※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩だいふく☺︎
妊娠・出産

35週の検診で赤ちゃんの体重が増えず不安。後期の発達遅滞について調べて不安。自己嫌悪も。赤ちゃんは元気だが、次の検診で成長が心配。同じ経験の方の話を聞きたい。

35週の検診の際に、赤ちゃん2419gと言われました。1週間後の36週の検診では、いつもと違う先生に診ていただいたのですが、赤ちゃん2439gと言われました💦1週間で20gしか増えていないことに驚きながらも、週数的に標準内の体重だと思い何も聞かず帰りましたが、帰って成長が進んでないのかと不安に感じてきました💦測り方にもよって誤差はあることも重々承知なのですが、検索魔になって調べてしまうと、後期になり発達遅滞は障害の可能性が、などの記事をみて不安にかられたりしています。検診では、赤ちゃんは至って元気だと言われましたが、私自身後期になって過食嘔吐が治らず食べたものを未だに吐いたりしていることも原因ではないのかと自己嫌悪に陥っています。。予定日までもう少し、ゆっくりでも赤ちゃんの成長を見守りながら、今自分が精一杯のことをして大切にしていきたい思いは強いですが、次の検診でも成長が著しくなかったらと不安な気持ちも拭いきれない自分がいます。週間で赤ちゃんの成長がこのくらいな場合などありえるのでしょうか。。?同じ経験された方や、お話し聞かせていただきたいです。

コメント

ちびまる

わたしが通っていた病院も先生何人かいましたけど、言ってること誤差ありまくりでした!😫

一度数百グラム減った数字出されて、旦那に「赤ちゃんダイエットしたのかな?」なんて言われました笑

所詮機械で、人の目で、推定体重ですから 生まれてきたら数百グラムの誤差なんてザラだと思いますよ!

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

心強いコメントありがとうございます😭
    数百グラムの誤差はびっくりですよね💦やはり誤差生じることも多いのですね💦今までわりと毎回図るたび大きめだったので、ここにきて成長が止まった?💦と心配になってました😢あまり気にしすぎず、見守っていかなきゃ赤ちゃんにも自分にも良くないですもんね。。!弱音満載の質問でしたが、元気が出ました😢!ありがとうございます!

• 11月12日
2kids.mama♡

普通だと思いますよ🤔
何も言われてないんですよね?
うちは出産する前のエコーで3000gあるかないかって聞いてましたが
3800g超えてましたよ🤣

なのでエコーは大体なので何も言われてないなら気にしなくていいと思います🤔

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

コメントありがとうございます😭!
    800gの誤差もあることもあるのですね💦先生には何も言われなかったのですが、いつもと違う先生だったので経過を通してではなかったので変に心配になってしまっていました😅私もその時に聞けばいいものを聞けずじまいで💦
    ですが、d.mamaさんの言う通りあまり気にせず赤ちゃんの成長を楽しみに見守っていかなきゃですよね😭!

• 11月12日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

まぁ最初は心配になりますよね😭
    私、あまり悩まないタイプなので何も言われない限り考えもしないと思います(笑)

2人目なんて余裕ぶっこきすぎて
    もっと危機感持たないとなって思いますもん😓

• 11月12日
  • 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

心配性になりすぎて、言われていないとことまで気になって旦那に心配しすぎだって呆れられるくらいです😭💦私はもっと気楽に赤ちゃんのことを信じてあげなきゃですよね😭💦💦初めての妊娠でもうすぐママになるってことで何もわからないことばかりで心細かったのですが、とても、勇気つけられました😭✨本当にありがとうございます✨

• 11月12日
ママ

検診って楽しみなのに先生のちょっとした言葉ですごく不安になりますよね😬
だけど第十は推定なのでけっこう誤差ありますよ~!
娘は38週の検診で前回より育ってない、むしろ体重減ってると言われました。
胎盤がもう機能していなくて栄養が届いてないかもしれないから早く産んだほうがいいと言われて翌日に入院して誘発3日間、最終的には緊急帝王切開しました。
推定2300gとの事でしたが、産まれてみたら2700gありましたよ!
すぐに元気に泣いてくれました。
あまり心配せずに赤ちゃんを信じて待ちましょう😊

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

コメントありがとうございます😭✨
    心配しすぎだと旦那さんに言われる程かなりの心配性でして、弱音満載の質問に心優しく答えてくださって本当にありがとうございます😭✨
    エコーにもみなさん誤差があることもかなり多いのですね、私も気にせず、赤ちゃんが今元気に動いてくれてることに信じ、生まれてくることを心待ちにしていきたいと思います😭✨!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も妊婦健診、3回連続同じ体重と言われて、ええっ😢となったことあります😭

