※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家族・旦那

産前、産後で義両親との関係に変化はありましたか?妊娠7ヶ月の妊婦です…

産前、産後で義両親との関係に変化はありましたか?

妊娠7ヶ月の妊婦です。
自身は義両親ととても仲良くさせてもらっていて、旦那不在でも1人で義実家に遊びに行くこともあるくらいです。

ママリを見ていると義両親が嫌いな方が殆どな気がして、
出産や子育てでの意見の食い違いから発展しているのかなと気になり質問させていただきました。

みなさんの経験談を聞かせてください。

コメント

☆

色々あり結婚してから5年目に出産しました!
産む前までは早く孫見せてあげたいなーと思ってましたが、産んでからはなんとなく義実家に行くのが嫌です😅
小さな事がちょいちょいイライラします‪‪💦‬
本当に小さい事なんですけど笑
不思議です😱
本当はあんまり好きじゃなかったのかもー?!と思うくらい😫

• りー

りー

やっぱり子供が産まれてから変わるんですかね😅

• 11月10日
れんママ

私も出産する前は義両親好きでした。少し距離があるので、主人も一緒ですがちょくちょく泊まりに行ったり遊び行ったりしてました(*´꒳`*)/

でも出産してからは義父が苦手になりました💦

• れんママ

れんママ

途中で送ってしまいました😅😅

義父が苦手になったのは、息子が泣いてるのを無理やり抱っこして散歩に行ったり。小さい事ですけど....そうゆう事が積み重なって。嫌いではないですが、義実家に行く回数は減りました(T ^ T)

• 11月10日
  • りー

りー

それは嫌ですね…
    子供を会わせたくなくなりますね😅

• 11月10日
せい

産んでから嫌いになりました!
義実家の無神経さやズボラさが後から分かり、産後で余計アームリダワーってなりました。笑

• りー

りー

子供に関わることはきちんとして欲しいですもんね…
    私もそうなりそうです💦

• 11月10日
ありな

妊娠中は時々外にご飯食べに行ったり、旦那さんと一緒にお家に遊びに行ったりしてました!
産後は何かしら理由をつけて、アパートに来ます(T_T)里帰りをしなかったので、実母がアパートに来るから気遣って義母は行けないとか…この間は私が風邪引いて辛い中やってきて、大丈夫?と言いながら孫抱っこしたいと居座って本当に嫌でした。嫁より孫なので、大っ嫌いになりました!!

• りー

りー

嫁より孫…私のところもそうなると思います。また自宅と義実家も徒歩圏内なので毎日来ると思います。
    風邪引いてるのに居座るなんて嫌ですね😅
    半年後は私もありなさんのように大っ嫌いになってそうです…

• 11月10日
  • ありな

ありな

私は車で10分ぐらい離れてますが、徒歩圏内は辛いですね(T_T)里帰りする予定なら、3ヶ月ぐらい実家にいるのもありだと思います!出産のときから嫌な思いをして1人で泣いた日もあったので、ストレス溜めないで下さいね!

• 11月11日
  • りー

りー

そうなんです。妊娠中の今から義母に
    「私が孫を見ててあげるから産後あなたは好きなだけ寝れるわよ」
    と言われるので、おそらく子供が産まれた後は毎日自宅に来ると思います。
    産後のストレスは天敵ですね>_<
    ありがとうございます。

• 11月11日
紅茶オレ

私も子どもが生まれてから本当ダメです。それまではわりと仲良しで私1人でも義両親と出かけたり泊まったり等、大丈夫でした。妊娠してからというもの、生まれる前からもう孫フィーバーで…。産後うつになるんじゃないかと思うくらい、受け入れられなくなりました。

• りー

りー

孫フィーバーわかります。こちらも初孫ということもあり、同じです。
    具体的に義両親のどう行った行動で受け入れられなくなりましたか?>_<

• 11月10日
  • 紅茶オレ

紅茶オレ

生まれてから3日に一度のペースで片道1時間半かけて来る。一度友達がくる日と被ったので、違う日にしてくれないかと言ったら、もう行かない‼︎と電話を切られました。明日も娘が下痢で体調悪いから義両親家に行く予定だったのをキャンセルしたら、じゃあ行くわーと言われました。お食い初めや百日祝い等、勝手に一緒にやることになっている。百日の時に記念だから三人でも撮りなさいと言われ、いざフォトスタジオに行ったら、いきなり入り込んで来て義両親メインの家族写真になりました。ちょっとコンビニ行くのでみてて下さいと言ったら、物凄い笑顔になり、任せといて‼︎帰って来なくてもいいから!と言われ、10分後戻ると、いつも夜しか鍵かけないのに鍵をかけられていました。あー、書き出したらとまりません😅
    義両親といると、授乳以外娘かえってきませんしね。勝手に習い事とかもすでに決められてますよー。

• 11月10日
  • りー

りー

うわ…想像したら寒気がしました…
    毎日お疲れ様です。
    そんなことが続いたら当然嫌いになりますね。
    それらのことについて旦那さんは何か言ってくれないんですか?😭

• 11月10日
  • 紅茶オレ

紅茶オレ

義両親面倒なタイプなんで、旦那としては、あちら側に対しては癇に障らない程度に受け流し、私がワーキャー言うと、でも面倒なことになるからさ?ね?みたいな感じですねー😓

