出産後の収入に関する罪悪感と、旦那の収入に対する心配があります。すぐに働くべきか、考え方を明るくする方法を知りたいようです。
私、3週間前に出産したんです。
出産ギリギリまで働いてて
、自分の携帯料金、保険料、借金返済額(リボ)は稼げていたので
、払っていたのですが、、
出産して、この1ヶ月は働かないので…旦那に払ってもらいます。
でも、なんか罪悪感がありまして。。
旦那も稼ぎが20万いかないから
遊べるお金ないだろうなぁ。ごめんねぇ。
って思っちゃうんです。
やっぱり、すぐに働くべきなんですかね。
脳みそを変えたい。
考え方をもっと明るくする考えはないですかね。
- なな(7歳)
コメント
あまじ
私は専業主婦です。
でもそんな罪悪感はありません。
だって子供育ててますし、
旦那が遊ぶ?遊んでる場合じゃないですもん。
今は子供を育てるのに時間を費やせば良いだけですし!
おっしゃってる事は専業主婦は申し訳無いとも取れます。
そんな事ないですけどね。
家事して洗濯して子供世話して24時間営業の主婦は立派です。
sao
産休、育休は使いますか??
使うのであればお金が入ってくるまでは旦那さんに頑張っていただいて、入ってきたら旦那さんに払えばいいと思いますよ😁👌
うちはそうしてます🙌
遊ぶお金なし、休みもほぼなしで頑張ってくれてるので、私達のためにありがとねぇ!!って伝えてます。
あとは、働けるようになったらまた頑張るからそれまでは大変だと思うけど頑張ってねぇ😭と、言ってます!!
感謝している気持ちが伝われば旦那さんも可愛い嫁さん、娘さんのためなら頑張ってくれますよ\(^▽^)/
-
なな
さおさんのコメントで私は、大切なことに気づきました。
感謝を伝えること
想いを伝えること
とっても大切ですよね!
ありがとうございます💓- 11月11日
ちいぽん
えっそれが普通じゃないんですか?💦
うちは私も働いてますが私の給料は全て私がへそくりとして貯金してますよ😂
毎月の支払い全てと生活費全て旦那の給料です笑
-
なな
私も、「普通)って思えるようになりたいですー!
- 11月11日
まみ
大丈夫です!私も、初めは罪悪感がありましたが、今は気にしませんよ!
その分家事・育児頑張りましょう❤
-
なな
罪悪感ありましたか>_<?
いつから気にしなくなりました?- 11月11日
-
まみ
ありましたよぉ
仕事していたので、化粧品とか自分のお給料や貯金で買っていましたよ
けど、不妊治療の為に仕事をやめて、主人の収入しかなくなり、3ヶ月くらいかなぁ…
だんだん仕方ないか。と開き直りました。
ただ、旦那なんだから稼いで当たり前!とは思わないようにしています。
社会で働くのはとても大変だけど、家庭の為にありがとうっていつも思っています。
その気持ちが夫にも伝わっているようで、夫も頑張ってくれてますよ。
夫が頑張って働いてくれてるので、私も、不妊治療は痛いし辛いけど、頑張れてます☺
気にしなくて大丈夫ですよ
感謝さえ忘れなければ😃- 11月11日
ひまひま
夫婦になったらうちはお金は合体したので、資産も過去の借金(旦那の奨学金)とかも合体してます。
夫婦は運命共同体!子育てに専念したいのを応援するのは当然!
小遣いなんてこれから先長いこと貰えるけど、赤ちゃんが小さいのは今だけですよ😁
-
なな
運命共同体。。
そうですよね>_<!
『赤ちゃんが小さいのは今だけ』
そーですよね!、- 11月11日
モコ
夫婦なんだから困った時は助け合わないとって思ってしまいました😌
出産ギリギリまで働いて自分の支払い代をしっかり稼いでいたって相当凄いと思います😳
めぐさんだけの子供じゃなくて2人の子供です。遊べるお金なくてもいいじゃないですか😫母親なんて全然遊べないです笑 預けてても結局心配で満足に遊ぶことも出来ないです笑
仕事の変わりはいても、母親の変わりはいないし、大きくなってからもう少し赤ちゃんの時一緒に過ごしてあげれば…って思っても過去にはもどれないんだし、1歳までの成長の変化ほんとに凄いですよ😌すぐに仕事復帰せずにゆっくり休めるうちに休んで、旦那に頼りまくっていいと思います😌むしろ旦那さんに頼ってください😭
-
なな
子育ては、遊びじゃない
って思っているけれど
決して家でダラダラしてる訳じゃないですが、、
稼いでるのは旦那なのに
旦那が使えるお金が少なくて申し訳ない。。
って気持ちが中々消えなくて😭- 11月11日
こってぃ
子育ても立派な仕事だと思います。ご主人と分け合って出産できませんよね。おっぱいも出ませんよね。
頭をご主人が産んで、身体をめぐさんが産んでくっ付ければ、確かにご主人1人で働いてることには罪悪感を持っていいかと思います。
今は、57日までは育児と仕事の全部の給料がご主人の給料です。2人で稼いだお金ですよ!
