コメント
4匹のこっこちゃん
上の子が小麦と卵のアレルギーありです。アトピー性皮膚炎もあります。
まず、乳児湿疹→悪化→良くなったり悪くなったり→アトピー性皮膚炎の診断→6ヶ月のとき初めて食べた小麦でアレルギー症状→すぐ採血して、小麦と卵のアレルギー発覚
って感じでしたー。
二人目生まれて心配すぎて、息子の主治医に相談したんですが、基本的にアレルギー検査は症状が出てから、とのことでした💦
息子の場合、なんとなくアレルギーありそう、、、という予感があったので、小麦の時はわたし自身かなり敏感になってました😓やっぱり😱って感じでした💦
ちなみに、わたしは除去せず、普通に食べて母乳あげてました!
ちゅんたった
うちの子も、3〜4ヶ月の時にアレルギー疑いで血液検査してわかりました。
ちなみにミルクを一回あげたら、半日ほど吐き続けたのでおかしいと思い病院に連れて行きました💦
-
ママリ
ミルクだとミルクアレルギーとかあるのですか?
症状が出てからじゃなきゃ検査ってできないんですかね😫
顔の湿疹がすごいし耳の下も切れているので私の母乳からアレルギーが出ているのではないかと不安です😭- 11月11日
-
ちゅんたった
牛乳のアレルギーがでてました💦
あとはミルクに入ってる成分もダメでした😅
湿疹が出たりとかでも希望すれば血液検査はしてもらえますし、たとえ症状がかるくても検査はしてもらえますよ⭐︎- 11月11日
ハルヒママ
湿疹やいつもと違う反応があって病院に行くからじゃないですかね?
次男は両頬がジュクジュクと汁が出るような湿疹がずっとあって薬をもらって塗っては多少改善しまた酷くなるを繰り返しましたがずっと乳児湿疹だと言われてました(;>艸<;)
まだ離乳食始める前で突発をやった時私が特に何も気にせず生卵を食べてそのあと授乳した時に目の周りがブワーッと赤くなり何かがおかしいと急患に走りましたが突発の赤みかその先生には判断ができず様子見になりました(;>艸<;)次の日には目の周りの赤みはなくなり突発の発疹のみになったのでやはり何かあるのでは?と疑いましたが卵が原因とはそのときは思ってなかったです(;>艸<;)
6ヶ月の時予防接種の時に顔の湿疹も診てもらってそこで初めてアレルギーの検査をしました(;>艸<;)引っかかったのは卵白…そこから完全除去の生活を始めました(o^^o)そしたらみるみるうちにジュクジュクとした湿疹がきれいになりました(o^^o)
卒乳直前で回数も減ってるからと卵を食べたら次男はやはり目の周りが赤くなりました(;>艸<;)
一歳になってから少しずつたまごを食べさせて一歳1ヶ月の今では普通に食べれるようになりました(o^^o)
乳アレルギーとかミルクの成分の何かにアレルギー反応示すとかだと湿疹だけでなく飲んだ時に目の焦点が合わなくなるとかそういうのもアレルギー反応の一つです(;>艸<;)そんな変化で明らかにコレってわかってればそれですねって言われるだろうけどアレルギー検査自体は6ヶ月過ぎないと分からないとは言われましたよ(;>艸<;)
-
ママリ
とっても参考になります!
娘はいきなりというより段々と酷くなったり、治まったりを繰り返していて💦
ジュクジュクまでいかないからただの湿疹なんですかね、、
私自身毎日卵食べてるのでなんの湿疹かわからない状態です(泣)
でもやっぱり母乳からでもアレルギーは出るんですね…驚きです!- 11月11日
-
ハルヒママ
うちも1ヶ月は綺麗な肌してて徐々に出始めたから私自身も乳児湿疹かな?くらいに思ってたけど何ヶ月たっても治らないし皮膚科に行っても乳児湿疹ってまだ綺麗な方とか言われちゃうし…
もしたまごアレルギーとかならたまごを食べるのやめてみたらうちの子みたいに治るかもしれないですよ(o^^o)
小児科でアレルギーが判明した時たまごアレルギーの子はアトピー体質だから気をつけてと言われました(;>艸<;)
母乳からも少しは移行してしまうので出るときは出ちゃうんだなぁって2人目にして思いました(;>艸<;)- 11月11日
-
ママリ
同じ感じです(泣)
アトピーじゃないといいなあ…
親戚にいるのですが大変なイメージがあります💦
今日から一旦、卵やめて様子を見てみます。
とっても参考になりました。
親切にありがとうございました🙇♀️- 11月11日
-
ハルヒママ
うちは誰もアレルギーはいないんですが聞かれたのは「お父さんかお母さんは花粉症とかアレルギーはない?」って聞かれて私が百合花粉がダメだと言ったら「じゃぁそっちの方の遺伝かな」って言われちゃいました(;>艸<;)
目立ったアトピーぽいのはないけどお腹と両太ももがどんなに保湿してもカサカサなのでやっぱりアトピー体質なのかな…
動物との接触も控えるように言われました(;>艸<;)- 11月11日
ママリ
娘は乾燥からの湿疹がすごくて、アトピーなのでは?と心配している状況です。
小児科の先生からは、湿疹体質としか言われていないのでよくわかりませんが(泣)
私もなんとなくアレルギーありそう…と予感しています💦
やっぱり勘は当たるんですかね、、
離乳食は6ヶ月から始める予定なんですが、1人目の時適当にやって偶然なにもなかったので、2人目はちゃんとやらなきゃ…とプレッシャーです😭
4匹のこっこちゃん
わたしが最初に受診した皮膚科医によると、乳児湿疹もアトピー性皮膚炎も、基本的に同じもの。時期によって呼び名が変わる、湿疹が改善せず、生後6ヶ月以降はもうアトピー性皮膚炎。と言われました💦
その後、アレルギー専門医に、食物アレルギーとアトピーどちらも見てもらっていたのですが、とにかく肌の状態をいい状態で維持することが大切!肌の状態が悪いと、様々なアレルゲンにさらされて、なおアレルギーが悪化する、と何度も言われました💦
うちの子も、一度ステロイドしっかりがっつり使って、お肌の調子整えました!
離乳食、代表的なアレルゲンは慎重にやったほうがよさそうですね💦
ママリ
そうなんですね!
それなら6ヶ月までは様子見たほうが良さそうですね( ; ; )
それまでに良くなると良いのですが、、
色々と詳しく回答ありがとうございます!!