男の子の子育てに不安を感じています。やんちゃでガサツなイメージがあり、華やかさや興味の違いに悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。
おはようございます。
初マタで来週から7ヶ月なんですが、性別が男の子と分かってから不安が湧いてきます。私は姉妹で育っており、従姉妹も女の子で男の子は苦手な方でした。やんちゃでガサツ、力が強く意地が悪いみたいな…
もちろん我が子は可愛いし愛おしいけど子育てとなると男の子は大変な事ばかりでノイローゼにならないかなとか手のかかる子でイライラしないかなとか不安です。
男の子だと花柄やフリルやレースもなく華やかにならないだろうし、何とかレンジャーとか車とか私の興味のないものを好きになると遊んであげたりできるのか悩みます。
友達の子供をSNSで見ていてもやんちゃぶりが私には嫌悪感に感じてしまいます。皆様の意見をください。宜しくお願い致します。
- あや(7歳)

はるか
女の子でも大変なときは大変ですよ(´;ω;`)
男の子はやんちゃだけど、そのぶん甘えん坊で可愛いって聞きました!
妊娠中だからですよ、そう思うの😊
産んでしまえば可愛すぎて、自分が興味ないものでもなんでも買ってしまいたくなりますよ✨

退会ユーザー
なんか読んでて腹が立ちました。すみません。男の子育ててますが我が子だったら何が何でも可愛いと思いますますよ。
なんとかレンジャーとかは私もわかりませんが、子供は乗り物が今大好きで図鑑買ったりして毎日一緒に見てたら名前も覚えるし、かわいい子供のために電車を見に行ったり空港に飛行機見に行ったり毎日楽しいですよ。
そりゃ女の子よりじっとしてないし遊び方も汚いですがかわいいと思いますよ。
友達のSNS見てやんちゃな男の子に嫌悪感を覚えるくらいならSNSやめたほうがいいですよ。

ヨシコ
私も第3子が男の子ってわかってショックで不安でしたが今は男の子で良かったと思います😄やんちゃで大変なこともありますが、単純でママっ子で甘えん坊可愛いですよ😊女の子は...💦
今度産まれる子も男の子なので楽しみです😄

K
男の子可愛いですよ☺️💓
私も産まれる前は少し心配でしたが、産まれてもないのに我が子好きになれるか心配するのはせっかくお腹にきてくれたのに申し訳ないなと思って楽しみにすることにしました😍❤️
あやさんと大好きな旦那様の子供なので格別に可愛いと思いますよ🤤
私は男の子と女の子の双子を育てていますが、私的には男の子の方が育てやすいかな?と感じています😂
女の子は産まれた時から”女の子”なんだなと感じています笑

琉
女の子のママです
性別が男の子でも妊娠出来た事
無事にすくすくお腹の中で成長している事だけでも奇跡なので
不安よりも喜んでください😄
私自身、産まれてくるまで性別わからなくて買う物(色)どっちにしよー!とか困りましたが
腹くくって、もうどっちでも良いから無事に産まれてくれれば良いや
とマタニティライフを過ごし、いざ出産したら感動でいっぱいになりましたし
育児も始まりましたが、女の子でも大変です😂
大変ですが可愛くてたまらないです
ムムッと来る時もありますが💦

さきんこ♪
確かにやんちゃだなーと思うこともありますけど、そんなに男の子ってだけで拒否しなくても…💧
よく聞く小さな恋人って感じですごく可愛いですよ☺️🎀
いつも私に腕枕をしてぎゅーってして寝るので、愛しくてしょうがないです💕
自分の異性の子のほうが可愛いって聞きますけど、どうなんですかねー😊❓

楓彩
男の子可愛いですよ( ¨̮ )
うちはまだ小さいので大変な時期はわからないですけどちっちゃい彼氏♡みたいでほんとに大好きです😘
電車とかレンジャーとか好きになったら私も一緒にのめり込もうと思ってます✨
親戚はうちの親戚含め旦那以外全員女なので初め男の子と知った時自分にできるのだろうか?と思いましたが産まれてみたらほんとに愛おしいです
妊娠中だから悪い方に考えてしまうのかもしれないですけどママリにいる男の子ママさんが呼んだら腹が立つと思うのでもう少し考えて投稿したほうがいいと思います

♡ゆうちゃん♡
男の子でも女の子でも手がかかる子はかかるし、かからない子はかからないです。
1人目は女の子希望でしたが、男の子と聞いても不安になったことはないです!
男の子で3月生まれで同じ学年では小さいながらも、成長が早いねって言われる事も多くて嬉しさを感じてます꒰*´∀`*꒱
甘えん坊ですごく可愛いですよ!

