子供がイヤイヤ期で大変なことに悩んでいます。二人目の育児が心配です。
はぁ~やっと寝た💦
少し吐かせてください😭
今日は、夕方からずーっとグズグズ
夜ご飯までは、まだ良かったけど
オムツ変えてから、ズボンを自分で履きたくて でも履けなくて 手伝うと余計に怒り…なのにズボン持って私にどうにかしろと泣き
1時間…
今度はお風呂に入りたくない、服脱がない、さっきのズボン履くといいながら、履くわけでもなく…
少し機嫌良くなりお風呂に入ったら、出たくない、おもちゃが上手くしまえないで大泣き…
絶賛イヤイヤ期ってこういう事ですかね😰
外出や実家にいるときはお利口さんなのに💦
家にいると私がやる事を何でもやりたがり、スマホも触ると欲しがるので何も出来ず…
こんなんで、二人目育てれるのか不安でしかたありません💧
- えりのん(7歳, 9歳)
コメント
あーこ
私ももうすぐ3歳の怪獣がいます
何するにもいやーだめー泣く…
私ももしかして妊娠してるかもしれないのでこの状態で赤ちゃんうまれたらやっていけるのか心配です…
虹色ジャス民
たぶん赤ちゃん返りもプラスされてますねぇ(^_^;)
イヤイヤ期は自分がやりたい通りにできない、伝わらない、何がやりたいかわからないっていう時期です。だから本人イライラしちゃうんです。お母さんならなんとかしてくれるって思ってるからきっと甘えてるんですよ!
外ではおりこうさんで家では怪獣って子は、すごくちゃんと精神面が育ってる子らしいです。逆だと家で押さえつけられてる分発散してることになりますが、家でわがままなのはそれだけえりのんさんがふだんきちんと見れてるからなんですよ。だから自信持って頑張ってください。
2人目産まれたら一時的にもっとひどくなると思います。そのときは、「〇〇ちゃんのこと大好きだよ、大事だよ」って下の子が寝てるときや落ち着いてるときに抱きしめて声掛けしてあげてください。そうするとだんだん落ち着きます。その時期にしっかり対応できないと後々引きずっちゃいます(^_^;)今からでも、「赤ちゃんが産まれても〇〇ちゃんのこと大好きだからね」とか、「もうすぐお姉ちゃんになるよ、やったね」とかポジティブな声がけをできるだけしてあげてください。イヤイヤ期にはちゃんと終わりがあるので頑張って!!
-
えりのん
ありがとう ございます✨
ダメな育て方しちゃっているのかと思ってたのですが、読んでたら少し大丈夫なのかなと思えるようになりました❗️
早くイヤイヤ期の終わりが来るように、娘にちゃんと愛情を伝えていきたいです✨- 11月14日
もこちむ
我が家も年子で本当に毎日が大変でしたが、今は小1小2で落ち着きましたが、なんとかやってすごしてきました!今思うとあっとゆうまで、反省ばかりです、大丈夫!なんとかなります!と言うかなんとか毎日すぎてってしまいます(^^;
-
えりのん
年子だと大変ですよね💦
イヤイヤ期かさなりますし😰
私も、あっという間と思える日が早くきてほしいです…
今は なんとか毎日夜に早くならないかと過ごしてます💦- 11月14日
say5
すごく分かります😭
自分でやりたい!できない!もう訳わかんない!!怒り狂う!!
