※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

現在13週目ですが、空腹時にも少量の食事を摂るとげっぷが出ます。これは赤ちゃんの圧迫によるものでしょうか?げっぷが頻繁に出て吐き気もあり、改善策を知りたいです。よろしくお願いします。

ちょっと気になって質問させていただきます。
今13週目なのですが、空腹でも少し食べてても
げっぷがでます。
これは赤ちゃんがいるから圧迫されておきてることなのでしょうか?
げっぷが頻繁にでるので吐き気にもつながってしんどいです(´;ω;`)
改善策はないのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

まこ

つわりでゲップがよく出るようになって、胃酸があがってきたり吐き気がしたりってよくあるみたいです( ; _ ; )

つわりで胸焼けや、唾液が多く出ることで胃に空気が沢山入ってしまうようです。

ゲップは飲み込んだ空気や、消化の際に発生するガスみたいなので、消化機能が低下すると食べ物がいつもより長い時間胃に留まり消化に時間がかかってゲップの回数が多くなったり…

対策としては消化の良い食べ物を食べたり、食後すぐ横にならない、食事中飲み物を沢山飲まない、とかでしょうか( ; _ ; )

チェリー1026

改善策ではないですが、げっぷは私も酷いです。
気持ち悪いですよね>_<
旦那にもげっぷが酷いことを申告し、申し訳ないけど隣でしてます(笑)
それくらい酷いです。

旦那もストレスで胃が悪くなった時凄くげっぷが出てて、今の私と同じ感じらしいです。
悪阻により今まで食べれた量から、確実に減ってます。
胃酸の量はそのままなので、食べる量と比べて胃酸が多いから胃が悪くなってる
と2人で結論だしました(笑)
あってる保障はないですが…

えり

詳しくありがとうございます(´;ω;`)
参考にしてみます!
確かに唾液が多く出すぎたり
痰がでたりも原因かもしれないです。

えり

私もつわりが酷く食べれる量が減っていて…
確かに吐いたときとかに食べ物より先に胃液がでることが多々あって、胃酸をなるべく抑えようと
ちょっと多めには食べてるんですが(´;ω;`)
前はげっぷが出なくて気持ち悪かったのに、いまはげっぷがでて気持ち悪いって感じで…笑
週数が同じなので
お互い頑張って乗り切りましょうね( ;∀;)

チェリー1026

ほんまですね!
週数いっしょ^ ^
ちなみに明日には14週になります♪
悪阻ってなにが悪阻か分からないから厄介ですよね…
元気な証拠だとは思ってますが早く終わってほしい>_<

えり

明日が14週ですか(✻´ν`✻)
私はあと5日もあります(´;ω;`)w
私はピーク時に比べると
つわりはだいぶましになりましたよー!
つわりが酷いと赤ちゃんのこと考えられないくらいしんどいですもん…。
これも母親になる第一歩だと思って頑張りましょうね!!