初妊婦の方が知人の出産体験にショックを受けています。30代と40代での出産体験の違いについて、母体の不純物が原因かどうか気になっています。同様の経験をされた方がいらっしゃるか、そしてその理由についてのご意見を求めています。
ショッキングな話を聞いたので質問させて下さい…初妊婦7か月です。最近、知り合いで二人お子さんがいらっしゃる方が、お古を下さるとのことで会ってきました。
色々先輩の話を聞きたかったので質問などしていたんです。
出産の話の中で、その方が30代で第一子を出産した時には、立ち会った旦那さんが見ていてもきれいなお産で、へその緒も透き通ったような、虹色のような色で、胎盤なんかも新鮮そうな感じだったそうなんです。その後40代で第二子を産んだときには、へその緒に黒いブツブツしたようなものがたくさんあり、胎盤の色もどす黒かったと…。(本人の表現そのままです…)
この話を聞いてショックを受けたんですが、こういう経験がある方、いらっしゃいますか?
また、それって母体の不純物?を赤ちゃんが持ってくるのかなと思ったんですが、何なんでしょうか?
ご意見聞かせてください!
- ぷくすけママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
胎盤が老朽化してたのでは?
エコーで霜降りみたいな感じで見えるみたいですよ
ぷくすけママ
胎盤が老朽化!?赤ちゃんがお腹の中にいる期間がおなじでも、お母さんの年齢で変わってくるんでしょうか!?
きゃをんぬ
予定日過ぎてくると日に日に胎盤は機能が衰えて劣化してく。なので早く出さないと赤ちゃんも苦しくなるから、ラミナリアや促進剤など使って陣痛を促しましょうねー(^ω^)!と、予定日過ぎた頃に医師から説明ありましたよー(^ω^)
4日超過しての自然分娩だったのですが…臍の緒は乳白色、胎盤は鮮血色でしたよ❀つい写真撮ってしまいました。「虹色」とは…面白い(^ω^)
-
ぷくすけママ
全然知りませんでした!知り合いから話を聞いた時に、だからはやいうちに生んだ方がいいよ~!っていう話され方だったので、母体の老化のせいだとばかり…(>_<)予定日だったんですね!ありがとうございました!- 8月24日
ぷくすけママ
本当に、生命の神秘ですよね✨ありがとうございました!
退会ユーザー
すみません老化です
年齢というか妊娠期間で老化するみたいですよ
後期なれば自然に老化するみたいで
で、出産後自然にはがれるという感じみたいですね
老化しすぎてても機能は大丈夫だったりするみたいですし
ご経験あるかたに伺うのが一番ですね
失礼しました!
ぷくすけママ
回答ありがとうございます!全然知らなかったので勉強になります!たしかに、二人目は予定日超過だったと言われた気がします!胎盤が老化するなんて…すごいです!
退会ユーザー
女性の体は凄いですよね
私もきになるので妊娠したらお医者様に聞いてみます!