※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

保育園に子供を入れたい場合、まずは役所に相談しましょう。

初歩的なことなのですが、子供を保育園に入れたい場合、何をすればいいのかいまいちわかりません。
とりあえず役所に行けばいいのでしょうか?

コメント

豆しば

私も全くわからず、とりあえず役所の子育て支援課みたいなところにいきました!初めてで全くわからないと言ったら、まずは保育園やこども園などの違いから、申込方法等教えてもらいましたよ!

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます!
    やはり聞きに行っていいんですね!
    ちなみに、四月より早く入ることは可能なんでしょうか、、、。

• 11月15日
  • 豆しば

豆しば

私も途中入園で話を聞きに行きましたよ!ただこのご時世なかなか厳しいといわれ、結果入れなくて育休延長しました。
    娘ちゃんは何月生まれですか?四月以降生まれなら可能性高いと思います!

• 11月15日
  • 豆しば

豆しば

下のコメみました。
    4/5生まれなんですね。なら0歳児クラスになるから入りやすいと思います!(4/2の時点の年齢になりますので)
    比較的1歳より0歳の方が入りやすいです。

• 11月15日
  • ゆきえ

ゆきえ

そうなんですね!
    少し希望がもてました!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 11月16日
ごろんた

そうですね、とりあえず役所の保育課かなと思います。
入園させるための条件などいろいろ教えてくれると思います。

今はちょうど4月入園の申し込みの時期ですし、もし定期入所を考えるなら早めに相談に行きましょう!

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます!
    4月5日生まれの娘なのですが、4月入園だともう一才で、4月以外の入園は可能でしょうか?汗

• 11月15日
  • ごろんた

ごろんた

激戦区かどうかがわからないんですが💦 激戦区であれば定期入所以外はほぼ難しいです。
    激戦区でないとしても、途中入園は可能性が低くなるかな〜と思います。
    申し込みの時点では、途中入園したいです、なんて希望はできませんし、待機すれば枠がいつあくかというには誰にもわかりません。枠があけばすぐに入所となるので、仕事復帰も急場に合わせないといけなくなりますし、結構大変だと思います。

• 11月15日
  • ゆきえ

ゆきえ

そうなんですね!
    度々すみません🤣
    定期入所で申し込みをして、ダメだと待機で空き次第で途中入園ってなるんですね🤔勉強になります!
    ありがとうございました😊

• 11月15日
  • ごろんた

ごろんた

うちの市町村では、定期でダメならそのまま待機にスライドではなく、改めて待機として申請し直しです。市町村によって違うかもしれないので、役所に確認してみて下さいね。

• 11月15日
  • ゆきえ

ゆきえ

市町村によってそういう違いもあるんですね!ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 11月15日

とりあえず保育園は幼稚園と違うので、仕事をしてる、もしくは探してることが前提になります。その上で市役所に行って相談すれば資料をもらえると思いますよ。
来年度から入れるならもう場所によっては締切られてる場合もあると思うので、急いだ方がいいですね。

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます!
    仕事はとりあえずいつでも始められるパートがあります!
    そうなんですね😰急ぎます!

• 11月15日