※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪❤︎‬
子育て・グッズ

子供が胃腸炎の時、一緒にお風呂入るのは避けた方が良いですか?移る可能性がありますか?

子供が胃腸炎の時って一緒にお風呂入らない方が良かったですか?💦

子供が一昨日から嘔吐していて昨日、下痢をしたので病院に行ったら胃腸炎と診断されました!
さっきから私が体調悪くなり、気持ち悪くてお腹が痛いです💦
これは移ったんでしょうか?😭💦
一緒にお風呂に入ったのはまずかったですかね?

コメント

マァム

私は気にしてなかったです。
軽く移りましたが子供だけでお風呂も不可能ですししょうがないかと思います。
気持ち悪くて下痢とかなら移ったと思います

riko

たぶんうつってると思います😢
私も上の子が1歳くらいまでは、胃腸炎もれなくうつってました。。
お大事にされてください。。

お風呂は気にせず入ってました。

ちゃんみい

お風呂なのかはわかりませんが嘔吐したものの処理の仕方を間違えれば確実に移ります。
素手で触れる。嘔吐物を放置したままで空気中のウイルスからうつる。咳やくしゃみの唾液から。移り方はさまざまかと。

お節介かとおもいますが。体調悪い時は熱が出てしまう可能性もありますし、あまりお風呂は入らない方がいいのではないですか?どうしてもという場合は、さっとシャワーで汗を流すか、あったかいタオルで拭くなどの方がいいと思います。
胃腸炎といえども、うちの妹と弟が2歳8歳の時に入院してたりしていたので、、、
看病もしなきゃならないのにお母様まで体調崩されたのは大変ですよね💦
ご主人やご家族の方に協力してもらって早く治して下さいね。お大事に😊

匿名希望

小児科で1週間ほどは下痢から菌が出てるからそのの間は湯船禁止と言われましたよ。子供のみ入れるか、みんなシャワーかですね。

COCORO

唾液や 子どもの食べたものから感染するらしいです

子どもが3日前から
私と旦那さんが昨日から胃腸炎です💦

‪‪❤︎‬

回答ありがとうございます!

あれから嘔吐3回、下痢、熱38℃出たので病院に行きました😭💦
思い当たる原因は色々あるんですが、嘔吐したものを素手で洗ったのが一番の原因かなと思います💦