※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーもん
子育て・グッズ

出産後の子供連れでの保育園見学について相談です。母と一緒に行くか、子供を連れて行くか悩んでいます。感染症のリスクも考慮してアドバイスをお願いします。

10月に第1子を出産しました。
妊娠中は体調があまり良くなかったり、平日は仕事をしてたりと、保育園の見学に行くことが出来ませんでした。また復帰時期も出産のことで頭いっぱい不安で、その先のことが決められないままでした。
無事出産出来たので、来年の4月からの入園申し込みをすることを決めました。申し込みは12月からなので、これからできる限り見学に行きたいと思います。
そこでお伺いしたいのですが、見学は子供を連れて行っていいのでしょうか。それとも母(車で1時間離れてる)とかに来てもらって見てもらって、私だけで見学したほうがよいでしょうか。
生後1ヶ月だし、インフルエンザも流行ってると聞くので、見学に連れていっていいか迷ってます。
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままん

出産おめでとうございます!♡
元保育士です!
お子さんを連れてくる方やお母さんだけで来る方、夫婦、家族で来る方など色々居ました。
生後1ヶ月であれば、大変ですがお母さんに来てもらいお子さんをおうちでみてもらい、kumaさんだけで見学して、聞きたいことがあれば詳しい話などゆっくり聞いた方がいいかと思いますよ。
今の時期…鼻水や咳をしている子、インフルエンザ、これからはRSウイルスなど沢山増えていくと思うので連れて行くのは心配ですよ(´;Д;`)重症化してしまうと大変なので、連れて行くのはよくないかな?と思います。

• さーもん

さーもん

コメントありがとうございます!
    お母さんだけで来る方がいるようで、安心しました。子供が産まれてるなら連れていくものなのかな?と思ったりもしたので迷ってました。
    病気がうつるのも嫌だし、見学も数をこなしたいので、私だけで行きたいと思います。1日で何件か行けるといいな…

• 11月15日