猫との生活に悩んでいます。どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか?切実に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
カテ違いだったらごめんなさい🌀
先月から黒猫2匹を迎え入れました。
里親を探しているとのことで、
猫好きな主人の意向もあったので
飼ってもいい?と聞かれたので了承しました。
うちにはすでに室内犬(ポメラニアン)もいるし
子どもたち(全員男の子)もおり、
かつ私は妊娠しています。
私は猫との生活は初めてなので、
探り探りの状態からのスタートでした。
ですが、
ちょっと油断すると羽毛布団におしっこをし、
キッチンに登ってイタズラはするし、
まだ子猫なので私の体は引っ掻き傷だらけです。。
最初はかわいいと思っていましたが、
毎日毎日羽毛布団におしっこをしては洗濯
挙句の果てには、子どもたちのキッズスペースで
💩をしていました。
やらなきゃいけないことが何個も増え、
毎日毎日布団カバーやら毛布の洗濯
もう嫌になってきました。殺意さえ覚えます。
現在切迫流産気味で安静にしなきゃいけないし
子どもたちのことにもまだまだ手がかかるのに
主人+子どもたち+犬+猫。。
何でこんなに仕事を増やすんだよ!!
と猫に嫌気がさします。
子猫だから仕方ないのかもしれませんが、
もうデメリットしかない気がして
もう猫との生活をやめたいくらいです。。
妊娠中だからこんなネガティヴな気持ちに
なってるのかな?と思ったりするのですが、
気持ち的にも肉体的にも猫のいろんなお世話や
後始末にもう疲れてきました。。
猫と生活されていらっしゃる方、
こんな時どう気持ちを切り替えたらいいですか?
切実に悩んでいます。
アドバイス頂けたら幸いです。。
- ZeeN(6歳, 8歳, 9歳, 12歳)
コメント
SSS
ご主人が猫を飼いたいと言っていたなら、せめて猫の世話はご主人がやるべきでは?と思いました😭😅
あにゃ
子育てにペットのお世話お疲れ様です。
ネコちゃん、何ヶ月ぐらいですかね?
うちの子も1才なるぐらい前(発情期)から同じく羽毛布団に粗相してました😱
1回臭い付いてしまうとそこでおしっこしても良いんだ〜って思うみたいです😅布団自体を洗濯しないと繰り返されます😭
去勢してから一切粗相はなくなりましたし、歳を重ねるごとにつれて落ち着いてきています。
子猫なのでやっぱりやんちゃなのは仕方ないことなので…
猫じゃらしとかおもちゃでたっくさん遊ばせてあげる。(たとえ旦那さんが夜遅く帰ってきたとしても遊んであげることは出来ると思います)
ネコがトイレでおしっこうんちしたら褒めてあげる。すぐに片付ける。(トイレ汚いと違うところでしちゃう場合もあります)
悪いことをしたら低い声で怒る(叩いたりしちゃうとまれに遊んでいると思ってしまうこともあります)
登っちゃいけない・入っちゃいけないところはすぐに移動させる。
去勢は早めにしちゃう。
そんな感じですかねぇ💦
小さなお子さんもいるので爪長いと危ないので爪切りも怠らないようにしてくださいね!
そして、トキソプラズマもあるかもなのでうんちの片付け気を付けてくださいね😊
上手くアドバイスになっているか分かりませんが…😣切迫流産気味とのことなので無理せずに過ごしてくださいね😊
-
ZeeN
コメントありがとうございます!
とても的確なアドバイス助かります!
まだ生まれてから1ヶ月くらいです。
そうなんですね(((╹д╹;)))
まだ子猫だからやんちゃ盛りで仕方ないのかもしれないと割り切ってうまく生活するしかないですよね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
うちに来る縁があった猫たちなので
一度引き取ったいのちをやっぱり無理と投げ出すことはできないので、私も根気よく頑張ろうと思います🌀
トイレが汚いとやはり違うところでしたりするんですね!!
