友達が出産し、いつ病院へ行くのがベストか悩んでいます。火曜日しか行けないが、退院日に行くのは迷惑かと思い、お祝いは落ち着いた時に渡したいです。プレゼントは名入りオムツケーキ、リュックサック、積み木から選びたい。手土産にお菓子も持って行こうと考えています。
こんにちは!
友達が19日に出産をし、友達とベビちゃんに会いたいのと出産のお祝いを渡しに行きたいのですが、いつ行くのがベストでしょうか?ネットで調べるとお七夜の後が望ましいと書かれていますが、やはり病院へは行かない方がいいですかね?火曜日には退院するそうなのですが、仕事上、火曜日しか行けないのですが、退院の日にはやはり迷惑ですよね(´・・`)?退院した後も子育てなど大変かと思うので、本当に迷っています。半年以内にお祝いなど渡すようなら失礼にはあたらないと書いていたので、友達には連絡をし、会いに行きたいけど行けないことも正直に言って、母子共に落ち着いた時に会いに行ってお祝いを渡す方がいいですかね?
あと、お祝いのプレゼントも迷っていて、子供の名前入りオムツケーキか名前入り子供のリュックサックか、名前入り積み木かで迷っています。出産を経験された方はどんなプレゼントを頂いた時、嬉しかったですか?
あと、手土産で何かお菓子も持って行こうかと思いますが、出産後どんな物が食べたくなりましたか?
長々となり色々と質問をしてすみません(><)!!
- あるる
コメント
みみこ99
私なら名前入り積み木かなf^_^;
オムツ、助かりますが無くなるから(。-_-。)
トマト
無理に行かなくてもいいと思いますよ!
連絡して後日で全然大丈夫だと思います(´∇`)
お祝いの物は私個人の意見ですが、物は好みがあるのでなかなか難しい気もしますが、
半年以内に行くのなら、肌着やスタイ、おしりふき、どんなメーカーか希望を聞いた上でオムツなどですかね(^^)
あと1ヶ月からでも遊べるおもちゃなど😊
-
あるる
そうですよね(><)
ママも疲れていますもんね!
半年以内ならそう考えると沢山お祝い出来る物がありますね♡
肌着、スタイ、おしりふき、、、どれもいいですね♡
教えて下さってありがとうございます"((∩´︶`∩))"- 8月23日
ましゅ、
私入院してる時は5日目とかに
友達来てくれました!
私自身は嬉しかったです。ただ連日友人や義両親など来客が多いと疲れてしまいますが、短時間なら大丈夫だと思います!
私は出産して2週間くらいは食欲があまりなかったのでゼリーとか軽い物とか果物は嬉しかったです。逆に食欲が増す人もいると思いますが。
リュックは好みがあるかもしれないので
私だったら積み木嬉しいです⑅◡̈*
-
あるる
ありがとうございます!!
ネットにもママは疲れているので、短時間と書いてありました♡
ゼリーとかの軽い物いいですね☆
友達は細くてあまり食べるタイプじゃないので、軽い物が喜ぶかなぁ~って考えてます♡
教えて下さりありがとうございます(*´˘`*)♡- 8月23日
まー様
こんばんは
そんなに考えていただけるだけで
嬉しいと思いますよ
産後は人によりますし、
退院の日はご主人のご両親なども
来ることもあるので
難しいかと思います
私の例ですと、3週間が過ぎたあたりから体は徐々によくなりましたよ
頂きもので嬉しかったのは
コンビのイチゴの鈴のおもちゃと
バーバリーのタオルケット
ジェラートピゲのおくるみと
おくるみクリップです
お菓子は、母乳に気を使うならば、高脂肪のものはさけて
この時期でしたら
フルーツ系の寒天ゼリーなどは
いかがでしょうか?
個人的にはケーキが嬉しかったですけどぉ…^^
-
あるる
ありがとうございます!
色々と考え、半年以内の数ヶ月後にしようかなぁーと思います☆
ジェラートピケいいですね♡
肌触り最高ですもんね!!♡
赤ちゃんにも優しそうです(*´꒳`*)
今のところゼリーを考えています♡- 8月23日
茶色のバスクラ吹き
産後は本当に寝れないので、慌てて会いに行かなくてもお友達は悲しまないと思いますよ!
あと、新生児はまだまだ免疫力も低いですし、こんな事は想像もしたくないけれど突然死してしまうこともあるので、ゆっくり色々と落ち着いてからの方がお友達も喜ばれると思います。
出産祝いも、少し落ち着いてからご本人に欲しい物を聞いてみるのもいいかもしれません。
オムツケーキは、オムツのサイズだったりメーカーだったりこだわりがあると使わないままサイズアウトしてしまいますし、名前入りのグッズも、防犯などの面から屋外では使いにくかったりする場合もあります。
(子供は自分の名前や呼び方を知っている人に対して警戒が少なくなるので)
まずは、お友達におめでとうの気持ちを伝えて、いつなら大丈夫かを訪ねてみてはいかがでしょうか??
生まれてすぐに会いたい気持ちは分かりますが、私はしんどかったです。
-
あるる
そうですよね(´・・`)
生活もガラっと変わりますもんね!