すぐに預けて働いても良いと思います。でも、私は育児も立派な仕事だと思いますよ☺︎
-
なな
子育てが大変じゃないとか
子育てが楽とは思ってないのですが、、
育児していることが立派とは中々思えなくて😭- 11月11日
みんなママン
わたしは専業主婦です。旦那の手取り18万で生活してますが、申し訳ないとは思いません。
遊ぶお金がなくて旦那さんがかわいそう??
こっちは24時間休み無く家事、子育てしてるのに、旦那さんだけ遊ぶのもおかしいですよ!!
夫婦なんだから旦那さんのお金で生活したっていいんです!!
子育てが落ち着いたら、お仕事されたりして、その分でおこさんに貯めてあればいいとおもいます!
結婚して、子供うまれるのに、男だけ遊ぶ余裕があるのなんておかしいです(;^_^A
いちお、申し訳ないとは思いませんが、稼いでにてくれてありがとうとはおもってます(^-^)
-
なな
手取り18万で、旦那さんのお小遣いは、どうしてますか>_<?
- 11月11日
にこちゃん
仕事するのは自分の体調と子どもの様子見てから考えたらいいと思います❤️
私は育休中ですが確かに毎月あった給料がなくなると不安になりますよね😂
けど専業主婦だからって気にすることないと思います‼︎
育児大変ですし😂
ダラダラ家事してないとか遊んでるとかじゃないですもん‼︎
旦那さんに頑張ってもらって復帰したらめぐさんも頑張ったらいいですよ〜😊🙌
-
なな
不安になりますね😭😭😭
- 11月11日
mina
専業主婦は旦那にだしてもらって当たり前ですが…
むしろ旦那が払ってくれなきゃどうしようもないですが。
けど専業主婦だって外に働きにでないだけで家の中で働いてるわけですし、四六時中子どもの面倒もみてるわけです。
専業主婦も立派な仕事です。
子どもができたら遊ぶどころじゃないです!むしろ遊びのお金なんてなくていいですよ!
旦那さんも仕事おわったら真っ先に帰って子どものことを見るくらいの気持ちでいないと。
-
なな
そーですよね。
家の中で働いてるんですよね!!
中々、そうは思えないのですが😭😭実際は、そーですよね!- 11月11日
たんさん
旦那が払って当たり前!遊ぶなんてもってのほか!っていうご家庭も多いのに、ご主人思いで素敵だなと思います。
今はお子さんを育てるのがめぐさんの大事なおしごとです。お金にかえられない、お母さんにしかできないことですもん。今はご主人に甘えてもいいと思いますよ〜☺☺
無理したり考えすぎたりせずに過ごしてくださいね😌
-
なな
稼いでるのは、旦那なのに
その本人が使うお金が少なくて
すごく申し訳なく思います😭
あまり考えすぎないようにします!- 11月11日
AHK
申し訳ない気持ち分かります。が、そんなに罪悪感を抱く必要はないと思います(*^^*)
お二人の間に生まれたお子さんだし、家事育児もしてて立派に働いていらっしゃると思いますよ!
私のところなんて携帯代、通信費、ガソリン代なんて私持ちですよ 笑
-
なな
家事、育児も仕事ですよね>_<!
- 11月11日
がみちゃん
私も結婚を期に転職を考えて退職した後にすぐ妊娠だったので、いまは旦那の収入だけでの生活でしてます。
携帯料金は自分の口座からの引き落としになってるので正社員時代の貯蓄から引かれていますが、それ以外は全て旦那の収入でやりくりしてます!
結婚前は光熱費や家賃は旦那の給料から、
食費や雑費は私の給料からという感じの支払いでお互い預金は多少ありました。
旦那の収入だけになって月々に出来る貯金はとても少なくなってしまいましたが、子供産んで半年ほど経ったら徐々に仕事を探そうと思ってます!
だからそれまでよろしくね!って割り切ってます!
感謝の気持ちも日ごろから伝えるようにしてます!
-
なな
割り切ることも大切ですね!
- 11月11日
ノンさん
罪悪感感じる必要無いと思います。
だって、働いていないけど、今は働けない時なんです。
無理して体壊したらそれこそ大変、家事も育児も仕事もできなくなります。
めぐさんが家の事、子供の世話をしているから、旦那さんも仕事ができるんですよ!!
産前産後は旦那さんに甘えましょう!
ご自身の体が安定してからまた働くことを考えたら良いかと思います。
-
なな
ノンさんさん
そーですよね。
私が家のことをやるから
旦那が働けるんですよね!- 11月11日
退会ユーザー
いやいやそんな事ないです☺️私も同じパターンです!
夫婦は助けあって当たり前ですよ😭❤️
-
なな
助け合いですよね😭
- 11月11日
なな
専業主婦は、申し訳ないって思っちゃってました😭
でも、あまじさんのお陰で気持ちが変わりました!
あまじ
それって、専業主婦に失礼ですけど??
なな
今まで働いていた時は、専業主婦って家のことしっかりやっててすごいなぁって思っていたのに、いざ仕事をしなくなると、自分でお金を稼いでないのに自分の携帯代を払ってもらって申し訳ないなぁって思っちゃいました>_<