※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saki✰
子育て・グッズ

子ども3人のお風呂が心配です。お子さんが多いママさん、どうしていますか?

子どもとのお風呂について相談です。

6歳、4歳、1ヶ月の子どもがおります!
手伝いに来てくれている実母も今週末には帰ってしまうので、来週からほぼ1人での育児が始まります。
そこで、子ども3人をどうやってお風呂に入れよう?!とそれだけが不安です。。

6歳の子はなんとか自分で洗えるのですが「ママに洗ってほしい〜」とまだまだ甘えてきます😅
ちなみに脱衣所に暖房器具がなくとても寒いので、そこで末っ子を待たせるのは難しいです。
旦那は仕事が忙しく、帰宅はかなり遅いので頼れません。。

何人かお子さんがいらっしゃるママさんどうしてますか?!

コメント

麦

私は兄弟多くて3人が
6歳、4歳、1歳の時は
3人で入ってましたよー。4歳には自分で洗えたので…6歳の子が1歳の子洗う感じで。
1歳の子は洗う時はつかまって立ち、肩につかまって〜、こっちの足あげて〜、と足の裏も洗ってあげてました。泣く子の頭はシャンプーハットしてました。
9歳、7歳、4歳、1歳の4人の時も同じでした。7,4歳が先に洗って湯船に浸かり、9,1歳が洗ったら7,4歳は上がって9,1歳が湯船、みたいな。
小2までは男女一緒で3年から男女別でした。
ママに甘えてるだけならお兄ちゃんに、妹ちゃん洗ってあげてくれたらママ助かるな〜っ。洗ってあげてくれる?最初はママが教えるから一緒に洗ってあげようか〜、て感じで、3日くらいしたら先に2人とも洗って湯船に入ってくれる?途中からママと3番目ちゃん入るから〜って感じで…できないですかね??もし、できないなら1番目の子先に1人で入ってもらって、浸からせてる時に2人目で、1人目あがって2人目浸からせて、3人目洗って2人目上がらせてお兄ちゃんに2人目頼んで3人目とママ浸かる感じですかね?😅

もし、みんな自分が洗いたいなら自分先に洗って1,2番目洗って先に浸からせて、3番目ちゃんは脱衣所で待たせといて洗うかですが。寒いということですが、うちはいつもバウンサーか、使わなくなったベビーバスに、大きめのブランケットを二つ折りにしてひいて、赤ちゃん乗せて、更に二つ折りにしたブランケットをかけて待たせてます😅💦

• Saki✰

Saki✰

コメントありがとうございます!

ママ助かる作戦、いいですね!
    長男、正義感が強いので(笑)それならやってくれそうです😊
    使わなくなったベビーバス、そんな使い道があったなんて😆それだと寒くなさそうですね!そこまで考えが及びませんでした〜!
    ぜひ参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 11月9日