義母が勝手に孫に食べ物をあげて、不快な思いをしている。どうすべきか悩んでいる。
義母についてです。
私がお風呂に入ってあがると、「孫ちゃんりんご少し食べたから」とか言うんです。
お菓子じゃないから百歩譲っても私が居ないときに、あげるのが腹立ちます
私が居ないのを狙ってなのか、自分達が食べてて食べたそうにしてるからあげるのか、旦那に聞いてからあげてるのか。
19時くらいだからいいとしても、お菓子とかあげるようになったら本当に殺意わきます。
自分の息子をデブで病気にしてる母なので嫌なんです。
それに食べ物あげて言い方悪いけど餌付けしよーとしてるのかな。
言うべきですかね?
- 初ママ💓(6歳, 8歳)
コメント
YM♡ih
居ない所で勝手にあげるのはやめてほしいですね!
お菓子なら本当腹立ちますますね!
言いたいけど言えない〜〜
言えますか?
てか、旦那さんその場に居るなら
旦那さんが言って欲しいですけどね😩
ゴロぽん
可愛いから食べさせたいし、
懐いてもらいたい両方だと思いますよ😅
ちょこちょこ食べる癖つけないほうがいいので、目を離さない方がいいかもですね💦
-
初ママ💓
私がお風呂の時にあげる!ってとこが最悪なんですよ!!
- 11月15日
-
ゴロぽん
娘ちゃんと一緒にお風呂に入るしかないですよね😅
- 11月15日
-
初ママ💓
きっと一緒にはいっても少なからず少しは離れる時間ができてしまうので...
義母に言ってやる!😤- 11月15日
-
ゴロぽん
そうですね!
うちも気がついたらりんごジュースあげてた時があってビックリしましたけど、
同居じゃないし、たまになら娘も美味しい思いしてもいいか〜と野放しにしてます。笑- 11月15日
退会ユーザー
ちゃんと言うべきです!
ちゃんと親に許可得てからあげてよ!って思いますよね😢
-
初ママ💓
旦那よりもママに確認とるべきとこですよね!
- 11月15日
らいおん
食べ物のことは母親に確認してほしいですよね!
父親がそこにいたとしても、色々考えてやっているのはずっと一緒にいる母親です。
腹立たしい…
うちの義母も、「孫に嫌われたくない」と言っていたので怖いです😓
-
初ママ💓
そうです!その通りです!
父親なんて食べ物に関して量がどのくらいとかまで知らないんだから、ママに確認してほしいです!!- 11月15日
退会ユーザー
うちの母親も兄夫婦の子に餌付けします😥 兄の奥さんは看護師で子どもの食事の管理が厳しくみえるらしく、欲しいのにあげないのが可哀想だとか。。 預かる日なんて、ジュースにお菓子にバナナに沢山買って、ここぞとばかりにあげます。うちの娘も大人の食べ物欲しがるようになってきて、母親が食べてたパンとか果物も勝手にあげられます😭 やめてとかいらないと私とか兄が言っても、子どもが欲しがれば強行突破であげます。本当にやめて欲しいですよね。。
-
初ママ💓
実母なら注意できませんかね?
うちは実母は少し緩いし、私達子供をデブにしてないので安心できるんです。
ジュースにお菓子はまずいですね💦- 11月15日
退会ユーザー
言うべきだと思います!
うちは義母のお使いで家をあけてる時に息子に桃1個まるごとあげられました!
果物も他のものも1日の目安量を守ってあげてたので、偏食になったらどう責任取れますか?とか将来肥満になったら責任取れます?とか歯磨きも「わたし孫チャンにそんなことできなぁ~い」な人だったので、虫歯になったらなたの責任ですよ?とか言いました!
食事管理は夫婦間で私に一任されてるし、夫にも報告するし、次同じような事したら、、、とも言いました!言い過ぎかなとも思ったのですが、息子のことなので、、、それから一切ないです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
なんでもそうですが、我慢せずに言わなきゃいけないことは言うべきです٩(•ᴗ• ٩)
特に子供に関わることは必ず嫁姑間で行き違いのないようにしてます(><)
それ以外で我慢できることは我慢して、お互い譲歩できるところはし合うようにしてますよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
-
初ママ💓
スゴイですね😂
子供のためにここはガツンと言います!
でも義母からしたら「たかがりんご」ってなりませんか?
まぁそもそも事後報告、確認なしってのが腹立つんですがね!- 11月15日
-
退会ユーザー
たかがりんご、されどりんごですよね!
問題は、そういうことしてお子さんになにかあったとき、姑が責任取れるかってことなんですよね(><)
果物だから、って言っててすきなだけあげて虫歯になったら?偏食になったら?肥満になったら?
本当に孫を思うなら責任取れないことはしないでって言うべきです😭
なんでも聞いてって言いたいこと言って姑さんとしっかり話し合うことが大事だと思います٩(•ᴗ• ٩)
子供のことに関しては、義両親に嫌われてもいいやって思って、言いたい事言ってたら、食べ物から子供のおもちゃまでなんでも相談してくれるようになりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
大切なのは、言いたい事を相手にどう納得して貰えるように伝えるかだと思いますよ(*ˊᵕˋ*)੭
うちはあくまで理論的に諭すように根気強く伝えました(><)
相手の性質を見て、どう伝えるかの見極めが難しいですけど、、、( ;∀;)- 11月15日
赤ちゃん
ジュースばっかりあげようとするので
お茶にして下さいと言ったら
あーこわ。
厳しいママやね〜とか
言ってましたw
今日だけなんやしいいやんか!とかw
ジュースばっかりだとご飯食べないので言いましたが
果物などは言うとキリないので
今日だけ。と言い聞かせて
何も言っていません…💦
-
初ママ💓
あーこわ。ってジュースやるやつの方が怖いわ!って感じですね。
- 11月15日
初ママ💓
居ないところ!ってのが重要ですよね!!
言えます😏
私自分でも驚くくらい、結構言うんですよね。笑
YM♡ih
義母さんは居ないからあげてるんでしょうけど、
こっちとしてはムカつきますよね〜
お風呂に入ってる時間くらい
我慢しろ!て思います😂😂
お風呂あがってから確認して、
食べさせてほしいですよね!!!
すごーい😲
私は言えないので…後から旦那さんに
チクチク言ってます(笑)
初ママ💓
旦那に言っても、りんごくらい~と言いそうなのでね。
あまり宛にならないので。
YM♡ih
まさに私の旦那さんはそんな感じです😑
本当宛にならないですよね!
お前の親だろ!て思います🤚🏼🤚🏼