半年以内数ヶ月後にと決めました☆
オムツケーキはほとんどのサイトでランキングにかなり沢山入っていたので人気だと思っていましたが、確かにメーカーなどもありますもんね!
名前入のリュックも防犯上怖いのでやめました!!
色々と教えて下さりありがとうございます(><)♡- 8月23日
マート
退院日はちょっと嫌ですね(>_<)
私は入院中に来てくれる方がありがたかったです(^^)
家に来られると掃除とかしなきゃいけないので。
退院してからなら1~2ヶ月くらいが良いと思いますよ♪
でも人によるのでお友達にいつが都合良いか聞いてみてはいかがですか?(^^)
お祝いは服とかなら80センチが一番長く着るのでオススメです(´∀`)
お菓子は母乳が詰まったりするのを気にする人もいるのでフルーツやゼリーなどが無難だと思います(*^^*)
-
あるる
ありがとうございます!!
家は確かに掃除をしなければならないので、産後絶対にしんどいですよねー(><)
そこは数ヶ月後にプレゼントを渡す時に友達に会う所を聞いてみたいと思います☆
なるほど☆
80センチがオススメなんですね!
全然知らなかったので助かりました♡
ありがとうございます\(ˆoˆ)/- 8月23日
えりこ
すごく気を遣っていて感心してしまいました(灬ºωº灬)
きっと、とても素敵な人なんだなーと思いました!!
退院の日は、おそらくバタバタしていると思いますよー!!
退院してからは、家に帰ってからやることが色々あったり、環境が変わってからのリズムを掴むを掴んだりする必要があるかもしれません!
私の友達は生後3週間~4週間ぐらいに来る子が多かったです!
その頃には、落ち着いていました♡
プレゼントは何をもらっても嬉しいです!
ただ、オムツにこだわりを持っている場合もあるので、メーカーなど聞いた方がいいかもしれませんね。私の友達は洋服を買ってきてくれる子が多かったですが、趣味とかもあるので難しいです!
名前入とかは、何を貰っても愛情を感じます!!嬉しいですね♡
手土産ですが母乳の場合、甘い物や揚げ物は避けたいものです。
でも、全ては「気持ち」です!!
それだけ考えてくれているのであれば、お友達も赤ちゃんも幸せ者ですね!!
早く会えるといいですね*॰(¨̮)॰*✩
-
あるる
高校の時から仲良くしてもらってる友達なのでそう言ってもらえると嬉しいです(•̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀)♡
私が妊活中でなかなか子供が出来なく悩んでいる時もすごく真剣に話を聞いてくれたので大好きな友達です!!♡
会うのは半年以内の数ヶ月後にしようかと思います☆
そしてゼリーを持って行こうかと思います!
オムツケーキはやめとくほうがいいんだなぁーっと思ったのでもう少し考えてみたいと思います♡- 8月23日
きちた君ママ
産後は疲れます
会いたい気持ちは解りますが友人の体調を一番にかんがえるべきだと思います。
友人の家に行っても必ずすぐに手を洗わせてもらいマスクをするのが常識かとおもいます
-
あるる
そうですよね(><)
半年以内の数ヶ月後に会うことにしました!!
マスクの件もありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡
赤ちゃんを抱っこさせてもらう時に手を洗う事はずーっと小さい子供の時から親に教えてもらっていたので引き続き実行します!!- 8月23日
みちゃむ
私は入院中&赤ちゃんの1ヶ月検診前にこられるのはすごい嫌派でした(*ε°)
会うイコール赤ちゃんにも対面させなくてはいけないという状況になるかと思うのですが、私的には免疫力の低い時期にいろんな人と触れ合わせるのに抵抗があります(。ω。;)
でも逆にきてくれたほうが嬉しいという方もいるので、ストレートに、行くの入院中じゃないほうがいい?みたいな感じで話し合ったほうがいいと思いますよ(^ω^)/
出産祝いですが、うちはその3点出産祝いでもらいましたが、一番積み木が嬉しかったです(^ω^)/
理由としては、オムツはほとんどの方がパンパースが多かったのですが、うちの息子はムーニー以外だとかぶれて使えなかったので、申し訳なかったのですが、ほぼ全部がオムツとして使われず、料理の油とりに使うことになりたした、、、
リュックは好みがあえばよかったんですが、イマイチ好みがあわず、でも悪いと思うのでその友達に会う時のみ使っているという状況ですΣ(⁰⌂⁰;)
それと出産後は簡単につまめるものが嬉しかったです(*´∀`)
ケーキ屋さんに売ってる少量入ったクッキーとか!
産後子供が寝た後に自分へのご褒美にちょっと食べるのによかったんですwww
-
あるる
すごく詳しく教えて下さってありがとうございます♡♡
オムツケーキが断然人気なんだと思っていましたが、確かに赤ちゃんそれぞれですもんね(><)
ちょろっとつまめるクッキーいいですね♡♡検討してみます☆!- 8月24日
あるる
そうですよね(><)
オムツは無くなりますが、積み木は何年も置いておけますもんね(◍•ᴗ•◍)
ありがとうございます!!☆