食事に関する悩みを抱えている女性がいます。食べムラや食べさせるストレス、おっぱいやめるべきか悩んでいます。食欲がない娘との関係改善のアドバイスを求めています。
ごはん朝もほとんどたべない、お昼もほとんどたべない、少しでも食べてほしくてずっとご飯片手に追いかけてしまってる😢おっぱいはよく飲むのでやめるのがこわくてやめてません。
食べてくれそうなものにつくりかえては残って結局自分が食べるはめに。。
活動量も多いから痩せてしまわないか不安、作っても食べてくれない空しさ、捨てたりお腹すいてないけど自分のお腹におさめたり。。食べてほしくてイライラしたりして自己嫌悪。。
食べてくれる時は食べてくれるのですが、これがいわゆる食べむら??
笑顔で娘と遊んでたいのになんかご飯たべさしてる時真顔になってる自分に気がついた😢
毎食たべてくれますようにと祈るように始める。食に全然興味がなくておっぱいは大好き。おっぱいやめたらいいのかな。。
たべむらの時の気持ちのモチベーションのコントロールの仕方や何かアドバイスあれば教えてください😢❤
- mary☆(9歳)
コメント
あったん
ご飯食べなくてもおっぱいがあるからって子供は分かってるので
断乳が1番良いと思います😣😣
はるちゃん
うちは食べムラあったときはスパッと昼間の母乳やめたらたちまちよく食べるようになりました。1歳で夜も卒乳して今はさらに食べます。
卒乳、断乳も簡単ではないですし、食べてくれないのはつらいし心配だし、母親もストレスたまりますよね😭
-
mary☆
返信ありがとうございます❤
やっぱり母乳で満足してしまってるんですよね💦すごく不安ですがまずは昼間から減らしていこうと思えました!- 11月10日
たん
一歳四ヶ月だと ご飯食べてくれると
楽ですよね😅
母乳をあげてることで
子供もおっぱいあるから食べないって
なると思いますし
食べないとママは不安になりますし
ここは頑張って断乳するのが
いいと思います😫
親も子も断乳は辛いですが
おっぱいをやめれば お腹がすいて
食べる量も増えると思うので
今が止めどきなのかなと思いました😫
-
mary☆
やっぱりおっぱいあるからいいやーってなってるんでしょうね(>_<)💦
断乳今まで勇気がなかったのですが昼間からまずやってみようと思います!
ありがとうございます❤- 11月10日
COCORO
わたしのお友達のお話です。
その子は一歳半になってもずーっとおっぱいで離乳食もミルクも麦茶も飲まなくて…保育園に入ったけど…一切手をつけなくて😥体重もへって…手の施しようがなくなり保育園も退園になってしまったそうです💦
一歳半になり母乳辞めたら今まで何だったの?って位になんでも食べれる様になり…また保育園に最近入り始めてとーっても楽しく元気に過ごしてます!体重も以前よりモチロン増えて大きくなってました♡
お子さんの為に…卒業してみては?
あとは定期的に身体測定もしたがいーって保健師さんは言われてましたよ
-
mary☆
体重へるってのが一番恐れてることです😢そうですよね!やっぱりここは娘のために断乳に動きはじめたいと思います!- 11月10日
-
COCORO
娘さんの成長が1番かと…お母さんも辛いのかな?とも思われますけど…これも成長の過程の一つと思いますし…永遠に母乳でという訳にもいかないのでいずれは卒業しなきゃ!なのでご飯食べれてなら良いかもですが…
お母さんの心の準備もあるかとは思いますが…徐々に進めて行ったがいーのかもしれないですね。他人のわたしがいうのもなんですけど💦- 11月10日
-
mary☆
ありがとうございます❤
おっぱい大好きな娘がまた愛しくっておっぱいタイムわたしも好きだったのでやめるのはやっぱり淋しいですが、料理作ってあげる楽しさが倍増すると思うと勇気がだせそうです❤
わたしの気持ちによりそってくれてありがとうございます😢❤- 11月10日
-
COCORO
