※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

ベビー用品の使いやすさについて教えてください。ベビー布団セットは必要でしょうか?

ベビー用品って様々なものがあると思うのですが
実際買っても使わなかった、これは意外と役になったなど…
もちろん環境や子供の好み等々で違うとは思うのですが参考にしたいので教えて下さい〜!

あと、ベビー布団セットって皆さん買って使いましたか??

コメント

み

ベビー用綿棒ですが、いっぱいは買わなくてもいいと思われます(o^^o)私の娘は3ヶ月くらいから大人用?の普通の綿棒で大丈夫だったので
余ってしまいました💧!
あと、新生児用のオムツは買いだめしない方がいいです(≧∀≦)

• ゆっこ

ゆっこ

ベビー用の綿棒は考えていませんでした!💦
    本当に最初だけなんですね!
    オムツも様子見ながらの方がいいとわかりました!確かに買い溜めしそうでした…!

• 11月15日
5児ママ

ベビーバス
ベビーベッド
ベビー布団
クーハン
おくるみ
買ってません。
ベビーバスは洗面台や衣装ケースで代用できますから。
一緒の布団で寝てるので、ベビーベッドもベビー布団も買わなかった。

• 5児ママ

5児ママ

おしりふきはネットで箱買い!

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

そう、バス・ベット・布団等々は代用品で考えているんです〜!
    うちも同じ布団になると思うし…
    でも廻りの諸先輩方は、せっかくだから買いなよ意見が多くて…
    色々聞けて有り難いです!✨

お知り拭きは必須ですね!なくなったら困るので、了解です!

• 11月15日
  • 5児ママ

5児ママ

買わないの?って聞かれたことあるけど、買いませんでした。

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

あって困らないよ〜とは私も言われるんです〜!
    でも無くて困ったとも聞かないので…
    余裕があれば可愛い柄多いし、優先順位的には上ではないけど、と言う感じにしようと思います!

気に入って使ってる話し聞くとそれはそれで微笑ましいので✨(自分の子がそうなるとは限りませんが…)

• 11月15日
  • 5児ママ

5児ママ

なくて困ったことはないですよ(笑)
    和室に布団敷いて寝てる我が家の生活にベビーベッドは邪魔(笑)
    昼間はリビングのベンチ(以前はソファーがあったけど、跳び跳ねたりして破損→処分。今は木製ベンチが(笑))に寝せてます。昼寝するときは一緒の布団で、腕枕して寝ます。

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちも地べた敷きなんですよね!
    ただ私の寝相が結構悪いので(その時期にガッツリ寝れるのかは謎ですが…笑)
    結構踏んづけたらそれはそれでコワイし
    ベットに関しては条件よくレンタル試せたらいいのになーって思ってます(笑)

• 11月15日
  • 5児ママ

5児ママ

フローリングに布団敷くのはやめたほうがいいですよ。布団がカビますから。
    和室に布団でゴーロゴロ。楽です(笑)
    うちは子どもたちの寝相が半端なく悪いです(--;)私がバリケード役(笑)

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

あ、もちろん常に敷いてる訳ではないですよ〜
    ベット用マットレスにスノコ兼用です〜(ちょっと段差出ますが…)
    独身時代に普通の敷布団をホントに直でカビさせた事あります…😱

私も子供の頃は起きると頭と足の場所が毎回一回転していて、何故こうなるのか我ながら謎でした(笑)

• 11月16日
あやぱんまん

ベビーベッドをハイシートのものにしましたが、オムツ替えたりするのに腰をかがめなくていいので楽です😋
ベビー布団は掛け布団,敷きパッド,防水パッドをバラバラで揃えました!ベビー布団で寝てたのは新生児期のみで、2ヶ月目からは一緒の布団で寝てます!今はたまにオムツ替えしたり、寝返りして遊ぶスペースになってます🤣笑

• ゆっこ

ゆっこ

ベビーベットも長く使う人、すぐに使わなくなる人様々なんですね〜!
    でも遊ぶスペース楽しそうです(笑)✨
    布団のバラ揃え、参考になります…!やたらセットで売っているので流されそうになりました💦

• 11月15日
はるる

ベビー布団セットは買いませんでしたヽ(・∀・)ノベッドも買ってません☺
一人では寝てくれないし、大人の布団かけてました🎵ブランケットとかで代用できます☺
2wayオールも、少しで良かったです🎵うちは、春産まれ外に出る頃は(3ヶ月)暑かったです(^^)

