※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana
ココロ・悩み

離婚前提での家出を考えている際、子どもの引き取りに関するボイスレコーダーの証拠は違法な連れ去りになる可能性があるでしょうか?

法律に詳しい方、もしくは似たような経験した方のご返答お待ちしてます。

離婚前提での家出なんですが、先日喧嘩しまして
家出する前に主人に子どもは私が引き取っていいのかという事を証拠としてボイスレコーダーに残しています。
それでも違法な連れ去りになりますか?

コメント

󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

まだ子供が小さいので親権は基本母親ですよ。

• Mana

Mana

やっぱり乳幼児のうちは母親が有利に親権取れますよね?!

• 11月13日
  • 󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

母親によっぽどのことがない限り親権は母親です。

• 11月13日
あいこ

離婚前提であるなら、自分と子どもの住民票を移す方がいいです。
ボイスレコーダーに記録が残っているなら、それをもとに後日スムーズに離婚申請できます。

• Mana

Mana

住民票は旦那に何も言わず勝手に移しても大丈夫ですか?
    記録といっても、引き取るのは私でいいのか確認した部分しか残ってません…。

• 11月13日
  • あいこ

あいこ

本気で離婚するなら、ご主人の許可がなくても住民票は移せます。
    離婚の意思が固まっているなら、住民票を移しておく方が後々の手続きも少なくてスムーズなので。

• 11月13日