※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろう
子育て・グッズ

産後一週間の息子がいます。母乳が足りているか不安です。どのように判断されていますか?泣かないこともあり、吸い付く時間もバラバラでミルクを足しています。母乳オンリーに切り替えたいです。どうすればいいでしょうか?

産後一週間の息子がいます。
母乳が足りているかどうかは体重以外でどう判断されてますか??

あんまり泣かない子なので、母乳が足りているのかいまいちわかりません。
たまに泣いて教えてくれますが、10分で寝てしまったり30分近く吸い付いてる時があったり…です。
長くオッパイを離さない時はミルクを足したりしてますが、本当は母乳オンリーに切り替えたいです。
みなさんはどのように判断されてますか??

コメント

新生児の時は好きなだけ母乳をあげて良いと言われたので、30分吸っていようが、5分後に欲しがろうが、母乳をあげてミルクは一切足しませんでした( ̄∇ ̄)笑
助産師さんからも新生児期はおっぱいを飲みたいと言うよりも、おっぱいに触れていたい、お母さんの温もりを感じていたいという願望からおっぱいを欲しがることもあるのでミルクを足したりする必要はほとんどないよと言われました。
おっぱいを飲んだ後に大泣きして全然寝ない時もまたおっぱいを咥えさせれば良いからねと言われたのでその通りにしてましたが…今思うと、足りていたのかいなかったのかさっぱりわかりません(^^;)
参考にならずすみません(´・ω・`)

• ぽんたろう

ぽんたろう

コメントありがとうございます。
    ちゃんとアドバイスをくださるいい助産師さんだったんですね!
    私のところは「ミルクも悪くない」という方針?みたいで、ガンガン足されてました…(^_^;
    アドバイスも、助産師さんによって違うので正直どうしていいかわからなかったですよ。
    ちなみに、。*える*。さんのお子さんは、一ヶ月検診の時にどのくらい体重が増えてました??
    うちの産院は1㌔増えてないと翌月も来いと言われてしまいます(涙)

• 8月24日

退会ユーザー

助産師さん同士で意見は同じにしてほしいですよね(^^;)
    私のところもバラバラでした(^^;)
    なので好印象の助産師さんの意見を聞いてました( ̄∇ ̄)笑

うちの子は3140gで生まれて1ヶ月の時は4600gくらいだったと思います(^^)
    1kg増えないとまた行かなきゃ行けないんですか!?(゚Д゚)
    出産してそんなに経ったらもう産科の領域じゃないような…(^^;)

• 8月24日
  • ぽんたろう

ぽんたろう

理想的な増え方ですね!
    私も自分のオッパイに自信もってがんばらなくちゃ!

長女の時に700g増えていたんですけどNGでした。
    それ以降オッパイに自信がもてなくなりずっと混合になっちゃいました。
    今回は無理のない程度に息子にも頑張ってもらいオッパイ育児がんばります!

• 8月24日
はむお

おしっこが1日6回以上出ていて、機嫌が悪くない、とゆうのも判断基準になるそうです(^^ゞ

• ぽんたろう

ぽんたろう

オシッコと機嫌ですね!
    それはクリアできていそうです!
    すぐ寝ちゃうのも機嫌が悪くないってことですもんね!

• 8月24日
moon

もうすぐ2ヶ月の女の子です。
産後すぐ母乳が出なくて混合でしたが、2週間くらいから完母です。
おしっこもうんちもしっかり出てニコニコしてるのでミルクは足してないです。

一時授乳回数7〜9回で落ち着いてましたが、最近寂しいのか頻回に欲しがります。

たぶん眠いのに寝れないからおっぱいで寝たいんだと思います。

抱っこで寝てもベッドに寝せると泣くので、おっぱいあげるとスヤスヤ寝ます。

覚醒時は片乳5分1クールでニコニコ笑いながら終了しますが、そい乳は20分30分チュパチュパしてます。
安心するみたいです。離した後もチュパチュパして可愛いです。

お母さんが疲れなければ、おっぱいだけでいいけど、疲れるのであればミルク足していいからと言われました。
おっぱいだけで体重が充分増えてるのでミルクはあげてないです。

• ぽんたろう

ぽんたろう

おしっこ、うんちしていてニコニコは判断基準になりますね!

私の場合、退院してからまだ1回もうんちしてくれなくて、それが気になっています。
    環境が変わったから?
    ミルクからオッパイメインにしたから?
    と、今のところ様子見をしてますがもしかすると母乳が足りないのかもしれませんね。
    機嫌は悪くなく、すぐに寝てくれるのですが…。
    「の」の字のお腹マッサージをやってみても明日うんちが出なかったらミルクを足すようにしてみます。
    (今も1日100程度足してますが)

体重増加は簡単に測れないので、本当に悩みます!

• 8月24日