って感じで、一度ご機嫌損ねるとしばらく手がつけられません😭
機嫌損ねないようにずっと気遣ってるのもしつけ的にどうかと思うし…かといって、イヤイヤされたら家の事なんにも進まなくなるし、毎日葛藤です。
同じくもうすぐ2人目が生まれるので不安でしかありません💧
1人でこんなにヒーヒーいってるのに…世の中のお母さん達、本当にすごいと思います😭💦
-
えりのん
本当そうです…
グズりだしたら どうにか酷くならないように ご機嫌とろうとしても
はぁ始まったか…って嫌になります💧
ママの方ががイヤイヤですよね😭
これで、二人育てれるのか どうなってしまうのか不安です💦- 11月14日
のんちゃん☆
それは大変ですね😰😰イヤイヤすごい時期なのめっちゃわかります!イヤイヤマックスですよね!これが最高だと思いたい(笑)実家にいてみてくれるひとがいるとお利口でうちにかえるとわがまま放題になるのは、やっぱりママに甘えているからなんでしょうね、、
私もつわりでしんどいときイヤイヤがひどかったです。
二人目が産まれてきたらまたいいように変わるかもしれませんよ😍
-
えりのん
本当です❗️
今がイヤイヤマックスであってほしい😰
甘えてるなら甘えてくれていいけど、お願いだからグズらないで~泣かないで~って感じです💦
何がしてほしくて泣いてるのか分からない時は ほんとママが泣きたいです😭
産まれて変わってくれればいいですが…- 11月14日
ラビ
うちもイヤイヤです😭同じく今がマックスであってほしいと願うばかりですが、うちは外でもイヤイヤします💦お利口さんなんて…😵
うちは旦那が遅いので、毎日イヤイヤが全て終わってから帰宅し、ゆっくりテレビ見ながらゴハン食べてるのを見てイライラしたりします💦
-
えりのん
外でのイヤイヤは家より大変ですよね💦
たまにはお利口さんじゃない時もありますが家よりはマシです😓
分かります分かります‼️
うちの旦那なんて、娘が大泣きしてイヤイヤ言ってると娘に 泣くな!と怒鳴ったり、私にも早く○○させろよ!とか とばっちりが来るので旦那がいると それもストレスです💦
あとすぐスマホでYouTube見せればいいって考えなので困ります…取り上げるのにも大泣きなので私はスマホ渡したくないのですか💦- 11月14日
-
ラビ
すごくわかります!!
うちの旦那も私に早く寝かせた方が良いとか、ちゃんとご飯食べてないんぢゃないか?とかうるさくて💦私は食べさす努力してるけど、本人が食べたくない時に仕方ないから、せめてうどんでも…とか、おにぎりだけでも…ってやってるし、早く寝た方が息子の為に良いと思って、お風呂早くしてみたり、保育園終わってからも、ちょっとショッピングモールでも行って、体力使わせたりしてるのに、自分は休みの日に私がお風呂入ってる間のたった少しの時間もテレビでYouTube見せて、自分は携帯ゲームです😤
うちは男の子のせーか、性格か外でも走り回って、買い物だけで私はクタクタです😭えりのんさんはお腹大きいし、イライラしちゃいそーで大変ですよね💦もー少し、頑張って元気な赤ちゃん生んで下さい😍娘さんもお姉ちゃん!って感じで頑張ってくれるよーになると良いですね❤️
私は高齢出産で息子のイヤイヤに頑張って付き合います💦体力が…って思ってますが。笑笑- 11月15日
-
えりのん
ほんとに旦那はママの大変さ全く分かってないですよね💦
今も朝なるべく寝ててほしいのに旦那はドタバタうるさい…
旦那も外ではイクメン気取ってるので それもイライラです❗️
買い物中走り回るのは大変ですよね💦うちは逆にくっついてカートに乗らないのに乗るって言ったり、カート引き出したり邪魔でしょうがないです😓
私も若くはないので、走り回ってたらヘトヘトですね💧
お互いイヤイヤ期の子供にイライラしながら頑張りましょう✨- 11月15日
-
ラビ
うちもですよ〜💦外ではイクメン気取り!いつも、はあ?って感じです😤
大変ですが頑張りましょう🎵- 11月15日
えりのん
本当 怪獣ですよね…
放置したいけど、くっついて来て大泣きするので大変です💦
妊娠初期は大丈夫だったんですが、後期に入り動くのも大変なのに最近イヤイヤ酷くて参ってます😰
妊娠して、上の子がイヤイヤおさまるといいですね❗️