コメント
K
私は去年でしたが普通に振袖たくさんいましたよ♡てゆうか私以外振袖でした笑 私は金銭的な理由で留袖を借りず、息子も預ける人もいなかったので式が終わり写真の時だけスーツで少し顔をだしただけです✌️
チョコ
美容師してますけど、お客さんの中に既婚で成人式へ行かれる方何人もさせてもらいましたが、皆さん振袖着てました😊
既婚者が振袖を着ない理由は江戸時代くらいからの習わしで「長い袖で男の人の気を引く」みたいな言い方されてたりしてたので、一般常識で言えば既婚者は留袖という風になってますが…
成人式くらいはいいのでは?とおもってしまいました😅
振袖を着ずにお着物で参加したいのであれば、訪問着よりか留袖がいいかと思いますよ☺️
一応正式な式ですからね😊
でも、私自身の周りの友達とかもハタチまでに結婚してた子たちみんな振袖を着て成人式に来てたので、「成人式=振袖」のイメージが強いから振袖でもいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
成人式だし、マナー違反みたいな言い方する人いないと思いますよ( ˊᵕˋ )
-
310
コメントありがとうございます😂
留袖なのですね!!スーツで参加したいと思います♡♡♡- 11月15日
-
チョコ
スーツもいいですね♪
振袖は結婚すると公に着るのがちょっと難しいので、みんな成人式だけは着てるのかなと😊
成人式楽しんできてくださいね♪- 11月15日
-
310
美容師さんのお子様なんて、すっごくおしゃれで可愛いんでしょうね😍
娘さん、センスのあるママで羨ましいです♡♡♡
成人式楽しんできますありがとうございます😢😢😢- 11月15日
ゆうママ
既婚でも普通に振袖来ました😅
-
310
コメントありがとうございます😊
私も、前撮りでは着るつもりです♡
振袖綺麗ですよね🌸- 11月15日
-
ゆうママ
当日はなんで着ないんですか?子供を見てくれる人がいないからとかですか?
- 11月15日
-
310
前撮りで着るので当日はいいかなと😊
- 11月15日
-
ゆうママ
着ると動きづらいし大変ですよね😵
- 11月15日
-
310
そうそうそれです😳お宮参りで着物着た時もう〜〜脱ぎたかった笑
- 11月15日
310
ご回答ありがとうございます😢
振袖着たくないので訪問着がおかしいのであればひなたさんと同じく、スーツで参加したいと思っています🎵