※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

離乳食について相談です。8ヶ月の赤ちゃんがお粥を嫌がります。他の食べ物は食べる様子。お粥が苦手な子供はいますか?どう対処したらいいでしょうか?

離乳食のことでご相談です(´・ω・`)
生後8ヶ月で今二回食です。
一回食のころからバンボに座って食べて途中で愚図って抱っこしながら何とか完食させるといった感じでした...
最近お粥を一口二口あげたら愚図りだします😞
今日はバナナをあげたらバナナは食べました😞もしかしたらお粥が嫌いなのかな??
お野菜いれたりさつまいもいれたり色々しています...お粥嫌いなお子さんっていますか??
どうしてますか??

コメント

せい

出汁や野菜スープと混ぜたり他の甘い具材(さつまいも、かぼちゃ)混ぜたら食べませんかね??

• まほ

まほ

出汁やさつまいもいれたりするんですが愚図るんです😞😞

• 11月9日
ねこ

出汁と混ぜるとすごいパクパク食べてくれますよ(^^)

• まほ

まほ

出汁や野菜スープいれたりするんですが愚図るんです😞😞

• 11月9日

9ヶ月頃お粥嫌いでパンしか食べなかったんですが、9ヶ月半頃から今度は軟飯おにぎりしか食べなくなりました😅ご飯の硬さとか変えてみましたか?🤔

• まほ

まほ

パン粥はあげてみましたがオエッてなってしまって😞💦💦
    お粥固めにしたほうがいいんですかね❓❓

• 11月9日

退会ユーザー

そのまま、軽くトーストしただけの食パンはまだ食べれないですか?🤔
    固めにするか、トロトロにしてみるか、で様子見るといいかもしれないです😊

• 11月9日
むぎ茶

お粥の硬さを変えてみたらどうですか😊

• まほ

まほ

まだ試してないので変えてみます!!今7倍粥なんですが...固めにしたほうがいいんですかね😞❓

• 11月9日
  • むぎ茶

むぎ茶

うちの子も離乳食の頃食べが悪くなった時、かたさをかえて食感残るようにしたらまた食べが良くなりましたっ!
    もちろん味付けを変えるのも手だとは思いますが、味があるのに慣れさせるより、食感があると上手にもぐもぐできるようになるのでいいですよ😊

• 11月9日
littlemy

ウチも一時期お粥あんまり食べてくれない時ありました😣
あんかけ作ってかけてみたり、お湯をかけるだけでペースト状みたいになるとうもろこしフレークを混ぜたり、少し和風だしとか味を付けてみたりしました。

けど二回食くらいまでは集中して完食できることは少なくて、3回食になってからはテーブルに着けるイスにしたおかげか、習慣が付いてきたのか、毎食完食してくれるようになりました😌

嫌いじゃなくても嫌がる時期もあるようですし、波があるから食べなくてもあんまり気にしないようにして、すぐ切り上げてました😊

• まほ

まほ

そんな時期皆あるんですかね(;´д`)
    和風だしいれてみたりさつまいもと混ぜてみたりはしてるんですが...中々⤵⤵イライラしてしまって反省です😞

• 11月9日
ともちゃん

うちの子は少し味が付いている方が好きみたいで、赤ちゃん用のあんかけの素などかけたら食べました!
嫌じゃなければベビーフードも試してみてはどうですか?

• まほ

まほ

ベビーフードもたまにあげてます(´・ω・`)❕
    結構すんなり食べてくれるので味がついてるのが好きなのかもです😞

• 11月9日
aki

うちもずっとお粥嫌いです😭
今までは色々工夫して食べてくれてたのですが、飽きてきたのか お粥は一切無理で…パン粥 素麺はなんとか食べる感じです💦
今はそういう時期なのかもしれないので お粥入りのベビーフードを頼ろうと思ってます😊
けど毎回必ずお粥準備して 一口でも良いので食べて貰う予定です。
お互い頑張りましょう✨

• まほ

まほ

うちはベビーフードだと割りとすんなり食べてくれます⤵⤵できれば手作りであげたいんですが...
    沢山食べてくれる時を楽しみに😄頑張りましょう!!

• 11月9日
‪‪❤︎‬

リゾットにしたりあんかけご飯とかもダメですか?🙄💦
納豆ご飯とかも試しましたか?🤔

• まほ

まほ

リゾットやあんかけご飯はやったことないです😞💦💦ちなみにどうやって作ってますか??

• 11月9日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うちは豆乳ベースで鮭と野菜の豆乳リゾット・トマトと野菜の豆乳リゾットを作ります(^^)
    冷凍ストックしてる野菜や魚などと豆乳をレンチンしてお粥にかけるだけです😊✨

あんかけご飯は、ひじき・白菜・納豆・魚(マグロやツナ)・しらすなどを出汁で合えてとろみをつけてご飯にかけてます✨出汁は、昆布出汁や鰹出汁です!たまに醤油数滴足らします!

味付けやパターンも毎回同じだと子供も飽きて食べなくなると聞いた事がありますよ😌💦

• 11月9日
  • まほ

まほ

凄いしっかり料理されてる(´・ω・`)❕❕❕
    私なんて野菜キューブチンして混ぜるだけでした💦💦
    あんかけはそのときに作るんですか❓❓それとも冷凍できますか❓

• 11月9日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

現在3回食でよく食べてくれるので結構こだわってやってます😆✨

離乳食にだんだん慣れてくると混ぜるだけではやはり食べなくなるみたいですよ😌💦

出汁を冷凍してあるのでそれをレンチンしてとろみをつけて具と混ぜてます!

• 11月9日
ゆき

うちもお粥嫌いでした😂
今でもたまにお粥をたくさん食べさせてると怒ります😂!笑
ただ、7倍がゆから5倍がゆにした所前ほど嫌がらなくなりました。柔らかすぎるのが嫌だったみたいです💦
後は大好物の食べ物を混ぜるとよく食べます⭐️それでもグズる時は、お粥と大好物を交互に与えると何とか食べ切ってくれます!あとは、牛乳を混ぜるとペロッと食べてくれます💕牛乳混ぜてもダメでしたか?

まゅみん

同じ悩みでどーしようか考えてます💦
我が子もバナナは大好きですんなり食べますがお粥は二口程で泣かれます……。
さつまいもやかぼちゃなどの野菜や魚、鶏肉入れてもダメ……出汁などもダメ……😰
パン粥は少しお湯でふやかしたらパクパク食べるから硬さなのかなんなのか……😭
5倍粥試しに作ってあげてみるしかないのか少しお粥は休憩してパンやうどんをあげようか悩んでます😭

やーたん

まりんさんの求めている質問の答えとは違いますが💦うちの子もバンボに座らせて食事をしていたんですが嫌がるようになり食事が嫌なのかと思っていました。ある日何となくお座りも安定してるしと思い上の子の豆イスに座らせて食べさせたらあっさり食べてくれました☺️背の低いバンボよりも目線が合うし楽しそうに食事をしてくれました♪
意外と食べさせる環境を変えてみるのも手かもしれません🙌

• chako

chako

横から失礼します!私も同じでした^ ^
    うちの子は離乳食を開始した頃、ハイローチェアで食事をしていましたが嫌がりました😭そして、バンボにするとご機嫌に♡
    しかし、腰もしっかりしてくると今度はバンボでの食事を嫌がり、ハイローチェアだとご機嫌に食べてくれました😃
    環境を変えるのも手かもしれないですよね♫

• 11月10日