※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️瑛&陽ママ⭐️
ココロ・悩み

旦那が2人目の子供を欲しいと言っており、共働きが必要で悩んでいます。保育園に預けて働くか、働かずに2人目を待つか、妊活をするか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

私の旦那は4学年差で2人目が欲しいみたいです!私はそれでも全然いいんですが、子供が2人になると共働きしないといけません。
昨日、旦那と話してたんですが息子を保育園に預け今から働きだしてもすぐ妊娠したら辞めなきゃいけないし息子も保育園はダメだろうし、かと言って2人目が出来るまで全く働かないとなるとな!とか色々と考える事が出てきて、もう頭の中がぐちゃぐちゃです😓💦
皆さんならどうしますか?
①とりあえず保育園探して自分もパートに出る。
②2人目ができるまでは働かない。
③学年など気にせず2人目妊活する。
それ以外に何かアドバイス、喝!などあればお願いします😓😓
朝からくだらない質問でごめんなさい。

コメント

下の子出来たとしても市役所で
妊娠中の方で申請だせば継続して
保育園入れる場合もありますよ!

私の住んでる所は激戦区ですが
お腹大きいママさんも普通に上の子
保育園通わせてました!
市役所に確認してみるといいですね

ゆうちゃん

4学年差なら今から仕事始めたとしても最低半年は働けませんか⁇今からなら保育園の4月入園も狙えるだろうし…。
なので今の状況からだと私は①をオススメします!

sarasara

私は就職して一人目を授かって
産後一年働いて二人目を授かりましたが
こんなに仕事したり、休んだり
するくらいなら
三年くらい一気にお休みいただいて
二人産むか
働かずに二人目産んで子育てが落ち着いてから
働けばよかったなと思いました😣
私が寝不足だったりするのは
当たり前ですしどうでもいいのですが
やはり周りへ迷惑をかけているんだ
って思うことが一番辛いです。
妊娠して「おめでとう」って
みんな祝福してくれる訳ではありませんし
政治家が「子供を産んで落ち着くまで女は働くな」と発言し叩かれていましたが、現状、そんな感じなのだと思います。
子供に熱が出れば早退しなくては
ならないし、正直迷惑かけまくりだと
自覚もしています。
迷惑だと言うような人はいませんが
こちらが気を使ってしまいます😫
言えばキリがないのですが
二人目を考えてらっしゃるのでしたら
二人目が生まれて落ち着いてから
就活のほうが私は良いと思います!
出産も一時金がおりますし
二人目産後一年働かなくても
さほど大きな出費はうちはないです😣

みぃちゃま

うちも、4学年差です。保育園でパートとなると保育料ととんとんになり、やめた方がいいと思います。

幼稚園まで待って預かりのあるところにするほうがいいと思います。
来年10月から再来年6月頃までに妊娠で4歳差ですよね?
うちの子が、2人とも3月なので計算間違えてたらすみません。

もし、旦那さんが固定で休みが取れ、定時で帰れるなら、休みの前の日、夜から朝までの深夜バイトもおススメです。週一日でも大体一日あたり、1万くらいで4日働けば4万くらいにはなります。

もし、定時なら旦那さんにも協力してもらい、22時ラストが1時くらいまでのお店で、週3日働けば、同じくらい稼げるはずです。

私も、保育園相談に行きましたが、認可外でもギリギリ。大体6万と言われて、扶養内と考えると、手元に2万しか残らず子供と離れる意味がないと感じてそうしました!

下が生まれて、また深夜バイトを始めて確かに身体はきついですが、娘が3月なので、あと2年ちょっと幼稚園にあがるまで、頑張らないとダメだなと思ってます。

なぜか批判が多いですが、きちんとダイエットして痩せれたらスナックでバイトがしたいです(笑)
安くても4時間で6千円から8千円稼げますし、キャバと違って、アフター同伴もさほどないですし、身体は楽です。

○pangram○

①ですね!
保育園入れるなら入れて働いた方が良いので٩( 'ω' )و
運良く育休取れたらお金も入るし、保育園に兄弟加点付くなら2人目の保育園もスムースですしね♡

せいまさまま

パートでもどんな仕事で、どんな働き方をするかにもよると思います。

私は現在、パーとしてて。
始めてから半年で二人目が出来ました。
面接のときに、二人目はほしいと伝えてました。
来月から常勤のパートになるので、産休、育休が貰えます。
もし、貰えなくても休職させてもらって、復帰させてくださいと伝えてます。

産休、育休が取れなくても、休職扱いになるところがいいと思います😃

よぴ

パートでも一年働けば育休とれますよ❤

私が住んでる地域は、育休中も保育園預けられますし、他の地域より保育料も安いです。(他の地域の半額ほど)
未満児さんでも高くて4万程です!

色々市役所で質問して考えてみてはいかがですか??

⭐️瑛&陽ママ⭐️

皆さん、色々なご意見ありがとうございます!たくさんの参考になる意見で本当に助かります❗️❗️皆さんからの意見を参考に旦那ともう一度話し合い市役所などに行って色々と聞いてみようと思います(*^^*)本当にありがとうございました😊