※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝付くまでぐずぐずで困っています。夕方から夜にかけてなかなか寝付かず、日中はよく寝ているため疲れが溜まっています。寝かしつけ方法も試しているが効果がなく、2人の子供の世話で大変です。早く寝かせる方法を知りたいです。

下の子が夜寝付くまでが長くぐずぐずで困ってます。新生児の頃は日中も夜もよく寝てくれる子ですごく助かりましたが、1カ月過ぎた頃から夕方から夜寝付くまでがぐずりが酷くなってきました。日中は相変わらず寝てくれ、夕方からぱっちりし、夜には抱っこしてもおっぱいあげてもなかなか寝てくれなく、12時近くなることも多いです。
日中寝すぎなのかと、なるべく遊んだり散歩したりしながら無理ない程度に起こしても結果は変わりません。むしろ眠くて余計にぐずります…💦眠いのに寝れない感じで寝ても5分くらいで起きます。そんなに眠いのに何故すぐ起きるのか…😭
1カ月くらいそんな日々が続いて夜が疲れます。御飯の用意や御飯、上の子の相手があるのでずっと構えないですし😣
旦那も帰りが遅いことが多いので、2人同時のぐずりにも対処しきれません💦
何とか早く寝かせる方法ないですかね?😭

ちなみに寝かしつけは抱っこ→失敗して起きたらおっぱい→ダメならおひな巻きで抱っこ→これもダメならおひな巻きで授乳→最終手段添い乳です。
ただ、おっぱいは時間空けてのチャレンジになるので、その間も抱っこやらガラガラやらしてて疲れます😣

コメント

ママ

少し明るくするのはどうですか?

• ぱんこ

ぱんこ

寝る時の寝室をですかね?寝るまでは電気スタンドを付けて、寝たら豆電球にしてますので、寝付く時は少し明るいと思います。

• 11月11日
  • ママ

ママ

そうなんですね。なら暗いのが嫌で寝られないって訳じゃ無さそうですね。
    私は寝るとき下が泣いててもとりあえずベビーベッドで泣いたまま待っててもらって、上を寝かしつけて、下を抱っこする頃には泣きつかれたのかなき方が弱くなっていて、抱っこスクワットすると寝ますよ。
    まぁまぁ長い時間泣かせちゃってますが、上が不安定なのでとりあえず上有線にしてしまってます(><)

• 11月11日
  • ぱんこ

ぱんこ

うちも赤ちゃん返りなのか上の子不安定ですね💦でも上の子はテンション高いのでそういう意味でこちらもなかなか寝ないので時間かかります😣長時間泣かせとくのも私が心配性で出来なさそうです😭
    抱っこスクワット‼︎実践してみます😚

• 11月11日