上の子と下の子の子育てについて相談し、2週間健診で「上の子が下の子に優しくできるのはお母さんが上の子よくかまってあげてるから」と言われ、安心した。
2週間健診で言われた言葉。
上の子と下の子の子育ての仕方について相談していて上の息子の赤ちゃんがえり、イヤイヤも最近ひどい。でも赤ちゃんがえりしながらも下の子が泣くと率先してなでなでしにいったり、抱っこしようとしてくれたり自分のお気に入りのおもちゃをどーじょー!と横に置いてくれたりしてくれることを話すと
「上の子が下の子に優しくできるのはお母さんが上の子よくかまってあげてるからやねー」
と言ってくれました。
自分が2人きょうだいの姉で弟がいるので上の子の気持ちもわかるぶんできるだけ相手をしてますがどうしてもできなかったりするとちゃんとかまってあげてるのかなと不安になっていました。
でもその言葉をかけてもらって救われた気がします😭
あとミルク足してもいいしお風呂とかも入れられない日あってもいいんだよーって言われて心が軽くなった気がしました。
2週間健診行ってよかったです😭
- 2児のママ
コメント
R
不意に言われる言葉って本当に心に沁みますよね
良い事でも悪い事でも心にグッときます
ちゅったんさんは良いお母さんですね💗
私も子供に対しての対応とかがすごく不安なんですが頑張りたいと思います👌
ままま
文章読んで、涙が溢れました。
2歳差希望で産んだものの、上の子、下の子どちらにもきちんと愛情を注いであげられてないんじゃないかと不安になりますよね。
同じように悩んでいるお母さんを見つけて、思わずコメントしてしまいました。
勝手に励まされた気分になり、感謝してます(笑)素敵な言葉ありがとうございます‼️
-
2児のママ
兄弟で月齢もすごく近いですね😳
そうなんです。同時に泣いたりかまってー!と来られた時に上の子優先にするものの、下の子に泣かせててごめんねと思ったりします、、、
同じようなママさんがいて私も励みになります!☺️
素敵な言葉ですよね😆書いてよかったです☺️
お互い大変ですけどがんばりましょー😄❤️- 11月26日
2児のママ
子供にとって良いお母さんなのか不安だったのでそう言ってもらえるとうれしいです😢
そうですよね😭グッときます😭
私も頑張りたいと思います!!ありがとうございました😭