※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らふぃ
妊娠・出産

退院時の赤ちゃんの服装と、キルトとガーゼの肌着の違いについて教えてください。

冬産まれの子どものママさんにお聞きしたいです。

退院の時、赤ちゃんはどんな服装でしたか?何を着ていたか教えてください。

あと、寒い時期の肌着ですが、キルトとガーゼとありました。ガーゼは夏で、なんかキルトの方が暖かそうな気がしたんですけど、どちらの方がいいとかありますか?

よろしくお願いします。

コメント

まままり

4月生まれですが北海道なのでまだまだ寒かった頃に出産しました(^^)
退院のときは短肌着、コンビ肌着、ロンパース、もこもこロンパースのアウターでした!
うちの子はガーゼ生地の肌着でしたよ!
着るものより室温で温度調節するように言われました♡

• らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    室温で調節ですか…難しそうですが、頑張らないとですね☆

• 8月24日
カロリ

一人目が11月30日生まれで12月に退院しました!!冬はよく雪が降る地域ですが、短肌着、長肌着、カバーオールにおくるみでした!!病院から出てすぐ暖房のきく車で移動だったので着せすぎるのも汗をかくし難しいですよね!!私もすごく悩みました(ノД`)…

• らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    悩みますよね。まだまだ、イメージがわかなくて…参考にさせていただきます。

• 8月24日
きわむ

一人目が1月産まれでしたが、退院の時は車で帰ったのであまりモコモコ厚着はしなかったですよ。
ガーゼの短着にキルトの長着を着せて、その上に退院用に買った白のカバーオールを着せておくるみにくるんで帰りました。

• らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    キルトの長着を着たんですね。1枚位はあってもいいのかなぁ…って感じですかね。

• 8月24日
  • きわむ

きわむ

1枚ぐらいならあっても損はないと思いますよ♪
    私は以外に重宝しました。

• 8月24日
  • らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    検討してみます♡

• 8月24日
さとこ

もこもこでした!
肌着は二枚着ていました!
私は北陸なので雪も凄いので(笑)
だいたい冬場はどこの地方の方でも肌着二枚短着長着をあわせて
冬用の服着ていました!
手足はとても冷たくなりやすいのですが足の裏で温度調節をするので靴下わ出かけとるときのみです!
手袋も使ったことないです!

• らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    関東で雪は降らないので、あんまりもこもこじゃなくてもいいかもですね。

• 8月24日

短肌着、コンビ肌着、ツーウェイ
でフリースの膝掛けでくるみました。

肌着はオールシーズン使えるしような綿のものでいいと思います。
上に着せるものや掛けるもので調節すれば大丈夫です。

• らふぃ

らふぃ

ありがとうございます!
    やっぱり、オールシーズン使えるものが良さそうですね。

• 8月24日