• 11月10日
  • りー

りー

ひたすら我慢するしかないんですかね。旦那さんにこそ盾になって欲しいのに>_<
    先が思いやられますね泣

• 11月10日
  • 紅茶オレ

紅茶オレ

本当ですね。これから誕生日だ、運動会や発表会やら全ての行事に勝手に参加するんだろうなーと思うと憂鬱でしかありません。まるさんも出産時の対策した方が良いですよ‼︎私は旦那に生まれてから義両親に連絡してねと言い続け、万が一、ばれて生まれる前に病院に来たとしても、病院側にも旦那以外立会い禁止にして貰ってました笑

• 11月10日
  • りー

りー

辛いですね。子供が小さいうちは耐えるしかないんですかね。
    参考にさせてもらいます!何も言わないと親戚勢揃いで分娩室まで来そうなので…(苦笑)

• 11月11日
ちゃーりー

私も産む前までは、旅行に一緒に行けるくらいだったのに、産んでから本当にダメです😢

いまさっき、ママリで愚痴を書いてしまったくらいです。。。

子どもがらみで嫌なことが多すぎます!

• りー

りー

やはり子供絡みなんですね…
    じゅんじゅんさんはガルガル期ありましたか?

• 11月10日
  • ちゃーりー

ちゃーりー

こどもかわいすぎて、今もずっとガルガル期かもです😢

今と昔の育児の違いでイライラしたり、嫁の私はいなくていいみたいな態度なので。。。

おどすようですが、私も産むまでは旦那のことも大好きで、一度もケンカしたことなかったのに、産後はイライラしっぱなしです笑

いやなことばかり書いてしまいましたが、義実家や旦那にむかついても、娘がすべて癒してくれますから大丈夫ですよー😍

• 11月10日
  • りー

りー

私も確実にガルガルするタイプなので旦那にも義母にもイライラしてしまいそうです。
    やっぱり子供が生まれると周りとの関係も変わるんですね!
    子供に癒してもらおうと思います(^^)

• 11月11日
まろち

私も出産後義母がだめになりました。
やはり、育て方や考え方、育ってきた環境が違うからじゃないかなと思います。育児に何が正しいってことはないと思うのですが、やはり子どもが嫌がっていることを無理やりされたりするのが続きどんどん嫌いになりました。
そして2人目出産の時に産まれる前に呼んでもいないのに勝手に乗り込まれたことで決定的に嫌いになりました。
自分のことしか見えてないし自分のことしか考えてないんですよ。他人の迷惑なんて考えない!私が嬉しいのだから孫も嬉しいに決まってる!私が楽しいのだから孫も楽しいに決まってる!全ては私と孫のために!と全く周りが見えてないんです。マゴマゴマゴマゴマゴすべて孫の為と言いながら、全ては自分の欲求を満たすためだけです。
あとは、そんな義母に対し旦那が全くやめろと言わないことに対してイライラし、本当にこの親子バカか?となりました(笑

• りー

りー

子供のことに関しては母親である私たちが決めたいって思いますよね。
    目の前で子供が嫌がってることをされるのも私も耐えられなそうです。
    こちらももうすでに孫フィーバーでして、私たち夫婦より先にたくさんの新生児グッズを集めてるくらいです。

旦那の対応大事ですね!旦那が義母寄りだと辛いですね😅

• 11月10日
あんこ

産む前は義母と2人で出掛けたりなど仲良くやっていましたが、
産んでからすごく嫌です…🙄

お宮参りの申し込みなど勝手に段取りされたり(断りましたが)、
極寒地域に義実家があるのですが年末年始はいつ帰ってくるか聞かれたので息子がまだ生後2ヶ月なので長居は出来ないと言ったらネチネチうるさくて、ただでさえまだ生まれて間もない息子をわざわざ寒いところに連れていきたくないのに…
ガルガルかもしれないですけどね😓

• りー

りー

子供のことを考えてくれないのは嫌ですね。生後2ヶ月なら尚更!孫の身体よりも孫に会いたいと言う気持ちを優先するのか!とイライラしますね😅

ただ、今のところ子供が産まれてから嫌になったというコメントしかなく、産後自分もそうなるのかと少し怖くなってます(笑)
    義実家が徒歩圏内なので、嫌でも頻繁に会うことになると思うので…

• 11月10日
みのり

産前私も一人で義実家に行くくらいでしたが、産後息子を可愛がってくれるのを見て、さらに好きになりましたし有難い存在です!

基本ママリでは、皆さん困ってることを相談するので、義実家に関して問題を抱えてらっしゃる方が自然と目について、多く感じるだけだと思いますよ( ᵕᴗᵕ )

• りー

りー

義両親好きな方の意見も聞けて嬉しいです。コメントありがとうございます!
    確かにそうですね。
    少し安心しました>_<

• 11月10日
amk :)

元々あんまり得意ではありませんでしたが…
出産してからガルガルもあってか、今は会いたくないですね。
義母は自分のときの育児(どう考えても時代が違う)を押し付けてきて鬱陶しくて、なんでも「お義母さんがやったるわ。貸してみ」とか子供を物のように扱ったり、本当に毎回腹が立ちます。
手を洗わずに触ったり、顔を近づけたり…
娘が最近人の口に手を入れるようになって、義両親の口も触ったりするので本当にやめて。と思ってます。

• りー

りー

貸してみ。なんて子供を取られた気になってしまいますよね。
    想像しただけでガルガルしそうです…

• 11月11日
  • amk :)

amk :)

でも、結局は泣き止ますこともできないんですよ。
    ざまぁみろって思ってます笑
    子供もわかるんだなって思いました笑

• 11月13日