生後18日の男の子、母乳不足で悩んでいます。混合でミルクを与えているが、母乳だけでは寝付けず、吸い方も問題。夜中に搾乳すると分泌が増えるか悩んでいます。
いつも母乳について質問してます(˃⌑˂ഃ)
回答下さる方ありがとうございますo┐
本日で生後18日の男の子です。
完母目標にし、現在混合で昼の12時,お風呂上がり18時頃,夜24時はミルク60mlあげてます。
ミルクを飲んだ後は2時間~3時間開くので
次起きた時は母乳のみで寝ます(片乳5分ずつ)
夜中は母乳のみで2~3時間置きですが寝てくれます。
朝8時頃から母乳だけでは足りないみたいで、おっぱい→寝る→降ろす→泣く
を繰り返します。おっぱい離し抱っこだと寝てくれてますが、降ろすと泣来ます。そしてまた母乳催促。正直疲れます。なので昼の12時頃にミルク足し、4時頃~また繰り返し。18時頃にミルク。22時頃~また繰り返し。24時にミルク
。ってな感じです。
母乳量が少ないのは重々承知です。
上の子もいるのに相手してあげれず、寝た!!と思っても小さな物音で起きてしまいます。
ミルクの時間を変えたくなかったので、泣いたら乳、泣いたら乳と1時間だろうと5~10分ずつ左右交互に加えさせてます。
けど…吸い方がいつもくすぐったい程度でこちょこちょしても起きず…じゃ、降ろそ!!と思って降ろしたら泣くって感じを繰り返しを2~3時間。これ以上母乳量減らないか心配でミルクを足せずにいますし、授乳の度にウンチもするし、おしっこも1日10回以上あるので水分足りてない訳でもないのかなぁ…って。
母乳足りてないですかね?
抱っこしてなきゃ寝ない。降ろすと泣くって方いますか?どうしてますか?
また今は混合で母乳量が少ない方、搾乳するとどれくらいですか?
夜中にまだおっぱい出そうなのに飲んでくれない時は搾乳した方が分泌あがりますか?片乳のみで寝てしまう事があります。
- えーちぁん(9歳, 12歳, 14歳)
コメント
ましゅ、
私も完母目標にしていますが母乳あげてもちょっと寝てすぐ泣いたりします。夜は母乳だけで3時間とか寝てくれるんですが日中は何度母乳吸ってもらっても泣かれてしまいます、、、
胸が張ってる時に搾乳すると100くらいは出ますが授乳後は50出るか出ないかですね。
授乳後泣かれてしまうので3回くらい繰り返して泣くようだったらミルク足してしまいます(´⚰︎`)
吸わせると増えるというので
一生懸命吸わせていますが
寝てしまったり泣いてしまったり
難しいですよね。
あまり回答になってなくてすみません。
お互い完母できるよう頑張りましょう!
えーちぁん
回答ありがとうございます(¨̮)
張った際は100も出るなんて羨ましいです(≧◡≦)私はまだ搾乳した事なくて、今度してみようかと思ってます。
ミルクいくらくい足してますか?
私も吸わせると増えると聞くので、トコトン吸わせますがフニャフニャおっぱいになり…抱っこで寝てもらって時間になるのを待ってる感じです(˃⌑˂ഃ)
母乳育児ほんと難しいですよね(∩´﹏`∩)お互い完母目指して挫けず頑張りましょうね(*•̀ᴗ•́*)̑̑
ましゅ、
ミルクは80足す時もあれば100足す時もあります。
ほぼいつも全部飲み干すので
やっぱりこのくらいは必要なのかなーとか
赤ちゃんは満腹中枢がまだないから飲み過ぎかな?とは思うんですけど、ついつい多く作ってしまいます。
一ヶ月検診でミルクの量は聞いてみようと思ってます。