娘はオムツでウンチをしたがり、トイレに誘っても拒否。オムツを取るキッカケが知りたい。
2歳11か月 娘のトイレについて教えて下さい。
娘は日中はパンツで過ごし、オシッコの時は出るーと教えてくれてトイレに行きます。失敗もありません。
しかし、ウンチはどーしてもオムツでしたいらしく、便意を感じると自分でオムツに履き替えています。(踏ん張る場所が自分的に決まってる、全部出るまで時間がかかる……などの理由がありそうです)
「ママもパパもトイレでウンチするよ、トイレですると気持ちがいいんだよ!」とトイレでのウンチを誘いますが、いかなーーい。と言います。
いつかはオムツも取れるしな…と気長に構えているものの、かれこれ数ヶ月…。これはどんなキッカケでウンチをトイレで出来るようになるんだろう……と考えてしまいました。
同じようなお子様をお持ちの方、経験談ありましたら是非教えてください!
- きゃりー06(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はなmama
うちも今トイトレ中です。
うちはオシッコよりウンチの方がトイレでしてくれます。
最初は出ないと言っていましたが、踏み台を買って、自分でのぼって、うーんと一緒に踏ん張ったら出ました。それが快感だったのかそれからウンチの時はトイレ行くと言うようになりました(〃^ー^〃)
きゃりー06
コメントありがとうございます。
ウンチが先の子もいるようですね!!
一度その快感が分かれば、オムツにしないと思うのですが、その最初の1回がなかなか……。。
うーんと踏ん張るときに足は着くような踏み台ですか??
はなmama
うんちがトイレだと臭いや処理も楽ですよね(〃^ー^〃)
うちはこれを買って使っています!
きゃりー06
画像までありがとうございます!!
コレ、私も購入を検討していたのです!!やっぱり良さそうですね!!
トイレでウンチする人の為の素敵なステップ…とでも説明して使わせてみようかな!!
ありがとうございます!!