※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

ストローとスパウトで飲み方を練習中。旅行に行くけどどちらを持っていくか迷っています。どちらがいいでしょうか?

今日初めて、マグのストローで麦茶を飲ませてみたら上手に吸えたものの、口からほぼ垂れ流しでした😂
昨日まではスパウトを使っていて、どちらにしろこぼしてはいたものの、スパウトの方が口に入る量が少ないので、こぼす量も少なかったです。

練習すればいつか上手になると思うのですが、しばらくスパウトでこぼさなくなるのを練習するのと、ストローで垂れ流しつつ?(笑)練習するの、どちらがいいのでしょうか?

来週1泊ですが旅行に行くので、どっち持っていくかで悩んでます😵💨

コメント

☆みぃ☆

5ヶ月の離乳食開始と同時にマグのストローで練習してます😃
スパウトも一時期使っていましたが、垂れ流しでした😅
麦茶を飲ませる時は、エプロンやタオルを顎の下に添えて飲ませています。
6ヶ月後半くらいからたまに垂れ流すこともありますが、上手に飲めるようになってきてます✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

お返事遅くなりました💦
    練習すれば上手になるんですね!でもそれなりの期間がやはり必要そうですね。
    タオルはさんでますが、びしょ濡れです(笑)

• 11月11日
まる

連続飲みができるようになるまで、ひと口量を超えた水分は口から漏れ出てしまいます。
しっかりと口を締めて(口を締めないと飲み込むという動作はとっても難しくなります)1回ずつ飲み込む、という練習をしてあげたいところですね。
スパウト、もしくはまだスプーンなどでも十分なのではないでしょうか🙆✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

お返事遅くなりました💦
    連続飲みというんですね。勉強になります😖やはり口を締めるという動作が難しいというのは聞いたことがあります。
    無理して頑張らなくても娘のペースでいいですかね😊

• 11月11日
なみ☆

5ヶ月頃からストローマグに変えて練習させてました。
最近になって口から出すこともなく上手に飲むようになりましたよ。
根気がいるのであご下にタオルかガーゼを挟んだ方がいいかと思います。
旅行終わるまではスパウトでいいのでは?

• ぴっぴ

ぴっぴ

お返事遅くなりました💦
    やはり練習すれば、徐々に上手になるんですね💡
    タオルはさんでますがビショビショですー😂とりあえず旅行がおわったら、徐々に練習始めようかと思います😍

• 11月11日