※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁここ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で仙骨皮膚洞の疑いがあり、心配です。同じ経験をした方の体験談を知りたいです。

『4ヶ月検診で仙骨皮膚洞の疑い』

いつもお世話になっております!
本日ヶ4ヶ月検診にいってきたら、先生がおしりを長めに診ていて、上記の様に言われました。
ただ、けっこう赤ちゃん多いし、大きくならないと影響あるかわからないし、今のところ様子見といわれたのですが、心配です。

このようなことはよく、あるのでしょうか?

ネットでみると怖い話ばかりで…

言われたけど大丈夫だったよー!って方いらっしゃいますか?
なんでもいいので教えていただけると嬉しいです✡¨̮♡*

コメント

りきゅー

こんにちは(^^)
うちの息子も、産まれてすぐに言われました。
お尻の穴のすぐ上が凹んでいて、大きい病院で診てもらってくださいと言われ、生後10日ほどでエコー。
今のところ大丈夫なんですが、ちゃんと見えるようになるには半年くらいにならないと小さくて見えない、と言われ再来月にMRIを受ける予定です。
先生からはほぼ100%の確率で大丈夫だと言われています(^^)

結構赤ちゃんには診られるみたいで、仙骨まで貫通していることは稀みたいですよ😄
私もそれを聞いて安心しています*

貫通していると手術とかはありませんが、トイレに行けるようになるまでの2,3歳まで通院しなきゃいけないのでそれが大変そうです...

• さぁここ

さぁここ

早速お返事ありがとうございます♡

そうだったんですね!
    やはりちゃんと、確認するには半年はかかるんですね…

うちは特にMRI受けるようにとかはいわれなかったのですが、自主的に受けられる感じですか?

でも、先生がそうおっしゃってるなら大丈夫ですね(,,•﹏•,,)

なるほど、通院が必要になってくるんですね(。-_-。)
    でも、大きな障害になったりする確率は、そしたら低いのかなと、少し安心しました!

ありがとうございました♥

• 8月25日
  • りきゅー

りきゅー

体が小さいと脂肪(貫通しているかどうか)がエコーにうつらないそうで💦

うちの場合は参院で紹介状を書いてもらい、子ども病院で診てもらったら、半年後に撮って確認します、という運びになった感じです。

何もおっしゃられなかった、というと多分大丈夫かとは思いますが、ご心配かと思うので1度病院で診て頂いた方がいいかもしれないですね。その方が安心しますし(^^)

感染症にかかりやすく、膀胱に異常がみられてくるそうです。
    排泄などがちゃんとできない、とかだと思うのでトイレが一人で行けるまでは病院で異常がないかの確認をしてあげなきゃいけないみたいです(ーー;)

お役に立てたのならよかったです♡

• 8月25日