• ゆっこ

ゆっこ

そうそう、それもよく聞くんです!
    一緒じゃないと寝てくれない話…!
    それはそれで困る事もありそうですが、
    そうなるとベットは不要ですもんね…!
    寝心地や素材が…って言う先輩もいましたが
    アレルギーや本人が苦痛でなければ布団も後買でもいいのかな…とかちょっと思っています( ;∀;)

• 11月15日
エスメラルダ

ベビー用品の前に妊娠した時に腹帯買いましたが使いませんでした。

あとトコちゃんベルトもサイズを大きめに買ってたらそんなにお腹大きくならなくて買い直しました( ;´Д`)

ベビー用品ではオムツの新生児サイズを買いすぎて一袋開かずのままベッドの下に眠ってます。

湯温計は給湯器で温度を表示してお湯をためたのであまり使わず。

ベビー布団は使ってます。
何気に羽毛布団でぬくぬくのようです。

なんだかんだでどれも使う感じですが、消耗品はご利用は計画的にです笑

• ゆっこ

ゆっこ

トコちゃんベルトよく聞きますね!
    私も帯は1枚だけ買ったんですが、緩くて防寒腹巻状態になってます(笑)

新生児オムツあるあるなんですね…!
    確かに消耗品って、先に沢山買っておいた方が便利って思っちゃうから…
    様子見にします!

• 11月15日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

妊娠中の方がいる!と聞いてて使わなかったってのが多かったイメージです。
    おむつとおしりふきは産院のを見てから買いました。
    かぶれるといけないと思い。
    ベビー布団は買ったのですが、ベビーベッドはレンタルしました。
    場所とるし、そのあとどーするのって思ったので。
    私はベッドで寝て隣にベビーベッド置いて寝てるのでそれぞれの寝場所って感じでお互い広々寝てます。
    ベビー布団はには硬めのマットレスが入っているので、寝返りするようになっても少しは安心です。
    フカフカしてる布団だと窒息すると言われているので。

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

子供の肌質もあるので、オムツとか拭きに関しても事前に買い揃えはちょっと危険かもですね。

布団は硬めのほうが危険がないのですね!
    同じ布団だと、寝返りで私が踏んでしまわないかの心配はあります💦
    レンタルも少し頭にありました!
    今回の回答ではあまり出なかったですが、1ヶ月お試しとかあれば試したいです(調べた限りでは半年とか年単位だったのかなぁ…

• 11月15日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

私も一緒に寝たら踏み潰すかもって心配してベビーベッドにしました。
    お互い広々心地よく寝てるので安心です。
    さらに寝返りするようになって一緒に寝てたらもっとコロコロ危険だーと思ったところでした。
    なのでベビーベッドで寝返り防止クッションして寝てます。
    レンタルはマックス9ヶ月の申し込みにしてみました。
    あと、スケールとクーハンもレンタルしました。

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

レンタルを再度色々見てみましたよ〜!
    2週間からありました。
    ただ長い期間借りるより割高になりますけど
    迷ってるなら一旦短期で借りる手もあるなぁと…!
    結局何が自分の子供に合うかわからないし
    でも全部買う訳にもいかないので、レンタル有効的に試してみます♪

• 11月16日
シェリーメイ🐻🎀

母乳パッドは、買ってもおっぱいが出なかったら無駄なので、入院中に母乳育児でやっていけそうと思ったら、退院後に使う分を誰かに頼んで用意してもらいましょう♪ドラッグストアとかに売れてます!入院中は産院のものをつかうので♪

• ゆっこ

ゆっこ

そうそう、母乳出る出ないも今からだとわからないですもんね
    肌着とかオムツとか絶対使うもの以外、わかった時点で買っても遅くないのかな…って
    母乳パッドも事前に揃える物として載っている事が多いので
    保留としておきます!✨

• 11月15日
はるぱか

沐浴剤は買いましたが
私は使いませんでした!!
全身洗えるベビーソープで全部やっちゃいました〜
洗い流さなくていいし時短できるみたいなんですが、洗った気がしなくて…(笑)

私は折りたためるベビーベッドを購入したので一緒にベビー布団セットを購入しましたよ!今1ヶ月半ですが毎日寝てます〜
ですがいずれ使わなくなると思って、安いものです!

