※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも❤️
お金・保険

彼のけんぽ保険で年金を支払う必要はありますか?

いつも、お世話になっています。
6月に結婚して、彼の扶養に入りました。
彼は協会けんぽ保険なんですが…
けんぽ保険というのがいまいち、わかりません。
今、年金の支払いの事が気になっています。
けんぽ保険だと年金は私自身で払わないといけないんでしょうか?

コメント

みいこ☆★

こんにちは☆協会けんぽは社会保険ですね☆私も旦那さんの扶養に今月から入り、年金も一緒に支払ってくれるみたいです^^

• まりも❤️

まりも❤️

そうなんですね😣
    よかったぁ😩
    仕事も辞めてしまったので、自分が負担しないといけない…ってなったら、支払えない💦
    って心配だったんです💨

安心しました❤️
    みいこ☆★さん、ありがとうございました。

• 8月25日
  • みいこ☆★

みいこ☆★

私も妊娠分かって仕事やめて社会保険から国保に変えてたんで年金気になってました^^;今月籍を入れたと同時に旦那さんの社会保険の扶養に入れてもらって、年金番号とか聞かれて、一緒に支払ってくれると知ってホッとしました^^

• 8月25日
  • まりも❤️

まりも❤️

やっぱ、年金…気になるとこですよね💦
    今、妊娠しているんですね😊
    あたしは今月から不妊検査をはじめたばかりなんで、羨ましいなぁ😩
    産まれてくる赤ちゃんの為にも、みいこ☆★さんの体の為にも無理せず、体調には気を付けてくださいね❤️

• 8月25日
  • みいこ☆★

みいこ☆★

そうですよね・・💦働いてないのに請求されたら・・って思いますよね😥
    そうなんです、今妊娠中で13年振りの出産になるので今から色々とびびってます^^;
    不妊検査してるんですね😭無事に赤ちゃん授かるといいですね☆大変だと思いますが、応援してます😊私も頑張ります^^;

• 8月25日
  • まりも❤️

まりも❤️

ありがとうございます😂
    お互いに幸せな家庭を築いていけるように❤️
    頑張りましょうね😊

• 8月25日
かまママ

ご質問の内容は健康保険のことだとおもいます。

旦那さんが、民間の企業で働いている場合、健康保険組合か、協会けんぽ、どちらかの健康保険の被保険者になります。
奥さんが専業主婦の場合、旦那さんの健康保険の扶養に入り、奥さんは保険料の負担はありません。

健康保険とは、病院にかかった場合や出産したときの費用を一部負担してくれる保険で、その保険をどこが運営しているかで、組合健保と協会けんぽにわかれます。

健康保険組合とは、大きな企業が運営している健康保険というイメージですね。
協会けんぽは健康保険組合に入っていない企業が、政府がやっている健康保険にはいっているので、中小企業が主に加入しています

また、年金の加入についてですが、健康保険の扶養にはいると、同時に、国民年金の第3号被保険者になり、年金の保険料の負担はありません。手続きは旦那さんの会社がしているはずですから、確認してみてください。後日、日本年金機構から、第3号被保険者になりましたという通知が来るはずです。
旦那さんの会社で確認できない場合は、年金事務所に問合せてみることもできるはずです

• まりも❤️

まりも❤️

丁寧にわかりやすい説明、ありがとうございます😣

少し、不安になってきたので…明日にでも年金事務所の方に確認してみます😥

• 8月25日
かまママ

年金事務所に行く前に、持っていくものを確認したほうがいいかも。

年金手帳とか、身分証明とか、うるさくいわれるので

ご参考まで

• まりも❤️

まりも❤️

ありがとうございます。

市役所や銀行とかも何か足りなくて手続き出来なかったりで大変な思いをした事があります…
    持ち物確認してしてから行きます‼︎

• 8月25日