ホントは逆に羨ましいなって部分もあるんですよ😍我が子は混合でしたけど…3ヶ月から飲みが悪くなって半年で母乳卒業されちゃったし💦5ヶ月の離乳食開始から食べるけどその後のミルク飲まない😥それ以外の時間でも規定量より少なく頑張って80しか飲まなくって😅でもご飯は🍚ガツガツ君なので💦その点は困ってなくて自動的に?かなり早めにミルクまで卒業していってました😂💦栄養士さんや保健師さんも早すぎるね。。って言われてましたが飲まないのを飲ませるって言うのも大変で💦なので質問読んでていーなーって思ったりもしてました。
でも一歳過ぎてたのと、体重が心配とあったので…今がチャンスなのかも?ですね♡
料理がんばってくれるお母さんも大好きだと思いますよ‼️
私はご飯作るの苦手なので😅💦
ぼちぼちムリせずにですねぇ☺️- 11月10日
-
mary☆
飲まないのを飲ませるのも大変でしたよね!わたしがYUKAさんと同じようにいたらまた同じように悩んでいたと思います。
色んなことが不安になったり心配になったり悩むことばっかりですが、どんな方向からでも結局元気に健康で成長してくれることだけがママ達の同じ願いですよね❤❤
お互い一歳児のママ✌頑張りましょうね❤
卒乳いつするんだろうと思いつつなぁなぁにしてたのでいいチャンスだと思えました❤ありがとうございました❤- 11月10日
ぴぃすけ
お腹が空けば食べるので…やっぱり授乳を減らした方がいいと思います^^;
フォローアップが使えるなら、『今日は食べが悪かったな』って時はおやつにフォロミも飲ませたりして…1食でではなく数食でバランスを取るようにしてあげるといいですよ(*^^*)
最終手段…1日分の野菜を50ccくらい牛乳で割って飲ませたり…
うちは2回食の頃に食べムラがありましたが、つかみ食べ出来そうなものとか頑張って考えて作ったのにベーってされたりして精神的にきつかったなぁ(苦笑)
意外とシンプルに炊飯器で蒸したカボチャやサツマイモとか、片栗粉で舌触りを滑らかにした肉団子とかは食べてくれましたよ!
-
ぴぃすけ
本当に精神的にきつかったらベビーフードに頼っていいと思いますよ!私も3食中1〜2回、外出時とかは頼ってます(笑)
朝ごはんで…
・8枚切り食パン1枚
・ベビーフードのサーモンクリームシチュー(80g)
・ヨーグルト(果物40g+プレーンヨーグルト30g)
とか(*´-`)便利
あとは調味料使ってますか?もちろん大人ほどはダメですが…今くらいなら多少使ってあげた方が食べがいいですよ!
塩分が強いのであまりあげたくないんですが、うちの子ウィンナーが好きなので…調味料のかわりに薄皮むいて小さく切って…スープに使ったりしてますよ^^;- 11月10日
-
mary☆
ご親切に細かく教えてくださってありがとうございます😢❤❤❤❤
めっちゃ参考になります!!!
ここで質問して断乳視野にいれてまずは昼間の授乳から減らしていこうと思えました!
ぴぃすけさんのアドバイスくれたメニューさっそく頂こうとおもいます✌お肉べぇーしがちなんでとろみつけた肉団子さっそく夕飯に作ってみよう!
ベビーフードなんか罪悪感と捨てるのもったいななってゆうもったいない精神から手をだせないでいました💦
うまくつかって負担へらしちゃおう!
ありがとうございました❤- 11月10日
とまちょ
うちもほぼ食べずのおっぱいマンでしたが、卒乳したら一気に食べるようになりましたよ(*^^*)
-
mary☆
おっぱい大好きだとなかなか心苦しいですよね😢でも食べてくれるのが一番ですよね!まずは昼間の授乳からへらしてみます❤- 11月10日
まさこ
うちもおっぱいばっかりで全然ご飯を食べなかったんですが、一歳2ヶ月で断乳したらビックリする程食べるようになって、体重も増えました💡
-
まさこ
食べ物も前に食べれなかった物もモリモリ食べられるようになって、牛乳もフォロミも飲まなかったのに、断乳したら牛乳もグビグビ飲むよになりました。
断乳を決意できなければ、食事は一歳4ヶ月だったら取り分けで食べなかったら母乳飲んでるし仕方ないとするしかないのかな〜と思いますが…。- 11月10日
-
mary☆
やっぱりみなさん断乳したら食欲全開なるんですね!!
食べるのが一番ですよね!
まずは昼間の授乳からへらしてみます❤- 11月10日
mary☆
返信ありがとうございます!!
やっぱり断乳が一番ですよね(>_<)ありがとうございました❤