※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

首座りの練習方法について教えてください。うつ伏せだけではない方法が知りたいです。3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで首が持ち上がらない状況について相談です。

首座りの練習?の仕方教えてください🧐
うつ伏せにするだけじゃないんですかね?

げっぷさせる時に肩で縦抱きする時は
首を起こすんですが、平らなところに
うつ伏せにさせると横に向いてるだけで
全然持ち上がりません(´•ω•ˋ)

3ヶ月になるのにこんなもんなんでしょうか?

コメント

h a n a ☺︎

首座りは無理に練習させないですよ💦
首の座ってない赤ちゃんに無理に負担をかけてしまうだけなので、自然と座るまで焦らず待ってあげてください。
3ヶ月なら普通ですよ☺️

• かお

かお

首座りと関係あるのかわかりませんが、うつ伏せでなんか頭を持ち上げる?練習するやつです!
    みんなやってるけどやり方が分からなくて🤯

• 11月13日
さみー

授乳クッションに挟んで座らせると腹筋を使って首浮かせたりしませんか?
うちはそれをしだしたらすぐに首すわりました!

• かお

かお

背中を支える感じですか?
    それでグラグラしなくなったら首が座ったということでしょうか?

• 11月13日
riymama

急がなくてもいいと思います!
っていっても早く座って欲しいですよね
楽になりますし😅😅
うちは基本縦抱きにしてたら
座るの早かったですよ!

• かお

かお

急いでないんですが、本人が首が座った気でいるので怖くて、練習させてあげたいと思いました😂
    縦抱きはげっぷの時しかしないのでぐずった時とかにもやってみます!

• 11月13日

なにもしなくても自然と首座りますよ☺️
うちも縦抱きのときに首がしっかりなってきたな〜と思ったら、いつの間にか首すわってました!

• かお

かお

どうやったら座ってるって分かりますか?😂

• 11月13日

退会ユーザー

小児科の先生や保健師さんにもう首すわってるねって言ってもらえました☺️

• 11月13日
なーな

はじめまして♩6ヶ月の子を育ててる者です。
私の息子も3ヶ月の時に全く同じ状況でしたよ^ ^ 赤ちゃんですから個人差があって当然です!
うつ伏せにした時に背中の真ん中縦のラインを少しさすってあげると、それだけでサポートになるみたいです♩
私はこれを毎日続けて4ヶ月になる前に首が座り、寝返りまで出来るようになりました!

• かお

かお

はじめまして!
    背中をさするんですね!
    やってみます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)🧡

• 11月13日
Macintosh

うつ伏せにしてちょっと上で音を鳴らして見たり、上げづらそうなら軽く足やお尻を押さえてあげると首が上げやすくなるみたいですね😁
でもうちも初めはやる気がないのか、うつ伏せにしてもそのままボケーっとしてるだけの時もありました😂

• かお

かお

そうなんですね!
    やる気がないのはあるかもです😂
    ありがとうございます♡

• 11月13日
ЧаЧоι

脇の下〜胸〜脇の下のところに丸めたバスタオルを置いてあげると補助的になるって聞きました!

あと、うちは、ママが仰向けで寝て、軽く両脚を開き、ママの右太ももに赤ちゃんの左腕、ママの左太ももに赤ちゃんの右腕、ママの股のところに赤ちゃんの顔が来るようにしてママの上にうつ伏せで乗せちゃってました(説明、わかりづらかったらすみません)。

ママも顔を上げて下にいる赤ちゃんを覗き込むようにすれば、腹筋も鍛えられて、産後の体操にもちょうど良かったです(笑

• かお

かお

いろんなやり方があるんですね😳❗️
    やってみますありがとうございます♡

• 11月13日
*yuki*

うつ伏せにするだけで大丈夫ですよ😊
うつ伏せにするだけが心配であればうつ伏せにするときにバスタオルをクルクル丸めた物を脇の所に置いてうつ伏せにすると良いと保健師さんに教わりました😃
基本的に1分を目安にすることとお子さんが愚図ったらやめるで良いと思います😃

• かお

かお

ありがとうございますやってみます☺️

• 11月13日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊

• 11月13日