※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが目をこするのをやめさせる方法について相談しています。ミトン以外で効果的な方法はありますか?

赤ちゃんが眠たかったりした時たくさん目をこすってしまいます😣😣目の周りが赤くなったり傷を作ったりしてしまい困ってます💦ミトン以外に、擦るのやめさせる方法とかありますか❓だめ言っても赤ちゃんなので伝わらずどうすればいいのか、、😭

コメント

おみ♡

生理的現象をダメって言ってどうするんですか。
あなたはくしゃみしたら鼻水が出るからしないでと言われてやめれますか?無理でしょう?
眠いから目を擦るって大人でもするのに。

• みいまま

みいまま

あまりにも擦るので何かこれをすると減るよなどあるのかなと思い聞いただけです。
    コメントありがとうございます。

• 11月10日

うちの子もそうですよー;
痛ければやめるだろうし、仕方ないかなあ…と思ってます。
爪はこまめにチェックしてます!
(ミトンは2秒で吹っ飛びます…)
赤ちゃんは新陳代謝がいいので、もし傷ついてもすぐ治りますよ♪

• みいまま

みいまま

ずっとミトンは買っても使っておらず試しに今夜から付けてみます!
    やはり爪はこまめにチェックですよね(TT)★
    今ある傷も早く治るといいです(・_・、)
    コメントありがとうございます!

• 11月10日

うちの子は眠くなると耳をわしわしかいて血が出てる時もあります😖可哀想になりますよね💦せめて傷つかないように爪短く切って、やすりかけてあげてます。抱っこしてあげたり、手を握って話しかけてあげたりしてます。そのうち落ち着くと良いですね。

ぼよよん

うちの子も目を擦って傷をつけたり耳を引っ掻いたりしてました。日中の見てるときは私の手で赤ちゃんの顔を覆ってできるだけ防いでましたが、夜自分も寝てるときだけはミトンつけました(^^;発達に影響があるとは言いますが、一時的なものだし、朝起きたら赤ちゃんが血まみれになってるよりはマシだったので(*_*)

はる

目をこすり始めたら、目と手の間にお気に入りのぬいぐるみを挟んでます。
そのうちぬいぐるみをモフモフしながら寝ます😊

みーやん

擦ったら少し冷たいタオルとかで拭いたりつけてあげたりとかどうでしょう?
少しならかいても仕方ないけど目の回り傷になったら心配してしまいますよね(泣)