※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

赤ちゃんのサインがわからず困っています。授乳が適切か不安で、おっぱいの欲しいサインを知りたいです。縦抱き時の行動やあくびと泣きの関係も気になります。先輩方、教えてください。

赤ちゃんがなんで泣いているのかわかりません。
泣いたら授乳でいいよ、母乳なんだし、といわれますが、なんでもかんでも母乳で寝かせて解決してる感じがするし飲ませすぎじゃないかなあと。1ヶ月検診でも1日に47gずつ増えていて大きめだねといわれました。

今は泣いたらオムツ→汗かいてないか→あやす→おっぱいてかんじでやってますが、おっぱいが欲しいサインがわかりません😭何かヒントになるサインがあれば教えて欲しいです。
縦抱きしている時に頭をごつんごつんてしてきたり、首元やわたしの顔に吸い付いてくるのはお腹空いてるで大丈夫ですか?
また、あくびして即座に泣く時はねれなくて泣いてるんでしょうか?

先輩ままたち教えてください💦

コメント

SSS

私は口元に手を当てて、チュパチュパしてきたらおっぱいかなーと思って授乳してました☺️
それ以外でも泣いてたらまずは授乳してましたよ😌
ごつんごつんしているのはまだ首がすわってないからだと思います✨

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

回答ありがとうございます😊
    いつでもチュパチュパしてくるので違いがよくわからないのですよね💦💦笑

なるほど、まだぐらんぐらんですもんね!

• 11月10日
もこのすけ

お気持ち分かります!(長文です)

うちも生後1ヶ月頃ぐずることが多く、泣き止まないと夫からも「おっぱいじゃない?」と言われ、結局1時間半おきに飲ませていました。
吸啜反射の説明をしても、なかなか分かってもらえず、私自身も確信が持てなかったので辛かったです。
母乳の出が悪くて泣いているのかもと思っていましたが、1ヶ月検診で体重が1日50gずつ増えていると分かり、授乳を見直しました。
激しく泣く様なことがなければ、泣いても授乳間隔を3時間あけるようにして、1週間くらいでぐずる回数が減りました。

他の方もおっしゃっていますが、飲み過ぎでもお腹が苦しかったり、うんちやオシッコの回数も増えるので不快になることも多く、ぐずりやすくなると思います。オムツかぶれもしやすいです。
うちの子は寝ている時によく唸っていて、鼻詰まりと手足はいつも湿っていました。(風邪の場合もありますが)
お子さんに当てはまるか分かりませんが、参考になれば幸いです。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

長々とありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 11月10日
ゆうとママ

指を出してみて吸うようならおっぱいだと看護師さんが言ってましたよ😃

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊

• 11月10日
ぱる

空腹以外でも泣きますか?
泣く原因の系統として排除できるものがあればわかりやすいかもしれません。
たとえば、うちの子は空腹以外では泣きませんでしたし、オムツが汚れるとしゃっくりをしました。
こういう感じでこの様子だとこれ、というのがわかるようになるといいですね。
また、おっぱいの飲ませすぎでも泣きますのでお腹がいっぱいの可能性もあります。
赤ちゃんは飲ませたら飲んじゃいますから。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

まだなかなかどう言う時に泣くってのが理解できません💦わたしの子もしゃっくりしてると大体おしっこしてます!

飲ませすぎかはやっぱりお腹の張り具合でみますか?

• 11月10日
  • ぱる

ぱる

口の中が母乳で白かったりしたら飲ませすぎらしいです。

暑いかどうかは手足を触って確認するとよいかと思います。
    でも最初って本当にわけわかんないですよね。
    私も最初からはわからなくて、最初に気づいた時のはおっぱい以外では泣かない、でした。
    しゃっくりも看護婦さんにきいたら赤ちゃんはよくするものだからだっこして背中トントンしてあげてといわれたのにどんだけやっても治まらず放置したこともありましたが間隔空いてからそれがオムツのサインだと気づけました。
    そこそこの赤ちゃんでちがうのでこればっかりはよく観察して気づくくらいしかないかと思います。

• 11月10日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

舌結構白いです👅
    けっこう飲んでるかもです笑笑

• 11月10日
さみー

前回の飲みっぷりと授乳間隔と泣き方でおっぱいかなーって判断してます!
私も何でもおっぱいって考えは嫌です😞

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わたしもです😭他人からおっぱいじゃない?ってすぐいわれると腹が立ってしまいます💦ありがとうございます!

