※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
子育て・グッズ

子供を叩く方、どこを叩いているか教えてください。叩かない場合、どうしていますか?

しつけなどで子供を叩くって方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、どこを叩いているか教えてください。

一切叩かないよって方は、言っても言っても聞かない場合はどうしていますか?

コメント

あかちゃん

手を片手で握ってもう片方の手でダメ!ってパチンとします☆

堅あげポテトが好きです。

しまじろうの付録のサッシに書いてあったのですが叩く場合はこのお手手がいけないのね!って言ってペシッってやるのがいいみたいに書いてありました♪

基本お尻を叩きます!
叩いてきたら手、蹴ってきたら足をペチンッとしてます!

みもり

普通に叩いてます。
頭もですが、触っちゃいけないもの触ったら手を叩くことが多いですかね。

𝑚𝑖𝑖

私は叩くことにメリットって一切無いと思ってます。
言っても聞かない場合は、その状況にもよりますが、その辞めて欲しい行動をさせない為に 抱き上げるなり手を引いて移動させるなりしてその場から離れさせたり、触って欲しくない物は取り上げたりです。

ばんぎゃるちゃん

上の子は3歳でもうある程度言ってる事もわかるのであまりないですが叩くことあります。
手かお尻ですね。
オムツと服でほぼ衝撃いってないでしょうけど。

1歳ちょいくらいの年齢の時は叩きませんでした。
ひたすら口で注意してましたね。

hana

一切叩かないです。
叩いたところで恐怖心だけが残り、何が悪いか理解できないので意味が無いです。また、大きくなってからも「〇〇したらダメだからしない」じゃなく「〇〇したら叩かれるからしない」となるだけで、なんでそれをしてはいけないのか理解せずに叩かれる恐怖だけで言うことを聞くので意味が無いと思います。
まだ言葉だけでは分からない年齢なので、ダメ!と叱りますが、そのあとは原因から遠ざけたり他のことに興味をもたせるようにしたりしています。

らぷんつぇる♡♡

1歳くらいの頃は叩いたことないです。
叩いても意味わからないと思うので・・・

悪いことした手をパチンくらいならありますが💦💦

ゆず

うちは手かお尻です!何度言ってもダメな場合の最終手段ですね🙂
ダメなものはダメだし自分も子供の頃悪いことしたら叩かれましたし( ̄▽ ̄)普段しっかりコミュニケーションが取れてればどっちでもいいんじゃないですかね🙂

はち

叩くという選択肢がありませんでした。
一回で聞かせようとするから叩いてしまうのかと思います。
いつか気づいてくれたらいいな、いつか理解できたらいいな、くらいの気持ちで、根気よく毎回言うしかないんだと思います。

何回言っても同じことやる!
って子どもなら当たり前ですし、一回で言うこと聞くなら楽ですけど、そんな一歳児まずいないです。

miki

みなさん、ありがとうございます(╹◡╹)
いろんな意見がありますね…。
参考にさせていただきます!