※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

新生児の寝ぐずりについて相談です。夜の寝かしつけに時間がかかり、抱っこしてもすぐ泣いてしまいます。ドライブで寝かしつけることが癖になりそうで心配です。昼はすぐ寝るのに夜だけ苦労しています。アドバイスをいただけますか。

新生児でも寝ぐずりってあるんですか??
全然夜だけ全然寝付けなくて寝かしつけに2-3時間はかかります。寝たと思って抱っこしてソファに座っててもすぐにふぇってなって泣きだします😭それの無限ループです
ここ数日は車に乗ってドライブで寝かしつけしてますがそれも癖になりそうで😭😭今日は授乳クッション使って抱っこしたまま自分も寝落ちしてしまって😱子供はお腹とクッションの間にいてたのですが転落の可能性も低くはないのでよくないとは思ってるんですが抱っこしてないと泣くのでついつい自分も寝てしまいます。同じような方いらっしゃいますか?成長の妨げになったりしないか心配です😭
昼は少しトントンするだけですぐに寝て2-3時間寝てくれます。夜だけ寝つきが中々で寝たら3-4時間は寝てくれます
アドバイスお願いします🙏🙇‍♀️

コメント

ちゃぽ

新生児寝ぐずりありますよ、むしろ小さいからこそ寝るのがへたっぴで泣いちゃってると思います。おしゃぶりや添い乳では寝ないでしょうか?(新生児ちゃんなら寝ながらでなくてもとりあえず授乳だけでも)
今からドライブで寝かしつけるのは、癖というか単純にnaさんが今後しんどいですよね。お腹とクッションの間は転落もですが、窒息も怖いです😱
おしゃぶり、クセになるからと使うのを躊躇される方もいますが、親が与えなければ子供は自分で勝手に使えないものなので、使い時とやめ時、卒業時さえきちんと見極めれば、寝かしつけにもいいアイテムだと思います。

• na

na

おしゃぶりは使ってますが中々寝付けないようです😭添い乳は怖くてしてないんです😭そうですよね、授乳クッションは窒息の可能性もありますもんね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月18日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

私自身は実は新生児から添い乳してます😅ただ、寝ないように添い乳してる間は枕灯つけたり、それこそママリみたり笑 とにかく寝落ちして潰さないよう起きてるよう心がけてました。それでも時々寝落ちしてましたが💦やはり添い乳は寝かしつけには楽でした。三ヶ月くらいになって、動きも体も大きくなりますので、よっぽどつぶす心配も少なくなりますけどね。もう少しの間は大変かと思いますが、今後の参考になればと思います。

• 8月18日
  • na

na

そうなんですね!!私の姉も添い乳いいよ!って言ってました🙆‍♀️添い乳も検討してみようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️参考になりました😊✨

• 8月18日
みなみな

そもそも赤ちゃんは、昼夜逆転で生まれて来ます。なので、夜間は上手く眠れないのは仕方ないかな…と。

1人目でしたら、朝決まった時間に起こすなど昼夜を教えてあげつつ無理せず赤ちゃんに合わせた生活をされるのもアリですよ。

• na

na

なるほど🤔夜に胎動凄かったですもんね😭ルーティン作るのも大事なんですね😭

• 8月18日
そら子

わかります😭息子もそうでした…
たぶん、平らな場所で寝るのが苦手なんだと思います!
丸い寝床作ったりするのも良いのですが、夜は周りのタオルなどで窒息が心配だったので…
わたしは授乳後はスリングに入れて体にくくりつけて、ソファで座って寝てました😂
日中も抱っこじゃないと泣く時間があったので、もうスリングに頼りっぱなしでしたよ!
片手も(なんなら両手も)空くし、おすすめです🙌

• na

na

背中スイッチですかね🤔🤔😭
    たしかに窒息心配ですよね🥲
    スリング!!めちゃ良さそうだと思ってました👏コニーの抱っこ紐憧れて出産前に購入してたので今日から取り入れてみようと思いました✨もしコニーでも寝なかったらスリングも購入検討します!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月18日
  • そら子

そら子

まだお腹の中にいた丸い状態が忘れられない時期なので…背中スイッチというより、骨の問題だと思います!
    まんまる育児ご存知ですか??
    ちょっと宗教的な感じもある気がしてる(笑)ので、ある程度取り入れてますが参考にしてみてください🙌
    コニーの抱っこ紐は縦抱きですよね?もう少し大きくなって首も安定してきたら使ってました!
    まだ縦抱きで長い時間は寝ない方がいいと思います👶🏻

• 8月18日
  • na

na

まんまるく抱っこするようにするやつですかね??
    コニー縦抱きです!実は試してみたんですが居心地あんまりよくないのか大人しくはなりますが長時間は難しそうでした!あと首も心配なのでもう少し後ので番になりそうです😂

• 8月20日