• 11月10日

ミルクと違って母乳は
たくさんあげて大丈夫ですよ!
極端に言うとなんで泣いてるか
わかったことなんてありません笑
とりあえず泣いたら授乳してました!
もちろんおむつもかえたりもしますが
おっぱいさえあげれば黙ってたので
とりあえず泣いたらおっぱいでした!
それでも泣き止まないときは
お手上げで抱っこしてうろうろ〜と
してましたね😅
しっかり体重増えてていいのでは
ないでしょうか🤗

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます😊

• 11月10日
a

私も同じこと思ってました😭💦
前回の授乳から1時間とかだと、え、早くないって思いながらも泣き止んでくれないので結局あげちゃうんですけど(笑)

おっぱいのサインは上の方が書いてるように唇を指でなぞったりして、探してる?ような仕草してるとおっぱいなのかなーって思ってます!
でも関係なく授乳しちゃってますけど😂

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

最近感覚短くてなんでーってなってます💦まだ満腹中枢できてないはずだし差し出せばのみますもんね、ほんとにわかりません💦

• 11月10日
★

うちも入院中からよく飲む子で1週間後の体重チェックの時は1日60gちょっとずつ増えてました😅
私は産院で下唇ちょんちょんってやるといいよって言われてそうしてました!もう飲まない時は舌が上に上がってました👶🏻新生児のころとかはじめは満腹がわからないのでよく吐き戻してましたが💦眠れなくて愚図ってる時も多かったです!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

1週間検診わたしの子も60増えてました笑笑
    舌も関係してるんですね?!みてみます、ありがとうございます😊

• 11月10日
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

うちは母乳で80g増えてますよ☺️
それくらいなら平均ですので
飲ませすぎとかではないと思います!
おっぱいが上がってきて苦しいとかでも
泣いたりしますし
夕方になっても泣くので
泣かせておくのもいいと思います💦

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

80はすごいですね?!!笑笑
    飲ませすぎも心配です🤢

• 11月10日
ぱおーん

おっぱいじゃないの?
って言葉、私も今だに大嫌いです‼︎
腹立ちますよね‼︎
2ヶ月の頃、それが原因で旦那と大喧嘩になりました!
あげてるし、あげたらいらないって口離されるし、やれることは全てやってるけど泣いてるし、私だって何で泣いてるか分からないのに。そんなにおっぱいおっぱい言う前に、俺が抱いてみようか。くらい言ったらどうなの!
おっぱいって、私にしか出来ないことで、私が悪いみたいじゃん!
みたいな感じで激怒でした(笑)

母親なら子供の泣き方で分かる。
なんて事はないですよ〜😭
全然分からなかったですもん!
指を入れたらチュパチュパする、
けど咥えない。の繰り返しでしたよ。

なんでもおっぱいって考え(周りに言われるの)は好きではないですが、
お腹いっぱいだったら吐き戻すと思うので、泣いたらとりあえずおっぱい。っていうやり方はいいと思いますよ(o^^o)
母乳はどんだけ飲ませてもいいと言いますし、体重の増加はとってもいい事なので、その辺は気にしなくていいと思います!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

めっちゃわかります笑笑
    旦那さんも悪気はないと思うんですが腹たちます笑笑
    ありがとうございます😊

• 11月10日
くるこ

私が行った産院では、授乳の間隔はしっかりあけて(3時間〜4時間)飲ませるように、お母さんも赤ちゃんも頻繁にしてたら疲れるし悪循環になっていくから、胃をしっかりからっぽにさせて、胃を大きくしていくように、1日でできるだけ8回までにするように、一回の授乳(私の場合は片方5分ずつ)でしっかり飲ませるように言われました。他の方は5分を2セットしている方もいらっしゃいました。新生児の間は世間にでてきたばかりで慣れないせいか、授乳終わってもすぐ泣いて指を当てれば吸い付く仕草をしていたので夜中助産師さんに相談すると、ちゃんと飲めてるから問題ないよ(毎回飲んだ量を計っていたので)それはお腹が減っているわけではなくて赤ちゃんの一般的な動きなんだよと言われ、頑張ってあやすように言われました😂その時は絶対お腹空いてるよこれ〜😵😭と思っていましたが、今1ヶ月ちょいですが、昼は3時間、夜は4時間しっかりあくようになりました。それ以外で泣いてたらオムツか抱っこか、暑い寒いとかかな...と。抱っこで泣くのはある程度泣かせておく時もあります。もう少ししたら甘え泣きと本気泣きがわかるのではないかな〜と...長くなりましたが、楽しみながら育児頑張りましょーう!!☺️❤️