※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩の経験者の方への相談です。分娩予定日について不安があり、37週以降の運動や赤ちゃんの下り方についての心配があります。頸管の状態や陣痛のタイミングについても悩んでいます。先生に相談する予定です。

計画無痛分娩で出産された方いらっしゃいますか?
私の産院では無痛分娩はすべて計画で、大体32wくらいにはもう分娩予約をします。
分娩予定日は38w6dにあたる12/12に決まりました。

28wごろに一度切迫早産気味になり、リトドリンを飲みながら自宅安静となりましたが、34wの今は頸管長も十分にある状態です。

そこで経験した方に伺いたいのですが、37wに入ったら運動など積極的に行いましたか?
分娩予定の前に陣痛が来てしまったら普通分娩になってしまうし、かといって予定日に赤ちゃんが全然下りてこないのも問題なのかな?と…薬での促進にも限度があるし、緊急帝王切開になったらどうしよう…と不安です。

一度頸管長も短くなり、赤ちゃんも下がってますと言われたことがあったため、運動始めてすぐ陣痛来ちゃってもなぁ…と思っています。
もちろん、次回の検診の際に先生に聞いてみようと思っております。

経験者の方にお話伺いたいなと思い、投稿しました🙇‍♀️

コメント

そん

切迫で自宅安静してました。
私は安静が解けないまま、36wのときに38wちょうどで計画無痛の予定を組みました。
37w3dの早朝に破水してそのまま出産になりました💦
今思えば前日、少しだけいつもより起き上がっている時間が長かった気がします😱
検診では、子宮口も閉じてるし、まだ柔らかくないと言われていたし、無事に生産期に入れたことで完全に油断していました😓
一度短くなったら、長さが戻っても強い張りがくればまたすぐに短くなってしまうみたいなので、運動についてはお医者さんによく聞いてみてくださいね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうだったのですね😳
    普通分娩で出産されたということですよね💡
    子宮口も閉じてたのに一気にそうなる可能性もあると知って驚きです👀💦
    ほんとになにがあるかわからないのが妊娠出産なんですね…
    運動についてはまた先生に詳しく聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月14日
はじめてのママり🔰

計画無痛分娩しましたが、予定日決まったのは二日前でした。子宮口全然開いてなかったですけど、バルーンで広げて促進剤使ってすぐに生まれました。私は38w5d出産でした。
運動はぼちぼちウォーキングするくらいでした!
赤ちゃん全然おりてこなかったですねー
バルーンと促進剤がなかったら予定日超えてたとおもいます。

友人の計画無痛分娩の子は、予定の日より早く破水して生まれましたが、麻酔科の先生がいる日で運良く無痛でうめたみたいです。
全然予兆がなく、急に破水したみたいでした。

陣痛が来るかどうかはもう赤ちゃん次第で運動はあんまり関係ないという人もいるしよくわかんないですね!

• ママリ

ママリ

ここで計画無痛分娩の方の話を見ていたら、みなさん結構直前、もしくは1週間前くらいに分娩予定日決めてらっしゃるんですよね💦
    私のところも、前日に入院して麻酔用の管挿入、バルーン処置し、翌日から促進剤となっています。
    ネットで見た経験談では、全然下りてこなくて結局帝王切開になったとか、予定通り無痛分娩になった方があまりいない印象で…💦
    でもSHラブさんは予定通り出産されたのですね!
    子宮口開いてなかった状態から始まってすぐ生まれたとのお話はとても希望が持てます😭💓

運動関係ない可能性もあるんですね😣
    やはりこればかりは赤ちゃん次第ですね…😓

• 11月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

前日に入院して、麻酔用の管入れて、次の日の朝にバルーンして夕方に子宮口開いて促進剤入れて出産の流れでした。
    無痛分娩にできるかどうかはほんと運ですよね!
    37週以降40週以内とかじゃないとできないとかありますもんね!

運動はあんまり関係ないといわれてますが、バルーン入れてからはウォーキングしましたよー!
    そのおかげで子宮口開いたんじゃないかと助産師さんにはいわれましたが、、

無痛分娩最高なので、無事に無痛分娩で出産できるといいですね!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

やっぱり運ですよね〜〜😂

おおぉ、バルーン入れてからのウォーキングですか👀!
    病院内を歩いたということでしょうか??
    麻酔用の管を入れた後の感じが全く想像できない…というかもうほぼ寝たきりになるのかしら?と思っていました!
    その時になったら子宮口開くために私もできることは色々やってみよう…!

ほんと、うまく無痛分娩になるといいなと思います😭💓

• 11月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

バルーン直後は痛すぎてうごめいてましたが、落ち着いてから病院内を歩いてました。

麻酔の管を入れても薬とか入ってるわけではないので全然普通の生活ができますよ!管入れるときも全然痛くなかったですし!
    バルーンが痛かったです。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ああぁ…やっぱりバルーンは痛いんですね😭笑

普通の生活できるんですね!
    なんか腰に刺さってる感で気分悪くなりそうでこわいですが…(>_<)笑
    私も病院歩けるようなら歩いてみます!😄

• 11月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

バルーン痛くないっていう投稿みたことありますよ!びびらせてしまってすみません。
    私の場合は、まぁまぁ痛かったですが、耐えれましたよ!!涙とか出るほどではなかったです。叫び声も出ないです。

麻酔の管はびっくりするくらい無痛でした。
    たしかに刺さってるっていう違和感はあって寝にくいかもです。
    病院歩きまくって早く赤ちゃんに会えたらいいですね!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

そ、そうなのですね!?笑
    人それぞれ、また病院にもよるんでしょうか…😂

麻酔の管は局所麻酔してからの挿入ですよね!
    いかんせん、針が刺さってるっていう感覚が本当に苦手で、ただの生食の点滴をうったときですら気分が悪くなるほどで…😅
    でも子供に会うため頑張ります😭😭
    ありがとうございます!😊

• 11月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

麻酔の管は麻酔してからです。その麻酔が脊髄注射なんですよ!全然痛くなかったですよ!

注射してるところ見えないですし大丈夫だとおもいますが、事前に注射器具はみないほうがいいですよ!

頑張ってください!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ですよね!
    よ、よかった…!笑

はい、いつも身体に刺さる針は見ない主義なので、意地でも見ないようにします😂

丁寧にありがとうございます😄💓

• 11月14日
やん

私も切迫で入院して退院してから37週で計画無痛にしました!
私の場合は手術後も頸管5ミリほど、かなり下がって縛ってるのに2センチ開いてる状態だったので運動したら生まれるとのことで計画日まで安静にしてました👍
抜糸をしたら一瞬で7センチまで開いたので、切迫の方は早いと思います!
計画日まで安静気味にしてた方がいいかな〜と思います(^ ^)

• ママリ

ママリ

そうなのですね👀!
    頸管5ミリで2センチ開いてたらこわくて動けないですね💦
    私はなぜか一度切迫気味になったのに、今や子宮口ガッチリ、長さバッチリ、赤ちゃん上の方…という感じで😥
    もちろん、一度切迫になったら簡単に戻る可能性があるとは言われましたが…
    切迫診断されたのが里帰り前の病院でのことで、そこの医師に対しては不信感しか持てなかったので、今となってはあれは間違いだったのでは…と思うほどです😂
    検診での様子見つつ、先生とも相談しつつ、うまく無痛分娩できるように頑張ります〜😭💓

• 11月14日