5ヶ月半の女の子の体重増加が心配。飲みムラがあり、4時間空いたら飲ませても片方5分で飲まなくなる。昨日の体重測定で減少を感じ、離乳食開始前に体重減少が気になる。
いま、5ヶ月半の女の子を育ててます。
体重の増えがすごく悪くなりました…
10/25(7030g)→11/13(7200g)
10/25は市の検診で測りました。
今日の体重は、大人の体重計で
子供を抱っこした体重マイナス私の体重です。
完母ですが、すごく飲みムラがあり時間が空いても欲しがらないので、最高4時間空いたら飲ませてるんですが片方5分とかで飲まなくなったりします。飲まない時は4時間以上空いても飲みません。機嫌はすごくいいです。
昨日体重を測った時は7250gくらいだったので、体重が減った気がして心配です。
大丈夫でしょうか…
※離乳食は明日から始める予定です。
- ゆう。(7歳)
コメント

4匹のこっこちゃん
そのころになると、体重の増えも穏やかになってくる子多いですよ!成長曲線も、緩やかな曲線になってきますよね?
元気でご機嫌で、おしっことうんちがしっかり出てれば、そこまで心配することないですよー。
今後は、数ヶ月単位で体重の増え見て行ったらいいと思いますよ。

みむら
6ヶ月の男の子の母です。
うちも体重の増えが悪くなり、健診でミルクを足すように言われましたが、気にせず完母でいます。
というのも、助産師さんに聞くと、よく動くようになってきたら、その分増えは悪くなるけど、成長曲線ないなら問題ないし、本人が機嫌良くしてたら大丈夫!って言ってもらったので😀
心配であれば、栄養相談?をされているところでお話ししてみるのもいいと思いますよ!
-
ゆう。
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!
うちもミルクを足そうと思ったんですが、拒否されてしまい😥
検診では、足さなくていいと言われましたが心配で…
そうですね!
一度聞いてみます!!- 11月13日

non
うちも4ヶ月から全然飲まないし4.5時間平気で欲しがらなかったのですが、4ヶ月頃から体重の増えは緩やかになってくる時期だから曲線上で増えていれば心配ないと検診で言われました。
それからここ2週間で急に飲むようになり、体重も増えました。それでもうちは6.5キロですので標準くらいではないでしょうか?
おしっこがちゃんと出て本人も満足してそうなら大丈夫だと思いますよ!
-
ゆう。
同じです!
急に飲まなくなってしまい😭
うちもまた、飲むようになりますかね…
割と泣くことは少なく、いつもご機嫌です!!
聞いていただきありがとうございます!!- 11月13日

mam
うちの子7ヶ月ですが、6㌔もありませんよ。
小さめちゃんです( ˘-˘ )
-
ゆう。
そうなんですね😲
急激に体重が増えなくなってしまい、ビックリしてしまって😭- 11月13日

きゃらめる
息子は急に体重が増えなくなりましたよ。
4か月→8㎏
7か月→8.5㎏
3か月間で500gしか増えていません。
身長だけはかなり伸びていました。
4か月から寝返りを始め、体をたくさん動かすようになったせいだと思います。
家の体重計で差し引きすると、不正確ですよね💦
うちも家で量って、その後保健センターなどで身体測定を受けると「減ってる!」と不安になったことが二度ありました。
でも、離乳食を2回食にしたら、急に体重が増え始めました。
7か月(2回食開始)→8.5㎏
7か月半→8.7㎏
今まであんなに停滞していたのに、とビックリです😲
ゆう。さんのお子さんも離乳食をしっかり食べて、大きくなってくれるといいですね🎵
-
ゆう。
寝返りはまだなんですけど、寝返りしそうな体勢になったりバタバタすることが増えました!!
家もそうだといいです😥
離乳食が順調に行けば体重が増えたんですね!
私も長い目で見て見ようと思います😳- 11月14日
ゆう。
コメントありがとうごさいます!
動くようになって、緩やかになると聞きましたが
うちは寝返りもまだで、手足バタバタくらいなのでなんで!?ってなってしまい😥
授乳間隔が開いてもあまり飲まない時はおしっこがあまり出ません…しっかり飲ませるべきですよね😭
4匹のこっこちゃん
満腹中枢が発達すると、今までみたいにひたすら飲むこともなくなりますよね☺️
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ!
赤ちゃんのご機嫌はどうですか?
頭の大泉門は、ベコベコしてませんか?
赤ちゃんがあまり飲まないなら、そのときはちょっとでいい気分だったのかもしれません☺️そのあとしっかり飲んでくれたら、それで大丈夫です!
赤ちゃんも人間なので、いろいろありますよ✨焦らずいきましょう!
ゆう。
ご機嫌はいいです!
大泉門、、触った感じではベコベコはしてなさそうですかね?
一日ずっと少ししか飲まない訳では無いので、焦らずにいきたいと思います!聞いていただきありがとうございます🙏💡
気持ち的にも楽になりました🙆✨