昨日の検診でやっと成長してました笑
まだまだ大きくなりますよ☺️💕
楽しみですね😉

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

3回連続😳!心配になりましたよね💦ですが、成長されてて本当によかったです😭✨!これから大きく成長してくれてるのが本当に楽しみで楽しみで仕方ないですよね☺️💓推定体重は皆さん言う通り測り方によってかなり誤差があるのですね。。!私も気にしないようにします💦ご出産もう少しですね✨お身体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれることをこころより祈ってます☺️!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に安心しました😂!笑
    正直特に不安にも思っていなかったのですが…!笑
    大きくなりすぎても分娩が大変と聞きますので赤ちゃんのペースで大きくなって欲しいなーなんて思ってました☺️💕
    siosioさん、しっかり赤ちゃんの事考えてあげているのが伝わってきます😉💕
    お気遣いありがとうございますー!!😍
    週数近いですね☺️
    気にし過ぎずお互いに後少しのマタニティライフ楽しみましょうね☺️💕
    siosioさんも元気な赤ちゃん、産まれます様に😉!!

• 11月12日
  • 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

私もあいさんのように、赤ちゃんのペースで大きくなってくれていることに喜びと嬉しさを感じていきたいと思います☺️💓私は心配ばかりしてしまってましたが、そんな風に考えられるなんて、素敵なお母さんだなあと本当に思いました☺️💓!生まれてくる赤ちゃんも絶対生まれてくることを楽しみにしていますね☺️💓!
    週数近いこと、勝手に親近感わいて嬉しかったです!笑
    後少し、我が子に会えるの幸せを待ち遠しく感じながら成長を楽しみにしていきたいです☺️💓

• 11月12日
yuki

心配ですよね。
調べたりなにかしてないと落ち着かないの分かります。
ですが、調べて不安になってばかりだと逆効果ですよ(;o;)

小さめでも少なくても赤ちゃんも成長してますし心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
実際、私の身内は健診での体重2500くらいと言われ産まれてみたら3000越えてました!
私自身は逆で予定日の健診で3000あると言われ安心しましたが実際は2600くらいでした。

健診でも絶対はないですし、先生に何も言われて居ないならば今は悪阻きついと思いますが無理せず少しでも赤ちゃん成長してるように祈りましょう(*^^*)

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

調べても不安を煽るだけだと思ってもついつい調べてしまって悪循環になってしまって😭気にし過ぎは自分にとっても、赤ちゃんにとってもよくないですよね、😢
    こころ強いコメントありがとうございます😭食べて吐いて、自分のせいで赤ちゃんが苦しんでると本当に毎日自己嫌悪で、、色々と参っていたのですが、私自身悪いことばかり考えずに、元気に、動いてくれている赤ちゃんを信じて、悪阻も乗り越えたいと思います😢!✨

• 11月12日
あや

エコーはあまりあてにならないかもです。私は産まれる直前2800って言われてて、もしかしてするっと出てこれる?とか思ってたら3500あって、すごく大変でした😄笑

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

やはり測り方によってもかなり誤差があるのですね💦あれ!大きい!なんてこともあったり、生まれてきてからのお楽しみなとこもあるのですね☺️💓私もあまり気にせず、赤ちゃんの成長を、見守っていこうと思います☺️!

• 11月12日
せりまま

赤ちゃんの大きさは
お母さんが沢山食べたからと言って増えません。

胎盤の大きさで決まっています。
私の場合1人目が39w2dで産まれ2590gです。
この事を今回の妊婦検診の時に助産師さんに聞いたら
『せりままさんは体が小さいし、華奢だから、胎盤が元から小さいのかもね?多分2500~いっても2800位の赤ちゃんしかお腹で育てられないとおもうよ?産みやすくて丁度いい大きさだね!』と言われました

きっと39wで産んでも2590gだったので
siosioさんと同じ36wの時には
siosioさんのお子さんより、うちの子の方が小さかったのでは?と思っています🤔

でも特に発達に障害はなく、割となんでもすぐ覚えますし。
今では歩いてます😅

ほかの皆さんも言っていますが
エコーは誤差があります!
私の親戚では
『2500gかなぁーちょっと小さめだけど大丈夫だよ!』
と言われていて、生まれたら3500gでした!
あまり神経質にならず、ネットは7割がデタラメ、基本不安になる事しか乗ってません。
不安があるなら、かかりつけの病院に電話で相談した方が全然いいです🤗

• 塩だいふく☺︎

塩だいふく☺︎

赤ちゃんの大きさが胎盤の大きさからなということ、恥ずかしながら知りませんでした😳💦私が食べてもはいてしまうからだと毎日凄く自己嫌悪してました💦かといってなるべく吐かないようには自分自身努力しなきゃですよね💦
    本当に調べれば調べるほど悪循環で不安になって落ち込んだりで良くないですよね。。!赤ちゃんが生まれてきてくれるまで後少し、私自身が赤ちゃんを信じて元気に、生まれてきてくれるように大切にしなきゃと思いました!弱音満載の質問でしたが、心強いコメント本当にありがとうございました😭✨!

• 11月12日