• ゆっこ

ゆっこ

ほう、入浴剤的なものがあるのですね!
    ベビーソープで洗うものだとばかり思っていました…!
    聞いた話では洗い過ぎも肌荒れに…でも洗わな過ぎもシワに垢が…とかで…
    でも私も気持ち的に洗いたいです😫

折り畳めるタイプあるんですね〜!
    場所に困ると結構思っていたので、それで安ければ試すのもいいかなぁ…

• 11月15日
  • はるぱか

はるぱか

新生児は新陳代謝が良くて皮脂汚れが出やすいので、洗い過ぎは意外とないですよ!
    お顔はとくにガッツリ洗わないと湿疹できちゃうので(*゚-゚) 赤ちゃんによりますが!!

私も使わなくなったら物置になりそうーとか思ってたので!ベビーベッドは値段高いのでレンタルで少し試してみるのもありですよ!私は面倒で出産祝いとして買ってもらいましたが😂😂

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

あら、逆にしっかり洗わないと湿疹出ちゃうんですね…!
    洗い過ぎて〜…の方が肌ダメージあるのかと勝手にイメージしてました!
    大丈夫そうならやっぱりしっかり洗いたいです〜

そうそう、私も祝で貰える可能性があるので
    その時は高さがある折り畳みがいいのかなと、色々聞いて考えてます(笑)

• 11月15日
  • はるぱか

はるぱか

悩みますよね!
    私も産前ベビーベッドいる?いらない?のネットの記事読みまくって、悩みました

• 11月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

短期レンタルもあるみたいなので、それを考えてみます♪
    それで合うようで使えて、お祝いでも貰えるなら
    ガンガン調べて良いやつを要求しようと思います…笑

• 11月16日
  • はるぱか

はるぱか

あと粉ミルクと哺乳瓶セットと母乳パットは、産前に揃えなくて大丈夫ですよ!
    産後、欲しくなったらいつでも買えます!
    どこでも売ってるし、今はネットでも買えますし✨しかも安いです(笑)

• 11月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

確かに今、ネット通販でも翌日配送とか
    スーパーなんかは空いていれば当日ですもんね…いやぁ便利だ😆

• 11月16日
結優

ミトン買ったけど数えるくらいしか使いませんでした。

粉ミルクも産後、少しの間だけ混合だったのですが、ミルクを缶で買ったけどすぐに完母になってしまったので無駄になってしまいました。

• ゆっこ

ゆっこ

粉ミルクの話はよく聞きます!
    あった方がいいみたいですが、缶だと母乳オンリーになった時に勿体無いですもんね…
    小分け?が確かあったのかな…外出用的な…
    そう言うので様子見てもとりあえずはいいのかもですね!✨

• 11月15日

ベビー綿棒(大人用でいいって産院で言われた)
お湯の温度計(手でいける)
おくるみ(ブランケット等でいい)
新生児用 帽子 靴下(新生児サイズ入る期間はあんまり外に出ない)
おしゃぶり(吸ってくれなかった)
A型ベビーカー(抱っこ紐移動が多かったのでB型だけにしたらよかったって思いました)

ベビー布団は里帰り中に実家で使いましたが、1ヶ月だけで 家に帰ってきてからは大人と同じ布団で寝てましたので 買わなくて良かったなーって感じです、、

• ゆっこ

ゆっこ

そもそもベビー用と言う分類は使う物全てに必要なのか問題、が若干頭を過るんです…💦
    ベビー用にしてマイナスはないにしろ、大人用でいけるなら割高で買わなくてもいいかなぁと…
    皆さんの意見で、それは大丈夫だよ!があるととても助かりますー!

• 11月15日
なみ☆

ちょこちょこ買い足した方が色々考えられます(笑)
とりあえず50~60のサイズの服はあまり多くなくていいと思います。
肌着の重ね着とかさせてました。
布団はセットじゃなくてそれぞれ別売り物を母が買ってくれました。
今はお昼寝用になってますが。
オムツはなくなったら買う方がいいです。
いつサイズアップするか分からないし。
おしりふきはいくつあってもいいですが、自分と子どもに合うやつがいいので、色々試してから買いだめてもいいかなと思います。

• ゆっこ

ゆっこ

やはり買い足し派も沢山いますね!
    成長の速さもどうなるかわからないので
    着るものに関しても肌着以外は本当はあれやこれや買いたい気持ちもありますが
    万が一足りなくなったら最悪タオルケットぐるぐる巻でいいかな…と💦(って発言したら周りにめっちゃ言われました)

肌は弱い強いどうなるか気になってます。
    試してからでも遅くないものは試すことにします!

• 11月15日