※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきさむ
子育て・グッズ

離乳食作りが大変で、作り置きもうまくいかず困っています。効率的な作り方を教えてください。

離乳食作るの疲れたーー💦
食べさせる時に作るのは大変だから
作り置きして冷凍したんですが、
バナナは色が悪くなっちゃったし
人参は裏ごしが大変だから
ミキサーかけたけど全然ペーストに
ならなかったし…

皆さんどうやって要領よく
作ってますか??

21時半頃から、
じゃがいも
人参
大根
バナナ
りんご
を作り置き(冷凍)して、
今終わりました…(;Д;)
ちなみにブレンダーは持ってません!

コメント

deleted user

お疲れ様でした☺️
作り置き大変ですよね、私めんどくさくて滅多にしないので尊敬します😢バナナはレモンかけて冷凍すると変色しないですよ♩♩食べる時には酸っぱくないので大丈夫です✨

  • たきさむ

    たきさむ

    レモンかけるといいんですね✨
    しかも食べるときには酸っぱくないなんて…✨初めて知りました!!ありがとうございました(*^^*)

    • 11月14日
deleted user

ストック作り大変ですよねー😭
私は、人参大根じゃがいもなどなど一緒に茹でちゃいます😆
キャベツとか柔らかくなったものから潰し初めて、最終その茹で汁も冷凍してます!
じゃがいもはホロホロになっちゃうので、味噌こしなんかに入れながら茹でてます😊

  • たきさむ

    たきさむ

    じゃがいもホロホロになりました💦
    確かに、味噌こしに入れるといいですね!思い付きませんでした✨ありがとうございました(*^^*)

    • 11月14日
sayamaru★☆

素晴らしい👏お疲れさまです。
離乳食大変ですよね……私も上の子の時に作り置きしてましたがホント大変でまたそれをやらなきゃいけないと思うと恐怖です😵💦
バナナはそのまま冷凍して使う時に冷凍したままのバナナをすってました。
あとはブレンダー使って作ってました。

  • たきさむ

    たきさむ

    離乳食こんなに大変だとは想像以上でした😰笑
    バナナそのまま冷凍してすってもいいんですね✨初めて知りました!それなら黒くならないし、すりやすくて良いですね✨早速次回からやってみようと思います!ありがとうございました(*^^*)

    • 11月14日
ゆあ

食材に慣れてきたら
同じ鍋で野菜全部一緒に茹でて
じゃがいも+にんじん
にんじん+だいこん
だいこん+じゃがいも
ですり潰して小分けにして
野菜スープも冷凍して

バナナは輪切りでジップロックに冷凍して
りんごも1回分を切って冷凍
バナナは食べる前にレンチンして潰して
りんごは冷凍のまますりおろして、、、

って感じですかね👌
分かりづらかったらごめんなさい🤣

  • たきさむ

    たきさむ

    なるほど…✨すごく参考になります!
    野菜スープも冷凍できるんですね!初めて知りましたー!✨ありがとうございます(^^)
    りんごも食べる前にレンチンしますか??

    • 11月14日
  • ゆあ

    ゆあ

    野菜のスープ、お粥に混ぜたりすると美味しいようです👌
    (基本野菜なんでも好きなようなので✨)

    そうですね🙆
    りんごもすりおろして軽くレンチンしてから食べさせてます😊

    どれだけ手抜きするか!を毎回考えてます(笑)

    ちなみに
    葉物(ほうれん草とか小松菜)は
    葉っぱの部分茹でて、そのまま棒状にラップで包んで冷凍!
    使う時は使う分だけ冷凍のまますりおろしてます😋
    参考までに、、、💕

    • 11月14日
  • たきさむ

    たきさむ

    ご丁寧にありがとうございます😭❤
    なるほど…お粥に混ぜると美味しくなるんですね✨うちの子も野菜好きみたいなので、次から冷凍して混ぜてあげようと思います!😊❤
    葉物や果物はそのまま冷凍して食べるときにすったほうがいいんですね~!知らなかったので、本当に参考になります!ありがとうございます😭❤✨

    • 11月14日
deleted user

人参、お芋はお米を炊飯器で炊くときにアルミホイルに包んで入れています。丸ごと柔らかくなるので潰しやすいですよ。
初期のおかゆはまとめてミキサーして冷凍してました。
夕飯の用意している時に赤ちゃん用の食材をを取っておいて次の日にあげてますね。作りおきを頑張って作れないです😅

  • たきさむ

    たきさむ

    炊飯器に入れるという手があるんですね!!光熱費も時間も節約になって一石二鳥ですね✨次回からやってみようと思います!
    作り置きするほうが面倒なのかも…と皆さんの回答を読んで思い始めてきました。笑

    • 11月14日
2歳児まま🌾

にんじんはすりおろし器ですると簡単ですよ!大根、りんごも!

  • たきさむ

    たきさむ

    すりおろし器で、すってから裏ごしってしなくてもいいんですか!?なんかよく分からなくてほとんどの食材すってから、裏ごししてました…😭

    • 11月14日
♡じゃじゃ丸♡

何種類かクリアしてたら、まとめて大きいまま炊飯器に入れて水入れてやるのが楽です♡
トロトロになるので楽です٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

茹で汁?も野菜スープとして利用出来るので一石二鳥です♡

  • たきさむ

    たきさむ

    お水は適当ですか?かぶるくらい入れますか?😣💦良かったら教えてくださいm(_ _)m✨

    • 11月14日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    かぶるくらい入れれば大丈夫です٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

    ほうれん草やブロッコリーは多少色悪くなるので気になるなら別が良いかもです!

    細く切らないで、なるべく丸ごとにしたら柔らかくなりますよ♡

    キャベツとかも大きめの一かたまりでやったほうが柔らかくなりますよ♡

    • 11月14日
  • たきさむ

    たきさむ

    なるほど…✨✨
    次からやってみようと思います😆
    丸ごとがいいんですね!
    時短テクニック知らなかったので、本当に助かります!ありがとうございました(*^^*)❤

    • 11月14日
豆しば

バナナはジップロックに入れて、潰してなるべく空気抜いて冷凍したら変色しないですよ。解答する時はパきっと割って出します。

人参は加熱してからミキサーしました?私は加熱して柔らかくしてからミキサーしたら大丈夫だったのですが…

私は圧力鍋フル活用してます!炊飯器でも代用出来ると思いますよー