※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミちゃん
家族・旦那

3月生まれで、今生後7ヶ月なのですが、「今どのくらいなの?」って聞かれ…

3月生まれで、今生後7ヶ月なのですが、「今どのくらいなの?」って聞かれて、「3月で1歳!」って言い方します?

「○月で1歳」って、例えば今なら12月生まれとかじゃないですか?

私はもうすぐってイメージなんですけど…

普通なのかな(^^;;

コメント

ぽてち

うちも3月生まれです!(o^^o)
私は「今○ヵ月です〜」と答えています(・∀・)
「明日で8ヵ月です!」と言ったことはありますが( ^ω^ )…
まだ一歳まで結構ありますからね😅

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます!
    3月生まれなんですね♪

ですよね(^^;;私も半月もちょっと過ぎれば、もうすぐ○ヶ月と言うことはあっても、1歳になる予定を言うことはありませんでした(^^;;
    同居してる義母なんですけどね、せめて「3月生まれだから、1.2…」とかって数えてくれたら良かったんですけど。
    因みに同居してる義祖母は7ヶ月ってわかってるんですよね。
    親じゃないし知らなくて当たり前なのかもしれませんが(^^;;

• 11月13日
  • ぽてち

ぽてち

「○ヵ月です〜」の後に、「あら、てことは何月生まれかしら?」みたいな流れになれば、「3月生まれです( ^ω^ )」ってなりますけど、お義母さん変わってますね😅
    1年経ってないんだから数えて〜💦って感じですね😅
    「何歳?」という聞き方される時もありますが、それでも「○ヵ月です」で答えてますね(・∀・)

• 11月13日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

そうですよね!!
    結構、何ヶ月なら今何々ができる頃かな?って意味で聞きたい人がいるんじゃないかなと思うんですよね…余計年寄りはいろいろ言いたいだろうから(^^;;

確かに何歳?って聞かれても、3月で1歳と言うよりは、まだ○ヶ月ですって私も言います!
    親戚ならまだしも、同居してるのにと思ったらガッカリしました(>_<)

• 11月13日

何ヶ月ですって言いますよ😅何月でって言われても言われた側は計算しないとどれ位かわからないので😅

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます!
    近々1歳になるなら、なんとなくあーそろそろ1歳ねーって感じですよね(^^;;
    言われた方も、今って聞いてるのに3月だと、ん?じゃあ…って頭で計算しますよね(笑)
    何ヶ月だとか気にかけてるのは親の私だけなのかもしれませんが、第三者に聞かれて同居してる義母が私の答えにかぶせてまでそう言ってきたので、ちょっといろいろ考えちゃいました(^^;;

• 11月13日

退会ユーザー

私がもし言われた側なら、7ヶ月なのに1歳の話されても、、って感じになりますね😅
    何ヶ月と答えられたら、その月齢に合った話題とかあるかもしれないのに、何月で1歳と言われると計算する時間がかかるので そうなんだ〜とそれで終わっちゃいます(笑)😅

• 11月13日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

ですよね(^^;;
    そうなんだ〜って、それで話し終わっちゃう感じですよね…
    せめて何ヶ月になったっけ?って聞いてくれれば、私も口挟めて話題が広がった気がします。。
    私自身も1歳なんてまだまだ遠い話だなと思っちゃいました(^^;;

• 11月13日
ひなちょ。

うちは3/30生まれです。

大きめなので
『大きめの7ヶ月です』って答えます(笑)
だいたい『大きめ』って付けます。
見えないとビックリされるので。。。

あと1週間や10日位で月齢が変わるなら
『月末で8ヵ月です』って言うこともあります。
『もうすぐ1歳』は私なら
やはり、誕生月になってから使います。

余計なことですが…
娘は薄毛で眉毛が太くて上の子の洋服を着ることもあるので
男の子に間違われる時があり、
男の子?って聞かれたら
『薄毛の女の子です』って答えることもあります(笑)

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    うちも大きめですー!わかります(笑)私も「これでもまだ○ヶ月なんですー!」って言っちゃいます(。-_-。)

3月で1歳!は、今の時期ではまだ使わないですよね(^^;; うちは中旬なので、2月とか3月なら、「3月で1歳、今月1歳」とは言うかもしれませんが…

男の子?って聞かれちゃう女の子なんですね♡

• 11月14日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

7ヵ月でこの程度です(笑)
    下手するとこの毛量で生まれてくる子いますよね…そしてもっと生えてる子も…
    今日のパジャマは上の子のお下がりの車です(笑)

上の子も大きくてまだ2歳だったとき
    『年少かと思った』とか…
    まだ2歳の時に、知らないお婆ちゃんに話しかけられ
    「2歳11ヵ月です」って言ってみたら
    後方でお婆ちゃん同士で
    『あの子まだ2歳なんだって!!』って会話が聞こえました(笑)

• 11月14日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

あら可愛い♡
    うちの子もっと薄毛ですよ♪男の子ですが…
    女の子だとそろそろピンとかつけてる子も出てきますものね(^^;;

そんなに大きいんですね!うちの甥子も本当にデカくて、幼稚園の頃エレベーターで愚図って泣いていたら、小学生のくせにみたいなこと言われたみたいですよ(><)ショックですよね(^^;;

• 11月14日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

可哀想に。
    お気持ち痛いほど分かります。
    うち、内科の常連なんですけど
    2歳9ヵ月頃かな、病院で走ったりしてしまって
    『ここは病院だから、お熱があったりナンチャラ~』って言い聞かせていたら
    後方から「何歳?」って聞かれて
    キタか!!と。
    『2歳9ヵ月です』と答えたら
    「2歳なんだ~じゃぁまだ分からないよね」って…
    それって、例えば4歳とかに見えてて
    4歳のくせにそんな風に言い聞かせないと駄目なのかとか
    躾がなってない!とかそう言う事を思っていたんですよねきっと。
    だから、私は必要以上に口うるさくダメダメと言ってしまってる気がします。。。

今3歳になったばかりですが
    身長約100cmの体重15kgです。
    生まれた時から大きくて
    ずっと、他人にデカイデカイと言われてきました。。。

• 11月14日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

私自身周りを気にするので、私もダメダメ言ってる気がします…
    もちろん静かにしなきゃいけないところで静かにさせなくちゃとは思うけど、この年齢月齢でと思うと、大人の都合というか人に聞かせるための注意というか、うまく言えないんですけど…

それが体が大きいからという見た目でのことだと、更になんだかなーですよね。

その子の話は今では笑い話で、親戚は、背中に何歳って貼っておきたいくらいだねと言ってますが、お母さんのその時の気持ちが母親になった今わかった気がします(><)
    どんな自然な成長であっても、母親が子どもを自分と切り離して考えられることではありませんものね。

• 11月14日