※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

娘が寝ている間に手で顔をかいたり、目を触ったりして困っています。皮膚科で薬をもらっているが、眠れないほど気になります。この癖はいつまで続くでしょうか。

4ヶ月になる娘なのですが最近寝ているときに異常なほど手を頭や目や耳あたりをこすりつけて動かします。猫がするような感じです。爪をしっかり切っても引っかき傷が絶えずミトンをしても目の周りなども赤く荒れています。
少し浅目の眠りになった時に指を必死にくわえたいらしく口を探すついでに目をひっかけている様です。

なので寝ていても少し娘が動くたび手を軽く押さえたり顔に持ってこないようにするのでほとんど眠れません。
この癖?いつ頃まで続きますかね?
痒いのも考えて皮膚科で薬をもらってこまめに塗っていてかぶれは無いんです。

本当に困っています。
目をパンチしてるわけなので眼球にも当たってて視力とかも気になります。
気になり過ぎで隣にいても眠いのに動かないか気になって眠れません😫😫

コメント

✩ちゃめ✩

娘も顔によく傷つくり、目のそばでハラハラしました。ミトン、寝るときだけ付けてましたよ😭
心配になりますよね。
肌が痒いのもあるかもしれませんが、寝てる時の室温や、着すぎてて暑いってことは無いですか?
地域の訪問助産師さんに、赤ちゃんは暑くても顔とかかくよ!と言われました。
たいした改善策では無いかもしれませんが😭少しでも解決しますように✨

• あ

お返事遅くなりすみません😫うちもミトンしてますがミトンで目の周りも荒れてしまってます。温度調節大事ですね!気をつけてみます😣

• 11月14日
Rim

乾燥する季節なので1時間に1回ぐらいのペースでクリーム塗ってました∩^ω^∩

• あ

お返事遅くなりすみません!コメントを拝見してからワセリンこまめに塗って様子みております!少しだけかくのマシな気がします!ありがとうございました!

• 11月14日
Rachi

うちの息子もそうです!
4ヶ月から眠いときに頭から目、耳あたりを擦るようになり、今もまだ擦り続けています。ミトンはしたくても、指しゃぶりでビショビショになるので仕方なくそのままにしています。
いつかしなくなると思うので、しばらく見守っていこうと思います。
ちなみに、朝晩ワセリンを塗っています。

• あ

お返事遅くなりすみません😫そーなんです!おしゃぶりしたいので右指らへんビショビショです。やはり保湿ですね!!ワセリンこまめに塗ってみます!

• 11月14日
ねぷ

うちも同じような症状がずっと出てます。眠たいときは体温が上がるので乾燥してると痒くなるからこすりつけてたり、乳児湿疹で痒くて手が届くので掻いちゃってるみたいです。

うちは小児科で保湿剤を貰って塗ってましたが、それでも引っ掻いちゃうので『痒がってキズになってる所だけに塗って』とステロイドも追加で塗るようになって大分マシになってきました。

一度掛かり付けの小児科で保湿剤を出してもらう、相談するのはどうでしょうか?

• あ

お返事遅くなりすみません!やはりかゆいとそーなるんですね!!親がしっかり保湿してあげないと可哀想ですね!前に貰った保湿などあるのでそれをこまめに塗るようにしてみます😣

• 11月14日
エスメラルダ

まさに私も悩んでて投稿したところです。
猫みたいにモゲモゲかいてます。
もー爪ないよってぐらい切ってヤスリもかけてるのに、どの指で掘ったんじゃってぐらい新たな傷を作ってます。
外から見たら、あのお母さん爪も切ってあげてないのねって思われそうで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
前にほっぺも真っ赤だったので皮膚科でアズノールをもらいました。
それをとりあえず湿疹にもつけている感じです。
傷に湿疹に赤ほっぺでてんてこ舞いです。
ゆんさんはどんな薬もらいましたか???

• あ

わかりますー!!切っても切っても引っかき傷ありますよねー!!
    保育士してる友達にも聞いたらはやり痒いのもあるみたいでこまめな保湿がいるよ!と言われました!

荒れてるときはアズノールとロコイドとゆー薬を混ぜた薬で
    酷かった首はロコイドだけできれいになりました!
    今はワセリンだけで保湿してます!

• 11月14日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

というより何より、私保育士でしたー笑
    保育士しててもわけわかりませーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    座学で学ぶのとはまた違いますな…
    今も授乳の後に保湿してみましたが、ミトンもつけたものの、ミトンで全部薬を拭きたくりましたー( ;´Д`)

• 11月15日
  • あ

保育士さんでしたか(笑)
    ミトンで拭き取られるのわかります!!(笑)よくやられます。。。

• 11月15日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

せっかくの薬が台無しです。
    かなり起こさないように慎重に塗ったのに。

• 11月15日