思ったら中耳炎になってました。痛がるものが中耳炎と思ってたけど無症状もしくは聞こえにくい状態になるだけの中耳炎もあるそうです。

• そらち

そらち

そうなんですね!!無症状だとわからないですもんね…!来週3か月検診なので聞いてみます✨✨

• 13時間前