出産後、実家で過ごしている女性が涙が出てきて不安を感じています。家事や育児は楽なはずなのに、涙が止まりません。夫も支えてくれていますが、母には理解されないようです。どう乗り越えたか教えてください。
涙がでてきます。出産から18日たってます。混合です。
産後実家で過ごしてるんですが、ここ数日涙が込み上げてきます。
母が家事をしてくれて、育児だけさせてもらって楽なはずなのに、なぜか涙がでてきます。たぶん家に帰った時に家事が出来るのか、子供をちゃんとみれるのか、母乳がちゃんと出るのかなど色々不安に思ってるからなのかもしれません。
涙が出る理由は言葉に言いにくいです。
主人時々実家に寄って子供をあやしてくれたりしてくれてます。
産後涙がでてきたり、不安に思われた方でどうやって乗り越えられましたか?
母には涙がでてくることを話しましたが、首をかしげられました。
- みなとママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
里帰り中、人前では泣きませんが寝る時に布団の中で毎日泣いていました。。
でも母は強し、家に帰ったら家事育児に忙しすぎて涙も出なくなりました(^^)良い意味でです!
退会ユーザー
わたしも産後色々不安でした😭
実家で1ヶ月お世話になり
家に帰りましたが、
なんとかなります🙆
でもお母さんにしょっちゅう電話したり色々聞いてます!
-
みなとママ
私も色々聞いてもらえるようにします。
- 11月15日
ゆうなな
わたしもそんな時期がありました〜😂
どうして涙が出るのか、悲しいのか何なのかわからない感情ですよね( ¨̮ )
きっと初めての育児でいっぱいいっぱいなんでしょうね🤗
乗り越えるというか、そういう時期は気がついたら自然となくなりますよ😊
わたしもあれから何だかんだで一年経ちましたが、今は毎日楽しくやってます♡
-
みなとママ
確かに何なのかわからない感情です😫
自然となくなるんですね。
楽しく育児ができるようになっていきたいです。- 11月15日
8211☆
あたしは今子供がNICUに入院しており,別々の生活を過ごしています。
離れているから寂しくて泣いてしまう事もありました😭
でも母親や周りの友達から「泣いてばかりいられないよ。お母さんが泣いてたら子供に伝わるよ!前向きにいかないと!母は強し」って言われ,今では面会行くたびに笑顔で会えるようになりました😁💓
初めての育児で不安な事たくさんですよね!周りと比べず,自分は自分なりのペースでいけばいいと思います!
一緒に頑張りましょう✨
-
みなとママ
離れてらっしゃるんですね😣
笑顔で会いに行かれてるベイビー☆さん凄いです。
自分なりのペースですね☺️
はい、頑張りましょう😊- 11月15日
もろこし
産後ホルモンバランスが崩れるから訳もなく涙が出る人はたくさんいますよ。妊娠中もあったり。自然なことだしホルモンのせいなので泣きたい時は泣いてスッキリしましょ( ^ω^ )涙が出るのは悪いことじゃない!!
本当に病みすぎて涙出なかったこと私ありましたがそっちのが私はキツかったです…
泣くとスッキリするから投げる時は泣きます!!
-
みなとママ
涙が出ないことがあったんですね😣
泣けるときに泣くようにしてみます。- 11月15日
ゆーもあ
退院する日から毎日泣いてました。
でも育児が辛いとかそんな風に思ったことは一度もありません。なんかわからないけど泣けてくるーーー(泣)と旦那を困らせてました😂
生後2ヶ月経った今ではなんであんなに涙が出たんだろう。。。?ってくらい毎日楽しく過ごしてます😌
里帰りなしで育児してますが、ご飯は母に甘えて作って貰ったり、最近は寒いので毎日鍋です🙌具沢山にして栄養も取れる上に簡単だし♪赤ちゃんとの時間が一番♩家事なんて適当で大丈夫ですよ☺️笑
私もまだまだ新米なので、お互いのんびり頑張りましょうね💓
-
みなとママ
辛いとかではないんですよね😅
楽しく過ごせる日がくると思って、今は今の時間を大切にして過ごします。
家事も主人に甘えさせてもらって適当にさせてもらいます(笑)
ありがとうございます😄- 11月15日
aym
私も不意に涙出て来ること結構あります!不安だったり疲れだったり周りの優しさだったり理由は色々ですが、確実に涙もろくなりました😭
私は里帰りせず、退院後自宅で日中はほぼ1人でやってますが、家事は手抜きすれば意外とできますし、母乳もちゃんと出てるか同じく不安ですが、今日母乳外来行ったらかなーり楽になりましたよ!
-
みなとママ
手抜きさせてもらうようにしてみます。
母乳外来で楽になられたんですね☺️私も母乳外来行ってみます。- 11月15日
まい
こんばんわ、私は出産後16日です!
言いようのない不安や焦りでただただ泣きたくなりますよね(TдT)
助産師から受けたアドバイスですが。。。
何でも完璧にしようとは思わずにいつもの半分くらい出来てた上出来って思いなさいと(笑)
ズボラが1番よ〜!!と言われ少し吹っ切れた気がします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
たまに泣きたくなるときは、旦那になんと言っていいかわからないけど、涙が出るとカミングアウトしてます(笑)
-
みなとママ
助産師さんのアドバイスいいですね☺️
なかなか主人に言ってもわからないだろうなって思って言えてなかったですが、言ってみるのもアリですね😊- 11月15日
ゆまま
私もなりましたよ!
出産して入院中(退院の前の日w)に突然涙が止まらなくなり、助産師さんたちに助けてもらい、薬も処方されました。
退院後も里帰りはせず一週間ほど前祖母が居ただけだったので、寝室でこっそり泣いたりしてました。
なんとも言えないけど勝手に涙出てくるんですよね…
少しでも話を聞いてもらったり赤ちゃん見ててもらえるならその間にリフレッシュ(お風呂に入ったりコンビニ行ったり)してました!
-
みなとママ
話を聞いてもらえるだけでも違うんでしょうね。
リフレッシュいいですね☺️なかなか外に行きたくないってなってますが、外に出てみます😊- 11月15日
キャメロン118
わたしも、上の子の時里帰りで出産しました。
母にお世話をしてもらい、楽をしている部分や赤ちゃんが泣き止まない事、母乳が満足に出ない事などでいろいろ不安になりよく母の前で泣いていました(・・;)赤ちゃんが眠り、自分が横になっている時もふいに涙が溢れてきたりもしていました💦
でも、里帰りから戻ってくるとなんとかなるじゃん!っていう気持ちに切り替わりました😌
-
みなとママ
なんとかなるんですね☺️
気持ちが切り替われるように過ごしていってみます😊- 11月15日
みなとママ
母は強し、なんですね。良い意味で涙が出なくなるようになりたいです😊