首が座っていない赤ちゃんが腹ばいになると、頭が支えられず下にカクッと動いてしまうことがあります。先生は縦抱きを勧めましたが、まだ首は安定していないようです。
首が座ったら腹ばいの時に頭がカクってならずキープできますよね??😭
小児科へ行った時に院長先生が『首座ってるから縦抱きしてもいいよ!』といってくれてたのですが、縦抱きしてても頭がぐらんと前や横にいくことが数回あり…
(脇を持って抱いたら首は真っ直ぐ保ててます!)
仰向けの状態から手を持って上体起こしにしての確認はなかったですが、大丈夫と仰ってました!
けれども今腹ばいしたら時々頭を支えられないかのようにカクっと下にいってしまいます…
その後は機嫌もいいので大丈夫やと思いますが、まだ首すわってないですよね?
- りん(7歳)
みは
大切なのは座ってるか座ってないかではなく、危なそうなことをしないと言うことなので、お母さんが不安に思う扱いをしない方がいいと思います。
私は首が座ったと言われてからも、しばらく抱っこ紐のインサートも使ってました💦
sadako
首が座ったといっても大人みたいに完璧ではまだないので、縦抱きしても首の支えは必要ですよ!
腹ばいにするのはまだ短時間がいいかもです٩( 'ω' )و
あかねん
首が座っても支えはいりますよ😊
頑張って耐えれる…ぐらいのレベルなので😅
コメント