住宅ローンの審査はまだ結果待ち。18日に保育園の手続きがあるので心配。落ちても通っても連絡があるか不安。時間がかかるのは収入に見合っていないからかも。
お家を購入されたみなさん、住宅ローンの審査どのぐらいかかりましたか?
マンション購入の契約書に10/1にハンコを押して、それから音沙汰無しです。18日に保育園の申請締め切りなのでそれまでに結果出てほしいのですが…。落ちても通っても連絡来ますよね?週明けに一度連絡してみようとは思っています。
若干年収と見合ってないローンなので時間かかってるんですかね。別に落ちててもいいかな…というのが本音😓
- pepe(8歳)
コメント
あおまいか
マンション購入の契約書にサインすることと、ローンを組むことは全く別のお話ですが…通常は契約書にサインする前にローンの仮審査はします。通らない可能性がある人ならなおさら。そして、その審査は長くても1週間です。
落ちてたとして、どうやってお支払いされるのか、契約書にサインしたのならローン通らないなら取り消しするのか。
質問の内容だと時系列がちょっとよくわからないです。
pepe
コメントありがとうございます。
無知ですみません。ローンの審査にはどれぐらいかかるのか気になり質問しました。私の質問はお門違いですね。申し訳ありませんでした。
あおまいか
いえ、そういうことではなくて💦💦
質問の内容だとローンの審査を出したのかがわからないので、答えられないという意味です。
気を悪くさせてたらすみません。
pepe
出していたとしたらどのくらいかかるものなんですかね。質問の仕方悪くてすみませんでした。ありがとうございます。
あおまいか
早いと2~3日、遅くても1週間くらいでは出ますよ。
通常だと契約書サインの段階では事前審査は通ってるケースがほとんど(ローン通らないで契約されても業者も困る)なので、どこかの段階でしてるんじゃないのかなーと思います。
契約書にサインしたということは引渡し日とかもある程度決まってるということになるので、ローンの契約も引渡しに合わせてしないといけないです。(その日が決済日になるので先方に代金を支払わないといけない)
10月に契約して、引渡しはいつでしょうか?建築中とかならまだ日があるのでローンの契約は十分時間がありますが、引渡し日が決まってるならローンのことは早く確認しておかないといざ払えないとかになると購入自体ダメになっちゃうので、業者経由でローンの審査をした記憶があるのなら早めに確認することをおすすめします。
pepe
ご丁寧にありがとうございます。
引渡しは来年の2月予定です。通ってそうですね。週明けに確認してみます。ありがとうございました。