※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

息子がミルクの哺乳瓶に執着し、断乳を悩んでいます。保育園の先生から早めに辞めさせるべきと言われ焦っています。皆さんはどのように卒乳・断乳しましたか?

前にも似たような内容で相談させて頂きましたが、今悩んでいるのが息子のミルク、、、哺乳瓶の執着です。
もともと混合でしたが、生理がきてグッと母乳も出なくなり完全にミルクへ。
一日1000あげていました。
離乳食はここ1ヶ月でよく食べるようになり三回食にしています。一日保育園も含めてトータル4回あげています。
少しずつ減らしてはいるのものの眠くなると哺乳瓶を探し泣きじゃくります。抱っこなどで紛らわせようとするもののあまりの泣き方に断念しあげてしまったり。
一歳前に辞めさせた方が子供のためかもと保育園の先生に言われあと数週間しかないと思うと焦っています。
皆さんはどのように母乳やミルクを卒乳させましたか?
または、断乳させましたか??

コメント

ゆか

とにかく沢山たべさせて
牛乳は飲まないから
飲むヨーグルトで賄ったり、、ですかね

• かず

かず

ありがとうございます!牛乳は今は飲むようになれたんですか?

• 11月12日
  • ゆか

ゆか

全く飲まないです(゜Д゜)

• 11月12日

私も混合でしたが母乳は10ヶ月で自然卒乳、ミルクは1才0ヶ月で終わりました💡
哺乳瓶は最初隠しました。息子は泣いたりもしましたし何でストローからミルク出るの?みたいな不思議な顔はしてました。もうミルクはこれで飲むんだよーとかわからなくても声がけはしてました☺
ストローマグにフォロミを入れてだましだまし飲ませて数日これを続けお風呂上がりに水を飲ませて寝かせました。
夜中起きたら起きた時と思ったら起きずそのまま朝まで寝ていたので卒業できました。

• かず

かず

ありがとうございます!
    保育園では、コップを使って麦茶を飲ませてくれているのでずっとコップを使っていましたが早速ストロー練習させてみようかなと!牛乳はちょっとずつは慣れさせてるのでやってみたいと思います!!

• 11月12日
COCORO

無理に一生懸命になり過ぎると
子どもさんに伝わっちゃうのかも?ですね⭐️

ご飯の量が増えてくると…お腹いっぱいで飲まなくなってきますよ😊

フォロミを寝る前に9ヶ月の頃からあげてますが…買いすぎてまだ飲み終わってないんですけど💦

一歳になる前から徐々にミルクから牛乳への切り替えも進めるといーよ!って栄養士さんや保健師さんに言われてました😊💓

牛乳は🥛20ミリからスタートして温めてコップかストローで飲ませます😀

寝る前のフォロミについては…眠くてグズグズなる前にストローマグ【コップより上手に飲めるためストローなだけです☺️】に入れて飲ませる様に一歳になるギリギリ前からスタートしました。

ストローにする数日前から毎日あと何日したら…哺乳瓶🍼卒業だよ!とかミルクは卒業だよと声かけをしてます

哺乳瓶で🍼ダラダラ飲むと虫歯の原因を作りますので…頑張って2人で卒業に向かっていけたらいーですね♡

私もあとステックが数本ありますので…それでフォロミを卒業させます‼️

お互い力入れすぎずに
頑張りましょうね♡

• かず

かず

ありがとうございます!
    ミルクから牛乳へ自然と切り替えてうまく2人でできるといいのですが、、
    なんせかんせミルクへの執着が酷いもので😰
    しかし、ストローで飲ませる習慣をちょっとずつ変えて哺乳瓶を減らしたいと思います。

• 11月12日