※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、平日の出しに行く時間がない場合や代理で出してもらうことは可能ですか?

保育園の申し込みについて教えてください。
来年の4月から保育園に入れようと思っており、申し込み用紙も記入して、あとは第1希望の保育園に出しに行くだけなんですが、私が平日は9:00〜18:00まで仕事をしており出しに行く時間がありません…(>_<)
平日の19時頃や土曜日に出しに行っても良いものなんでしょうか…
平日の日中となってしまった場合は代理で実母に出しに行ってもらっても良いんでしょうか…
無知ですいませんが、教えてください。

コメント

こころん

私も来年から保育園に預ける為申し込みをしました。
土曜日もやっている園であれば、園に電話をして園長が土曜日でも良いかと聞いてみるのが1番だと思います。

• tama

tama

そうですよね!保育園に直接聞いた方が早いですよね☆全然、その保育園に聞くと言う考えが浮かばなかったです(笑)
    早速、明日聞いてみます☆
    ありがとうございました(^^)

• 11月10日
ゆりち

もし代理に抵抗あるならお母様に市役所に提出してもらうのはどうでしょうか??(*^^*)
私は市役所に提出する予定です!

• tama

tama

私が住んでるところが、第1希望の保育園に直接提出して下さい。と言われてしまって、申込書貰いに区役所に行った際に区役所に出されても、受付出来ません。って言わたんです…
    明日にでも第1希望の保育園に電話して聞いてみます☆

• 11月10日
ay

そういったことは、役所に聞いた方がいいと思いますよ(*^_^*)
各自治体で違うこともありますし、、

• tama

tama

私が住んでるところは第1希望の保育園に提出することになっており、申込書を貰いに区役所に行った際に聞いたら区役所に出されても受付出来ません…って言われてしまってたので…(>_<)
    明日にでも直接保育園に聞いてみます☆

• 11月10日
みつ⭐

提出時間の指定はないのでしょうか?
だいたい平日の9時から16時とかの園が多いのではないでしょうか?

特に指定がないのであれば、念のため電話で確認してみていいと思いますよ!!

• tama

tama

申込書に書いてあるかと思ったんですが、そんな事はどこにも書かれておらず、ただ『第1希望の保育園に提出して下さい』としか書かれてないんです…(>_<)
    明日にでも直接保育園に電話して聞いてみようと思います☆

• 11月10日

私は市役所への申請しかしたことがないので、保育園に提出するときのことはわかりませんが、保育園に電話して聞くのが一番ではないですか?仕事の日でも、保育園は朝9時前くらいからなら電話しても大丈夫だと思いますし、昼休みでも、確認の電話をするくらいの時間はとれるのではないかなぁと思いますが、きびしいですか?

• tama

tama

そうですよね!
    私の中でなぜか直接保育園に聞くっていう考えが全くなかったので(笑)明日にでも直接保育園に電話して聞いてみます☆

• 11月10日
mk

申し込みは園に直接する形なのですか?認可外の園なのでしょうか。
認可外でしたら、園によって違うと思うので直接園に確認するのが良いと思います。

認可園の場合、市町村によって違うと思いますが役所に提出する所が多いかと思います。
私のところは郵送で役所に提出する形でした。
地域によってやり方も変わってくるかと思うので、電話などで確認するのが一番だと思いますよ。

• tama

tama

認可保育園希望なんですが、私の住んでるところは第1希望の保育園に直接申込書を持っていくような流れになってるんです…(>_<)
    初めてのことなので、どうやったら良いのかとサッパリで…

• 11月10日
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

保育士していますが、私の園では開園時間内ならいつもって来てもらっても大丈夫ですよ(^^)☆
土曜日も土曜保育で人はいます!
場所によっても違うかもしれませんが、もし不安なら一度電話で確認されてからの方が安心はできますね(^^)

• tama

tama

いつでも良いんですね☆
    第1希望の保育園が夜間保育までやってるところなので、仕事終わりにでも持っていけたら楽なんですが…(>_<)

• 11月10日
ゆりゆりぶー

市役所でも平日行けない人のために、何曜日かに7時くらいまで開いてる日ないですか?私のところはホームページにそんなこと書いてました!

• tama

tama

私の住んでるところは第1希望の保育園に直接申込書を持って行く様な形になってるので…
    区役所に持っていけたら、実母にでも持って行ってもらえて楽なんですけどね…

• 11月10日