※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぽん子
子育て・グッズ

子育て中でメール返せないとき、約束を忘れた知り合いにはどう伝える?

二人の子育てをしてるとスマホ見る余裕ないからメール返せないですか?そういって今日のうちの約束忘れてる知り合いどうしたらいいでしょうか?

コメント

5mame

スマホ見れるかと思いますが(^^;)(;^^)
身内に何かあったとかなら別ですが😭😭
約束忘れられてるの辛いですね😭😭
電話とかも繋がらないですか?

• みいぽん子

みいぽん子

電話してもでません。

• 11月15日
まこ

やっぱり、見る余裕はないときありますよ。忘れ物も私もよくしてしまいますし、こどもも何するかわかりませんからね。それが頻繁なら、みいぽんこさんと仲がいいからいいかな?と思ってるのかもしれないと私は思います。

• みいぽん子

みいぽん子

確かに、仲はいいですが、なめられてる感じがします。

• 11月15日
シェリーメイ

約束とは会う約束ですか?電話してみたらどうですか?でなくても思い出してかけ直してくると思います。

• みいぽん子

みいぽん子

そうです、渡すものがあり会う約束をしてました。

• 11月15日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

何かあったかもしれないし連絡はしたほうがいいと思います。確かに二人いたらバタバタなので忙しいのは忙しいです

• 11月15日
  • みいぽん子

みいぽん子

共通の友達が大型スーパーで遊んでたと教えてくれました。

• 11月15日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

あーそれならアウトですね😅
    でも私なら知らないふりして今日約束してたけどどうしたの?と聞きますね。というかその会う時間に普通連絡しませんか?

• 11月15日
  • みいぽん子

みいぽん子

やはり、アウトですか。また、夜にでも連絡してどうしたか訪ねてみようと思います。

• 11月15日
ママ

長男がスマホ見つけると触りたがるので、長男がいる時はサイレンとにしてずっと隠して、寝た隙に見たり、そのまま一緒にねちゃったり、夕飯の準備したり...等で起きてから夜寝るまで1度も携帯触らないときもあります

• みいぽん子

みいぽん子

なるほど、私は気にしてサイレントにするとよく確認するので気にしすぎでしょうか?

• 11月15日
  • ママ

ママ

無自覚なスマホ依存の人けっこういますし、気にするなら気にするで自由ですし良いと思いますが、人に早めの返信や既読を求めるのは良くないと思います。ただ、今回の場合、約束してあったという事なので、電話しちゃっても良かったかなと思います。約束は日本人なら守るのがマナーですしね!

• 11月15日
  • みいぽん子

みいぽん子

そうですね。早めに返信求めるのはだめですね。

• 11月15日
さそりん

子供が起きてる時は絶対スマホ触らないってママ友結構いますよ。
子供も興味出し始めるし。

• みいぽん子

みいぽん子

確かに携帯みてると子供は触りたくなるからよくないですもんね。

• 11月15日
5児ママ

大事な用なら急いで電話します。
それほど大事な用じゃないなら、時間見計らって電話します。
電話に出ない場合は時間改めてLINEします。「今日◯◯だったけど連絡なくて心配してました。どうかしたの?」と
うっかり忘れてただけかもしれないし、体調不良かもしれないし…。相手が謝罪するなら許します。
スルーしたり、なにもなかったかのように他の話してきたら適度に反応して、今後の付き合いを距離おきます。

• みいぽん子

みいぽん子

いつも、忘れた頃にごめーんって連絡してきます。謝れば何でも私が許してきたのでいいっかくらいにしか思ってないのだと思います。

• 11月15日
  • 5児ママ

5児ママ

5人いるけどスマホ見れます。
    約束は、約束したときに、アプリと手帳に書き込み管理してます。
    やむを得ず約束を守れない場合(急病等で予定変更せざるを得ない等の理由の場合)は、相手に断り入れます。
    ごめんなさい、◯日頃に変更できますか?といったように。
    事前連絡をするほうが、相手にも迷惑かけないかな。
    事後連絡(緊急を除く)はいい気はしません。なので今後の付き合い考え直します。

• 11月15日
  • みいぽん子

みいぽん子

いつも、この子は事後連絡そして、何度も謝ったから許してくれていいじゃない。ってな感じです。

• 11月15日
  • 5児ママ

5児ママ

私の友達にもいます。そんな人。
    約束前日にドタキャン。約束延期してもまたドタキャン。さらに延期してもまたまたドタキャン。
    相手が指定した日にちで約束しても、相手都合でドタキャン。
    もうウンザリ。なので私からは連絡しなくなりました(笑)

相手、反省してませんよね?自然消滅でいいのでは?

• 11月15日
ゆいぴぃ

2人いますが見れます、家にいるときは。
外にいると無理かな目が離せない!
それと、約束忘れてるのは別の話ですよね!失礼すぎ

• みいぽん子

みいぽん子

よく、約束忘れて後で謝っての繰り返し。毎回呆れてしまいます。

• 11月15日
やっぴ

繰り返されてるなら今回で終わりですね😤

ハッキリと言ってやればいいと思いますよ!
そんな友達は居なくても生きていけますし😊