去勢は早めにします。
ありがとうございます꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱- 11月12日
-
あにゃ
生後1ヶ月なんですね!もう遊ぶことが楽しくて仕方ないぐらいですね💦もう少し大きい子猫ちゃんだと思ってました💦失礼しました💦
やんちゃなのは割り切るしかないですね😭うちも今まで2匹飼って(両方ともオス)2匹ともその頃はやんちゃくそぼーず(笑)でした💦そこは長ーい目で見てあげてください💦
もしトイレ掃除すぐ出来ない場合はお家広ければ(置けるのであれば)トイレ2個置いて対処しても大丈夫ですよ😊
後は、布団のある場所(寝室ですよね?)に入らせないようにするしかないかと…😣
去勢・避妊手術は確か6ヶ月頃から出来るはずなので…動物病院の先生と相談してください!発情してしまってからだと粗相が直らなかったり、鳴き声が昼夜問わず出かかったり、外に出たがったりしますので😅
後は、旦那さんが出来るお世話は旦那さんに任せちゃいましょ😁- 11月12日
-
ZeeN
小さいうちは仕方ないのか💦
人間も同じですよね◡̈
テレビの裏で💩
ベッドの下に潜って💩
羽毛布団でおしっこ。。
このクソネコがーーーっ!
と発狂しながら洗濯してます 笑
頑張ります!(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
病院でも6ヶ月くらいには去勢した方がいいですって言われたので、それくらいを目処に去勢します!
トイレももう一つ買います!
多頭飼いの場合は、
トイレ複数の方がいいとも聞いたので試してみたいと思います!
話せて落ち着きました꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡
お忙しいところ、
ありがとうございました😊✨- 11月12日
-
あにゃ
そのうちドタバタ走り回って兄弟で喧嘩始まってますよ😅そしてあっという間に体大きくなってますよ😂
いろんなところでしちゃってるんですね😱💦後は、よく粗相しちゃうところにトイレ置いちゃうか…
…布団の上になんて置けないですよね😂w
2個置きのトイレ効果ありますように✨
無理せず頑張ってくださいね♡- 11月12日
結
排泄物をする猫用のおトイレではしてくれないのですか?
以前猫を飼ってたことありますが、習性で特別躾なくてもおトイレでしてくれてたのですが、お布団にまでおしっこされるのは、困りますよね
いくら旦那さんの意向であっても、世話は人任せって無責任だと思います。
旦那さんにお世話する時間がないなら、せめて手のかかる子猫は里親にだしたほうがいいと思います。
-
ZeeN
コメントありがとうございます😊
基本的には猫ちゃん用のトイレで
するのですが、オスメスの双子の子猫で、どうやらメスだけが粗相していて、手を焼いています。。
主人にまだ相談したことはないので
話してみようと思います。- 11月12日
manalay
トリマーです。結構妊娠してる飼い主さんがネグレクトになったり、保健所に連れ込む件が多いです...悲しいですが。
妊娠中ってやっぱり気分の上がり下がりもありますし、2匹も子猫を迎え入れるべきではなかったと思います(>_<)
ご主人の考えが甘いです。
まだ子猫なら貰い手も見つかりやすいですし、手放す方向に話は進められませんか?(>_<)
動物病院やペットサロンに里親募集の貼り紙を作れば協力してくれます。
-
ZeeN
そうなんですね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
昨年10月、10年連れ添ったダッスクスを失い、とてもつらい思いをしました。病気だったのですが、最後までおうちでお世話をしていたし、動物は大好きなのでうちで飼うと引き取った以上、責任をもってやらなきゃいけない気持ちは強くありますが、心が折れます。。
いろんな人に猫ちゃんは犬ほど手がかからないから大丈夫!と言われて、受け入れた私も甘かったです。
猫のトイレのしつけはできるものなのでしょうか?
犬のしつけはずっと前から経験がありますが、猫にしつけはできるのか調べたりしましたが、苦戦しています。
主人にも相談してみます。- 11月12日
ZeeN
主人は仕事でほぼいなかったり、
ワンオペなので。。
家にいる私がやるのが当たり前という考えの人間なので、やってほしいと相談できないでいます。。( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )