夜間の頻回授乳について相談です。母乳の飲み過ぎ、おっぱいでの入眠が心配です。対処法を教えてください。
夜間の頻回授乳について…
10月20日に第一子の女の子を出産し、今日から生後4週目に入りました。
退院後、実家にいるため、家事などは甘えっぱなしで娘との事に集中させてもらっています😅
有り難いことに母乳の出が良く、娘もよく飲むので退院してからどんどん大きくなってきました😅
日中はだいたい3時間おきに授乳をしてまた寝て…というリズムなのです。
3時間ごとの授乳でだいたい左右10分くらいずつ吸わせているのですが、夜はさらにおっぱいをくわえないと寝付きません💦💦
おしゃぶりは嫌がり、おっぱいを探して泣き続けるので、近所迷惑も考慮してわたしもついおっぱいをあげてしまいます💦
母乳の飲み過ぎ、おっぱいでの入眠…このまま続けて大丈夫なのでしょうか💦❓
また、先輩ママさんでこのような時の対処法などありましたら、教えていただけると嬉しいです❗️
よろしくお願いします🙇♀️
- こっち(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

いぶまま♡
母乳なら飲みたいだけ上げて大丈夫です!おっぱいでの入眠も問題ないですよー!
私は混合育児なのでしっかり母乳が出る方が羨ましい^_^

ぺぺ玉
母乳だし問題ないと思いますよ!
うちの子は2ヶ月すぎるまで昼夜ともに毎時間授乳でした(ノД`)
-
こっち
ありがとうございます‼️
毎時間とは大変でしたね💦💦- 11月11日

ぱおーん
私は今だに、朝寝、昼寝、夜は母乳での入眠です😅
夜中も1回起きて授乳しています。
専業主婦なので、とくに断乳なども考えていません。
今後も、欲しがるだけあげようと自然に任せようと思っています(o^^o)
対処法ではなくすみません😅
-
こっち
ありがとうございます‼️
やはり欲しがるだけあげても大丈夫なんですね👌
初めての育児でわからない事だらけですが、安心しました😊
ありがとうございました😊- 11月11日

はなたろ
先輩ではありませんが・・。
お誕生日が数日違いの男の子です(*´꒳`*)
うちもそんな感じです!おっぱい飲んで飲みすぎなのか、げっぷしたい動作?をするので起こしてげっぷをさせて、ついでに吐き戻しもちょっとして、目覚めちゃった!吐き戻しもしたからお腹すいた!おっぱい!って感じの無限ループです(´;ω;`)ちょっと前まではおっぱいくわえたまま寝てたんですけど飲み終わったらフンんッ!!て振り払って外すようになっちゃって。。
おっぱい!ってなったときにあまりに前の授乳から間隔が空いてない時は気を紛らわせようと抱っこしてみたり部屋を歩き回ってみたりするのですがわたしがいるとおっぱいのにおいがするからか、全然だめです。
おっぱい問題、難しいですね(´;ω;`)
アドバイスでなくてすみません。
-
こっち
うちもほとんど同じです💦💦
ゲップが苦手で出ない事が多いので、飲み終えた後5分ほど縦抱きしてるのですが、その間に寝てしまうので布団に下ろすと…泣いておっぱいを欲しがってます😅💦
でも母乳は欲しがるだけあげて良いそうなので、お互いぼちぼち頑張りましょう🌟
コメありがとうございました😊- 11月11日
こっち
コメありがとうございます❗️
どんどん太ってきたので心配でした💦💦
気が楽になりました😊ありがとうございました🌟