mi♡
男の子ってそんなに嫌ですか?
私も男の子のままですが可愛くて楽しくて仕方ないです!
花柄やレースなど華やかなものを着せたいんですか?こどもは着せ替え人形じゃないですよ?
やんちゃぶりが嫌悪感ならSNSみなければいいだけのこと。
女の子でもやんちゃでかけずりまわり、なんでもなげるような子もいます。
男の子ってだけで偏見もちすぎかと…
私も虫が大嫌いなので、いつか虫に興味もちだすと思うと恐怖ですが、それもこどもと一緒に成長するチャンスかな?と私は思います!
妊娠する前に妊婦さんのこと興味ありました?学生のとき子供服みてました?
環境が環境なら気持ちも購読も変わります!
私の友達も女の子がよくて、セーラームーンなど女の子のものが大好きなため、男の子なら名前も太郎でいいと言っていたような子ですが、今では息子溺愛でトミカいっぱい買ってます!
こどもがかわいそうなので男の子で不安にならないでください。
男の子がじゃなくて、子育てが大変なんです!!

けんちゃんマン
正直わたしも姉妹、いとこも女の子ばかりで男の子?えー?って思ったのが本音でしたが妊娠中徐々に性別のことなんてどうでもよくなりました!
第二子は女のこでしたが男の子でもいいなー♡と思ったくらいですよ。
意地悪?乱暴?
ほんとにその子の性格や育て方によると思いますよ。
戦隊もの、自動車興味なかったですが今では新幹線の名前子供と一緒になって覚えて楽しんでいます笑
きっとこの質問が嘘のような気持ちになりますよ!

ちゃちゃ
性別と言うより、性格によるものが大きそうな気がしますけどね。
男の子でも、めっちゃやんちゃな子と、気が優しくておとなしい子、
女の子でも、かなりうるさい子😅、おっとりした子..色んな子居ますよね。
共通してることは、親は皆、自分の子だから可愛くて仕方ない❗って感じですよね😃
私は二人目も女の子ですが、男の子育ててみたかったな、って思ったりします。でも、元気なら、本当にどちらだっていいんですよ✨
産まれたら、きっと解りますよ。楽しいマタニティライフを✋

えいくんママ
男の子可愛いですよ〜😊周りもママっ子で甘えんぼで可愛いって言ってます✨妊娠中は色々と不安になってしまいますよね💦でもママの不安はお腹の赤ちゃんにも伝わってしまうのではないでしょうか?😢
うちはまだ小さいので、やんちゃとかレンジャーが好きとかないですが、子供がハマったら私も自然と好きになりそうです☺︎︎現にEテレなんて全然見てなかったのに今は毎朝息子と一緒に見ています(^^)
男の子でも大人しい子、女の子でもおてんばな子、色々な子がいると思います。ネガティブな面を男の子だから、と決めつけてしまうのは可哀想かなと思います。赤ちゃんが成長していくのと共にママも成長していきます!だからやんちゃな時期がきてもきっとなんとかなりますよ☺︎︎
大丈夫、無事に産まれてくれれば性別なんてどちらでも可愛いはずです(*ˊᵕˋ*)

HaresaM
男の子二人育てています。
確かにトピ主様のような意見をお持ちのお母さんに今まで私もお会いしてきたことあります。。が男の子を育てている身としては少し寂しいし悲しいなぁと感じます😂
男の子=やんちゃ、乱暴
女の子=大人しい、優しい
そういう概念をお持ちの方多いと感じますが、皆さん仰られているようにこれはその子の性格で決まると思います。
男の子の子育ては大変な事ばかり・・・と仰られていますが、男の子、女の子関係無く、子育てって大変な事も確かに多いです。壁にぶつかることも多々あります。
でもそれは可愛い我が子だから一緒に泣いて笑って・・・乗り越えていくものだと思いますよ😊
お洋服は確かに花柄やフリルは男の子に着せるのはなかなか難しいですが、カラフルなお洋服もたくさんあるし、レンジャーや車などお母さんが興味なくても子どもが興味があるものって自然とお母さんも好きになったり一緒に覚えようとしたりしながらきっと遊んであげられますよ♪
一緒に子育て頑張りましょう👍✨

ともも
育て方によると思います!

べん
うちの主人も、可愛い服を着せてオシャレさせたいから女の子がいいと最初は言ってました 笑
男の子めっちゃ可愛いですよ。自分が経験していないようなことを学ばせてくれて面白いです🤣
私も何とかレンジャーとか全部同じに見えるし興味もないですが、主人もそんなにハマらなかったらしいです。
私には3人甥っ子がいますがみんな繊細なタイプで比較的大人しく、キャーキャー騒ぐより微笑む感じです。
結局性格の部分が大きいのではないでしょうか😊
コメント